Голос времени | Forbes.ru
сюжеты
$58.63
69.13
ММВБ2150.06
BRENT63.82
RTS1155.52
GOLD1257.37

Голос времени

читайте также
+173 просмотров за суткиВ защиту ростовщика. 10 мифов, из-за которых все ненавидят МФО +679 просмотров за сутки15 друзей Березовского: от Авена до Зыгаря +651 просмотров за суткиМобильный криптосейф: как защитить биткоины от хакеров +3127 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +1001 просмотров за суткиВалютная доходность. Как заработать на иностранных акциях в России +4533 просмотров за сутки«20-25% Tesla уже прошли серьезный ремонт», — основатель российского «Тесла-клуба» Андрей Врацкий +2729 просмотров за суткиСоветы выгорающим. Как не сойти с ума без деловой жизни +436 просмотров за суткиФейсбук для бизнеса +1045 просмотров за суткиВертикальный лес, мечеть и зал Елизаветы. Архитекторы выбирают лучшие здания в мире +5604 просмотров за суткиИзбегайте биткоина. Инвестиционные идеи на 2018 год от банка Julius Baer +5717 просмотров за суткиICO XIX века. Что общего между Суэцким каналом и криптовалютами +4222 просмотров за суткиВолшебные пилюли. Как молодые американские компании меняют будущее медицины +11491 просмотров за суткиНа исходе: 16 способов зарядить свою батарейку +2653 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +26266 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +65973 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +791 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1948 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1475 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +2265 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1130 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса
03.10.2010 00:00

Голос времени

Минутный репетир сегодня не только признак статуса. Это свидетельство того, что его обладатель не равнодушен ни к техническому прогрессу, ни к искусству.

Это вершина самого престижного класса часов Grande Complication не только по сложности, но и по праву первородства. Часы, которые вслух сообщают время по запросу хозяина, родились раньше турбийонов, вечных календарей и хронометров — в 1676 году. Тогда не было даже спичек, а потому, находясь на улице или в пути, люди никаким иным образом не могли узнать, который час.

Сегодня же нам интересно другое. Модуль репетира — это по сути компьютер, только механический. Его сложно интегрировать в и без того непростой часовой механизм: надо найти дополнительное пространство для модуля, барабана, молоточков и гонгов и при этом оставить наручные часы компактными. Нужно подобрать оптимальные звукоотражающие материалы и позаботиться о резонансе, чтобы звук отчетливо слышался на расстоянии хотя бы метра, а не только когда подносишь часы к уху. Ну и наконец, часовщики, как музыканты, соревнуются в качестве тембра: у кого звук чище, звонче, кристальнее.

Первые репетиры были часовыми. Потом они научились отбивать четверти, пятиминутки и минуты. Вершина мастерства — минутный репетир. Почти у всех репетиров два гонга — с низким и высоким тоном. Сначала «басом» отбиваются часы: «Бом!» Затем сдвоенными ударами обоих молоточков озвучиваются четверти: «Бим-бом!» Потом одиночными ударами по тонкоголосому гонгу — минуты: «Бим!» Если активировать репетир в 23:40, он отзовется сначала одиннадцатью низкими ударами (11 часов), затем двумя сдвоенными (две четверти = 30 минут) и наконец десятью высокими (30 + 10 = 40 минут).

В названиях некоторых минутных репетиров иногда присутствует словосочетание Grande или Petit Sonnerie (большой или малый бой). Такие модели исполняют мелодию, а потом отбивают время. Великие компании Patek Philippe, Ulysse Nardin, Gerald Genta и Jaeger-LeCoultre создали карильоны с кафедральным боем — часы с четырьмя гонгами. Четыре гонга — это четыре ноты. Кафедральный бой — мелодия курантов Вестминстерского аббатства (она же позывные BBC): «ми-до-ре-соль; соль-ми-ре-до». Преимущество репетира перед часами с боем в том, что репетир звонит только тогда, когда этого хочет хозяин, а часы с боем дисциплинированно будят его даже ночью, если, конечно, он не забыл заранее отключить эту замечательную функцию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться