03.10.2010 00:00

Голос времени

Минутный репетир сегодня не только признак статуса. Это свидетельство того, что его обладатель не равнодушен ни к техническому прогрессу, ни к искусству.

Это вершина самого престижного класса часов Grande Complication не только по сложности, но и по праву первородства. Часы, которые вслух сообщают время по запросу хозяина, родились раньше турбийонов, вечных календарей и хронометров — в 1676 году. Тогда не было даже спичек, а потому, находясь на улице или в пути, люди никаким иным образом не могли узнать, который час.

Сегодня же нам интересно другое. Модуль репетира — это по сути компьютер, только механический. Его сложно интегрировать в и без того непростой часовой механизм: надо найти дополнительное пространство для модуля, барабана, молоточков и гонгов и при этом оставить наручные часы компактными. Нужно подобрать оптимальные звукоотражающие материалы и позаботиться о резонансе, чтобы звук отчетливо слышался на расстоянии хотя бы метра, а не только когда подносишь часы к уху. Ну и наконец, часовщики, как музыканты, соревнуются в качестве тембра: у кого звук чище, звонче, кристальнее.

Первые репетиры были часовыми. Потом они научились отбивать четверти, пятиминутки и минуты. Вершина мастерства — минутный репетир. Почти у всех репетиров два гонга — с низким и высоким тоном. Сначала «басом» отбиваются часы: «Бом!» Затем сдвоенными ударами обоих молоточков озвучиваются четверти: «Бим-бом!» Потом одиночными ударами по тонкоголосому гонгу — минуты: «Бим!» Если активировать репетир в 23:40, он отзовется сначала одиннадцатью низкими ударами (11 часов), затем двумя сдвоенными (две четверти = 30 минут) и наконец десятью высокими (30 + 10 = 40 минут).

В названиях некоторых минутных репетиров иногда присутствует словосочетание Grande или Petit Sonnerie (большой или малый бой). Такие модели исполняют мелодию, а потом отбивают время. Великие компании Patek Philippe, Ulysse Nardin, Gerald Genta и Jaeger-LeCoultre создали карильоны с кафедральным боем — часы с четырьмя гонгами. Четыре гонга — это четыре ноты. Кафедральный бой — мелодия курантов Вестминстерского аббатства (она же позывные BBC): «ми-до-ре-соль; соль-ми-ре-до». Преимущество репетира перед часами с боем в том, что репетир звонит только тогда, когда этого хочет хозяин, а часы с боем дисциплинированно будят его даже ночью, если, конечно, он не забыл заранее отключить эту замечательную функцию.

Новости партнеров