Клуб путешественников | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Клуб путешественников

читайте также
+1240 просмотров за суткиКонкуренция — новый профсоюз. Кадровый голод выгоден сотрудникам +13029 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +68767 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +1197 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +1527 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +2725 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +4916 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1646 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +7038 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +83 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +26132 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +80 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2098 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1067 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19889 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +3349 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11543 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +32004 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +600 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +1400 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +534 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган»
03.07.2011 00:00

Клуб путешественников

Хорошо написанный трэвелог - сочетание приятного с полезным

Майкл Пэлин «Вокруг света за 80 дней». М.: Слово, 2011

После распада культовой труппы «Летающий цирк Монти Пайтона» ее бывшие участники разбрелись кто куда: Джон Клиз и Эрик Айдл ушли в актеры, Терри Гиллиам стал режиссером, Терри Джонс продолжил делать для ВВС исторические передачи, а Майкл Пэлин стал делать передачи о путешествиях. За телепередачами, как водится, последовали книги: теперь «Гималаи», «По следам Хемингуэя», «Вокруг света за 80 дней» наконец-то издаются и в России. Популярность Пэлина в Англии невероятна и заслуженна: он мало того что бывший пайтоновец, но еще и в представлении англичан настоящий британец, то есть сочетает умение сохранять лицо в любых обстоятельствах со способностью шутить, да еще и шутить смешно. Заметки путешествующего англичанина вообще чтение невероятно увлекательное, если он не восторженный зануда, как Питер Мейл, а остроумный скептик, как Джереми Кларксон, или тем более остроумный симпатяга, как вот Пэлин. Хотя бы потому как любопытство ко всему иноземному совмещается в них с непреходящим осознанием превосходства британской нации и культуры над всеми остальными культурами и нациями.

Впрочем, Пэлина трудно упрекнуть в снобизме: он вовсе не стремится выносить вердикты странам. Он и увидеть-то толком ничего не успевает за свои 80 дней. Главная цель его путешествия — пройти по пути героев Жюля Верна и, ни разу не смухлевав, то есть воздержавшись от искушения сесть на самолет, обогнуть земной шар за те же 80 дней. И тогда содержанием дороги становится сама дорога, попутчики, постоянное английское «как я опаздываю», скучные дни корабельной качки и возня с визами и бумагами. Но поскольку рассказчик Пэлин великолепный, ему удается сделать событие даже из отсутствия событий, превратить в приключение рассказ о расстройстве желудка от индийской пищи или затянувшейся стоянке в каком-нибудь Суэце. В отличие от любого другого трэвел-райтера, да и того же Жюля Верна, он не пишет о местах, где читателю побывать не удастся, или приключениях, которых обычным людям никогда не пережить. Но зато умеет увидеть за рядовым исключительное — качество, которого нам, обычным путешественникам, чаще всего как раз и не хватает. 

Гомбожаб Цыбиков «Буддист-паломник у святынь Тибета». М.: Ломоносовъ, 2011

В 1899–1902 годах Гомбожаб Цыбиков, молодой бурятский ученый, переодевшись ламой-паломником, на четырех наемных верблюдах совершил поездку в Лхасу, запретную для иностранцев столицу Тибета. Он был одним из немногих, кому удалось не только проникнуть туда, но и сделать уникальные фотографии, с публикации которых началась слава National Geographic. Что до текста, то хотя Цыбиков вовсе не писатель, а дотошный ученый-этнограф, рассказ его бесценен.

Александр Генис «Странник. Путевая проза». М.: НЛО, 2011

Русский образец трэвелога: рассказ о путешествиях предваряется объяснением автора, что главное в путевых заметках — фигура рассказчика. От Гениса никто и не ожидает путеводителя, его книга, рассказы о Старом и Новом Свете, довольно предсказуемо превращается в собрание анекдотов, адресованное умному читателю, получающему удовольствие от собственного ума, и в общем уступает книге его покойного соавтора Петра Вайля «Гений места».

Альфредо Хосе Эстрада «Гавана. Автобиография города». М.: АСТ, 2011

Альфредо Хосе Эстрада родился на Кубе, но в возрасте двух лет его с Кубы увезли, и последующие тридцать Гавана была для него предметом бабушкиных рассказов и собственных мечтаний. Его эмоциональный рассказ похож на восхищение горячо любимой женщиной, а места из путеводителя не так важны, как тайные уголки Гаваны, места ее молитв, ее ночных клубов, куда в 1920-е годы ездили расслабляться веселые и распутные американцы.

[processed]

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться