10 «зеленых» объектов хай-тек | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

10 «зеленых» объектов хай-тек

читайте также
+957 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +5361 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +125 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +20771 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +137 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +1614 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1109 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +8907 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3699 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +4470 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32907 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +827 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4067 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +557 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +2454 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации +2624 просмотров за суткиКрупнейший в мире производитель дженериков Teva увольняет 14 000 рабочих +497 просмотров за суткиПринцы Уильям и Гарри в космосе. Фильм недели: «Звездные войны: Последние джедаи» +2720 просмотров за суткиМатильда Шнурова, совладелица ресторана «Кококо»: «В Москву мы не поедем» +1219 просмотров за суткиНовогодний зоопарк: 7 украшений со смыслом +6541 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +9449 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции
03.10.2010 00:00

10 «зеленых» объектов хай-тек

Forbes style выбрал лучшие примеры экозданий, пребывание в которых ненадолго избавляет от чувства вины за сверхпотребление.

стественная вентиляция, разборная конструкция, самоочищающаяся крыша, автономные источники энергии, системы сбора и очистки дождевой воды, переработка и повторное использование отходов, стены, регулирующие температуру внутри. Это не описание военного объекта в осадном положении, а стандартный набор характеристик самых мирных сооружений — так называемых green buildings. Они позволяют экономить ресурсы, минимизируют вредное воздействие на окружающую среду и удивляют необычной архитектурой.

Конечно, финансовый и энергетический кризисы, техногенные катастрофы, истощающиеся природные ресурсы превратили экодевелопмент в часть глобального экологического ажиотажа. Сегодня «зеленые» проекты занимают умы инвесторов и потребителей. Активное желание собственников получить сертификаты BREEAM и LEED, подтверждающие экологичность зданий, отлично вписывается в корпоратиные PR- и маркетинговые стратегии. Но весь этот ажиотаж не может остановить необратимые изменения в сознании людей. Экоархитектура проповедует особую философию ответственного потребления. Green buildings определяют не только по строительным стандартам и сертификатам экологичности, но и по тому, как люди ведут себя внутри и снаружи.

1.Ботанический сад Eden

Корнуолл, Англия 

На рекультивированной территории карьера, где раньше добывался каолин (глина), установлены восемь гигантских куполов с наружными панелями из шестиугольных мембран, покрытых полимерной пленкой ETFE. Внутри полусфер воссозданы различные климатические зоны — тропики и субтропики. По замыслу создателей, посетители Eden должны прочувствовать тесную связь людей с мировой флорой и незащищенность последней от внешних воздействий. Для поддержания требуемого уровня влажности в оранжереях используется очищенная дождевая вода, собирающаяся на дне карьера. Электричество поставляют ветрогенераторы. 

2.The Khan Shatyr

Астана, Казахстан 

Единственный крупный реализованный проект бюро архитектора Нормана Фостера на территории СНГ. Огромный асимметричный шатер перекрывает 10 га земли. Тент покрыт пленкой ETFE, полимерным материалом, который весит в 100 раз меньше стекла, пропускает ультрафиолет, создавая внутри искусственный климат. Чтобы защитить от обледенения поверхность здания, Фостер использовал многоступенчатую систему контроля температуры и направленные потоки теплого воздуха, которые поднимаются вверх по стенам шатра. От перегрева внешний слой спасает затемнение. Внутреннее пространство охлаждают также открывающиеся проемы в верхней части сооружения. Внутри тента — аквапарк, оранжерея и торгово-развлекательный центр.

3.G Park Blue Planet

Стаффордшир, Англия

Логистический центр площадью 35 500 кв. м вмещает огромное количество последних достижений в области экодевелопмента. Это первое в мире здание, получившее сертификат BREEAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) в категории «дизайн». Бесперебойное отопление и электричество гарантирует биостанция, задействованы системы сбора, очистки и использования дождевой воды, специальные лампы на крыше позволяют контролировать ночное освещение, материал стен аккумулирует тепло. Здание покрыто плоской низкой крышей, которая собирает воду и направляет ее по стокам в пруды на территории промплощадки. Здание рассчитано на питание от разных возобновляемых источников энергии, включая солнечную и кинетическую. Более того, объект генерирует такое количество энергии, что способен обеспечивать не только себя, но и соседние постройки.

4. Штаб-квартира SAP

Пенсильвания, сша 

Здание компании SAP в городке Ньютаун-Сквер в Пенсильвании удостоено высшего платинового сертификата как «лидер в области энергосбережения и охраны окружающей среды». Что неудивительно: здесь потребляется на 49% меньше энергии, чем в обычном среднем офисном здании того же размера. Один из главных козырей — сенсорная система управления освещением: стеклянные стены и светочувствительные жалюзи, которые сами открываются и закрываются. Есть также специальные колодцы для производства и хранения льда: талая ледяная вода охлаждает здание днем, а затем снова замерзает ночью; стеклянные стены здания обеспечивают максимальную термоизоляцию и снабжены ультрафиолетовыми фильтрами. 

5.Acros Fukuoka

Фукуока, Япония 

Авторы проекта — архитектурное бюро Emilio Ambasz & Associates — превратили типовое городское здание в один из самых выдающихся примеров экоархитектуры. Посетители сравнивают Acros с зиккуратом и садами Семирамиды. По всему фасаду этой 14-этажной ступенчатой пирамиды высажены 35 000 растений 76 видов, которые снижают энергопотребление, поддерживают стабильную температуру внутри, аккумулируют дождевую воду для насекомых и птиц. Почти 100 000 кв. м занимают выставочные залы, театр, конференц-зал, офисы и магазины. 

6.Heliotrope

Фрайбург, Германия 

Один из первых так называемых zero-energy домов, которые не потребляют энергию от городских сетей и не выделяют в окружающую среду углекислый газ. Кроме стандартной системы водоочистки и сбора дождевой воды на крыше здания установлена солнечная батарея, которая в течение дня поворачивается на 180 градусов вслед за Солнцем. Это позволяет получать энергии в пять раз больше, чем необходимо для функционирования здания. Дом построен по проекту архитектурного бюро Ralph Disch Solar Architecture Ральфа Диша, который сначала боролся против строительства в городе атомной электростанции, а потом стал фанатом использования альтернативных источников энергии в девелопменте. 

7.Культурный центр Jean-Marie Tjibaou

Новая Каледония, Канада 

Известный архитектор Ренцо Пьяно увековечил память убитого в 1989 году Жана-Мари Тжибау, борца за независимость государства канаков от Франции. Десять асимметрично расположенных конусообразных строений разной высоты (от 9 до 24 м) и предназначения (выставочные залы, мультимедийные библиотеки, конференц-залы) повернуты «спинами» к океану и способны противостоять любым ветрам (см. фото вверху и справа). Двойная крыша из бамбука поддерживает естественное освещение и комфортную температуру внутри. Вентиляцию обеспечивают горизонтальные рейки фасада из прочнейшего дерева ироко. Стеклянные жалюзи внутри зданий открываются и закрываются в зависимости от температуры и скорости ветра. 

8.Quadracci Pavilion

Милуоки, Висконсин, США 

Первая работа в США известного испанского архитектора Сантьяго Калатравы подарила международное признание Музею искусств Милуоки. Гигантские «крылья» Павильона Квадраччи раскрываются в солнечную погоду и складываются в пасмурную, чтобы скрыть здание от прямых солнечных лучей, а ночью — защитить от холодного воздуха. Внутри находится собрание произведений искусства, включая мастеров XIX и XX веков, а также большая коллекция немецкого экспрессионизма. 

9.Музей Branly

Париж, Франция

Музей туземного искусства Африки, Океании, Азии, Северной и Южной Америки по проекту легендарного архитектора Жана Нувеля не раз критиковали за визуальную привлекательность, которая якобы отвлекает от серьезного содержания экспозиций. Причина в наружных стенах, превращенных в вертикальные сады с уникальной системой дренажа. Спроектированные Жилем Клеменом и Патриком Бланом живые стены из 15 000 растений 150 различных видов улучшают состав воздуха и снижают энергопотребление комплекса зданий. 

10.Штаб-квартира The New York times Co

Нью-йорк, США

Прославленная газета переехала в новый офис всего три года назад. Высота этого здания на 8-й авеню между 40-й и 41-й улицами — 319 м, столько же у знаменитого Crysler Building (построенного семьюдесятью с лишним годами ранее). Для 52-этажного небоскреба архитектор Ренцо Пьяно придумал особую энергосберегающую конструкцию: в двух футах (60 см) от стеклянных стен фасада закреплен каркас из тонких белых керамических трубок. Они расположены горизонтально и держатся на стальных рамах. Такой экран ловит и отражает солнечный свет и не дает стеклянным стенам перегреваться. К тому же в зависимости от угла освещения керамические трубки, а вместе с ними и весь небоскреб отливают разными цветами. А березовый сквер во внутреннем дворе башни (открытый для всеобщего доступа) придает всему зданию приятный «зеленый» акцент. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться