03.03.2010 00:00

Французское, красное, полусладкое

Игорь Сердюк Forbes Contributor
Стыдливое желание выпить «что-нибудь послаще», чем сухое вино, превратилось в тренд, свидетельствуют кависты.

Число людей, приходящих в винный бутик за «красным, полусладким, французским», в последнее время симптоматично растет. Стараясь не очень расстроить гостей, кависты в таких случаях объясняют, что это, говоря языком логики, пустое понятие, однако убедить получается не всегда.

Наиболее вероятным прообразом «французского красного полусладкого» можно считать грузинские вина: Хванчкару, Киндзмараули, Оджалеши, Ахашени, Алазанскую Долину и Пиросмани. В лучшие годы этот смутный объект желания российского потребителя подпадал под определение «натурально-полусладких вин». Традиция их производства старинная и благородная. Виноград в Грузии обычно набирал много сахара, и в горных районах сок не успевал полностью выбродить до наступления холодов. Так естественным образом получалось вино крепостью 9–12% и остаточным содержанием натурального сахара 35–50 г на литр. С весны 2006 года этих вин в России найти невозможно. Связь их с Францией через группу Pernod Ricard, которая за несколько лет до запрета купила грузинскую винную компанию GWS, не очевидна. Скорее, аналогия выстраивается через систему ассоциаций. Мы помним, что вина эти казались нам вкусными.

По счастью, Грузия — не единственный регион, где с давних времен вырабатывались красные полусладкие вина. Очень похожий стиль существовал в северных — также предгорных — регионах Италии: в Венето и Пьемонте. Самым близким по стилю к грузинским натурально-полусладким винам сегодня можно считать Recioto della Valpolicella, густое и ароматное, исчерна-красное. Но итальянцы перед сбраживанием подвяливают собранный виноград, повышая концентрацию сахара. Отсюда в аромате Речото почти неизбежный тон сухофруктов — тогда как Хванчкара благоухает свежими ягодами.

Легкий остаточный сахар иногда есть и в Амароне — более сухой и крепкой разновидности красных вин северо-востока Италии. По своей сути Амароне — это Речото, добродившее досуха (или почти досуха) и, как правило, выдержанное несколько лет в дубовых бочках.

Интересно, что северо-запад Италии имел свою традицию красных полусладких вин. Тот стиль, который сейчас ценят любители Бароло и Барбареско, появился лишь во второй половине XIX века и был создан приглашенными бургундскими виноделами. Впрочем, он оказался настолько востребованным, что старая крестьянская традиция сладкого недоброда здесь канула в лету.

Самая большая проблема для тех, кто по зову исторической памяти хочет попробовать красное полусладкое, не в том, чтобы сориентироваться у винных полок. Увы, по-детски любя сладкое, мы не привыкли платить за него высокую цену. А лучшие сладкие вина совсем не дешевы, и терпеливое следование традициям в виноделии стоит дороже, чем то, что по ошибке иногда называют модернизацией.

Речото «Белая глина» от Tenuta Sant' Antonio,
3960 руб.

Амароне от разных производителей 1. Masi, 3100 руб. 2. Mazzi, 4900 руб.
3. Speri, 3900 руб. 4. Serego-Alighieri 5500 руб.

Новости партнеров