И это все о них | Forbes.ru
$58.56
69.31
ММВБ2131.94
BRENT62.81
RTS1141.50
GOLD1255.48

И это все о них

читайте также
+2025 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» +700 просмотров за суткиОткрытка от художника — дорогой подарок на Новый год +4304 просмотров за суткиМиллиардер Усманов продает доли в СТС и «Муз-ТВ» +934 просмотров за суткиСтруктура Абрамовича и Абрамова купила 24,5% акций «Трансконтейнера» +537 просмотров за суткиДмитрий Ульянов: «Для нас комфорт и безопасность пациента — безусловный приоритет» +1846 просмотров за суткиОт Boeing 747 до роскошных вилл: как китайцы продают все на онлайн-аукционах +1622 просмотров за суткиРаздвоение наличности. Forbes выяснил, что число открытых ИИС завышено +9330 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +852 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +1231 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +3115 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +1008 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +355 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +518 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +1129 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +702 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +1038 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1594 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +469 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +2453 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +6547 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев
03.04.2011 00:00

И это все о них

Байки из жизни — всеми любимый и беспроигрышный жанр.

Максим Чертанов

Хемингуэй 

Кто пишет под именем Максима Чертанова, неизвестно, но в любом случае этому автору чрезвычайно хорошо удаются жизнеописания. Хороший «Герберт Уэллс» и замечательный «Конан Дойл» — об авторах, которыми мы зачитывались настолько, что сейчас с не меньшим интересом зачитываемся их биографиями. Тем более что Чертанову удается трюк, недоступный большинству биографов, — рассказать об авторе через его книги, не ударяясь ни в литературоведение, ни в психоанализ, увидеть в книгах отражение опыта автора, но не продолжение его. С Хемингуэем в этом смысле еще сложнее: он настолько подыгрывает биографам показной автобиографичностью своих книг, что очень сложно не принять мяч и не вступить в игру.

Такой биографии Хемингуэя вообще не могло возникнуть раньше — принцип «либо ничего, либо только хорошее» по отношению к нему слишком долго соблюдался. Хемингуэевское вранье, пьянство, сложные отношения с многочисленными женами тем не менее предлагают и иной подход, и западные биографы оттоптались на нем по полной. Чего стоит одна история с матерью, наряжавшей маленького Эрни в девчачьи платья. В «Рассказах о Нике Адамсе» писатель выведет мать деспотом, а отца — несчастным замученным симпатягой. Чертанов убедительно доказывает, что на самом деле все было не совсем так. Биографу вообще все время приходится опровергать героя, затем опровергать мифы о герое, а затем еще его оправдывать. Шестидесятнического героического портрета из этого не складывается, зато получается картина еще более увлекательная, где писательский гений оказывается следствием какой-то глубокой человеческой аномалии, где правда и ложь, воображаемое и реальное неразрывно сливаются друг с другом. То есть, по сути, рассказ даже не о писателе, а о самой сути писательства, когда автор, неизлечимый Мюнхгаузен, становится заложником собственных фантазий, процветая благодаря им и от них же страдая. FS

Леонид Парфенов

Зворыкин Муромец

Фильм об основоположнике телевидения Владимире Зворыкине Леонид Парфенов закончил в 2010 году. Теперь вышла книга, дополненная надиктованными в США в 1970-х мемуарами самого Зворыкина. Тут главное — именно парфеновские восторг и одержимость телевидением, и история Зворыкина печально перекликается с биографией самого Парфенова: он создал телевидение, оно всеми силами его забыло.

Роберт Шнакенберг

Тайная жизнь великих писателей

Отличная обложка — такой ненарочитый, как и сама книга, поп. Великие писатели, утверждает автор, вовсе не так викториански скучны, как нас учили в школе, и с ним трудно не согласиться. Вместо скучной формы биографии он предлагает увлекательную форму сплетни: поговорим о сексуальных отклонениях Толстого, обжорстве Бальзака и странностях Марка Твена.

Александр Ливергант

Киплинг

Казалось бы, все сходится. Киплинг — самый недооцененный в России великий писатель. Даже и в Англии его сдвинули на периферию сознания и записали в классики раньше времени. Русский Киплинг затерялся где-то в трех детских соснах: «Маугли», «Рикки-Тикки-Тави», стихи в переводе Маршака. Возможно, русская биография Киплинга могла бы это исправить, но случилось ровно наоборот. Филолог и переводчик Александр Ливергант настолько преклоняется перед предметом исследования, что не решается сдуть с него пыль. Так он и стоит, скучный от собственной бронзовости.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться