В нашем доме я являюсь министром финансов и безопасности, она — президент

Андрей Мовчан Forbes Contributor
Андрей Мовчан с супругой Ольгой фото из личного архива
Основатель инвесткомпании «Третий Рим» о своей жене Ольге, кардиологе

Мы познакомились очень давно, на дне рождения у друзей. Первое ощущение — эта девушка мне совсем не по зубам. Она была маленькой, очень красивой, гордой, умной и независимой. А я — человек малопримечательный. Но как-то так все сложилось. Сейчас у нас уже четверо детей. Мнение о ней у меня не сильно поменялось: я до сих пор живу в легком испуге, что не буду «соответствовать».

Мы с ней оба не переносим, когда кто-то не уделяет время семье, поэтому являемся взаимными контролерами в этом плане. Постоянно созваниваемся в течение дня. Это тоже источник сложных ситуаций, потому что часто мы не совпадаем по скорости. Один может позвонить и лениво спросить, как дела, а второй сидит в это время на важной встрече или принимает пациента. Мы долго притирались друг к другу в этом плане, пока не привыкли, что один может резко остановить другого, и это не обидно.

Ей все время звонят пациенты, намного чаще, чем мне коллеги и клиенты (Ольга — кардиолог, докторант Центра сосудистой хирургии им. Бакулева. ForbesWoman). Привыкнуть к этому практически невозможно. И найти баланс невозможно — пациенту не откажешь. Без выездов к пациенту в час ночи и приемов воскресным утром не обходится. Но мое восхищение тем, что она делает, если не перевешивает раздражение, то заставляет его скрывать.

Ольга лечит больных каждый день совершенно бескорыстно и честно, в понятных условиях отечественного здравоохранения. В то время как я занимаюсь достаточно циничным, эгоистичным бизнесом. Мне кажется, что ее работа — это то, что мы отдаем Богу и людям за бизнес, который делаю я.

С религиозными взглядами у нас в семье вышло забавно: я считаю себя евреем, но придерживаюсь протестантских взглядов, Ольга считает себя христианкой, но при этом у нее жесткие, совершенно ветхозаветные принципы.

У нас в семье демократия. Мы не научились приходить к компромиссам и обычно просто договариваемся, кто примет в этот раз решение. В нашем доме я являюсь министром финансов и безопасности, она — президент. Мы давно уже договорились, что в проектных вещах, типа ремонта квартиры или постройки дома, она отвечает за внешний вид, а я — за то, как оно работает. Я решаю, из чего все будет сделано, а она — как.

С большой семьей жизнь приходится планировать достаточно четко, подстраивая под это коллектив из четверых детей. Мы любим разный отдых, от туров по Востоку до байдарок в Карелии. Как-то выезжали с детьми на месяц в Японию, однажды пролежали весь отпуск на пляже в Италии.

Вместе занимаемся бальными и латиноамериканскими танцами. Уже давно мы тренируемся по три раза в неделю, хотя в профессионалы никогда не рвались. Фокус меняется, в какой-то момент мы запали на танго, сейчас увлекаемся клубной латиной. Здесь нет никаких целей и достижений — это процесс, который важнее результата.

Мне кажется, что взаимодействие в танце — это отражение взаимоотношений в семье. Там важно быстро и четко передавать интенцию партнерше и следовать ее интенциям. Причем партнер не может передать нечеткую или невыполнимую команду. Он отвечает не только за то, что процесс идет, но и за то, что партнерше комфортно. В семье, наверное, так же: каждый должен передавать четкие сигналы, чтобы другой смог выполнить просьбу или что-то передать в ответ. Танец — хорошая тренировка отношений. В латине все зависит от воли партнера. А в европейских танцах ведет тот, кто движется лицом. Я старый шовинист, и мне приходилось долго к этому привыкать. Ольга постоянно повторяла: «Вот видишь, так ты и в жизни».

Мы можем себе позволить не думать о мелких домашних обязанностях. У нас есть приятная дама, которая помогает по хозяйству, водитель и т. д. Но детей мы стараемся приучать к тому, что мир требует работы, поэтому, например, принципиально не моем посуду — этим занимаются дети. Старшие пока движутся в сторону медицины. Старшая дочь оканчивает медицинский, вторая поступила в МГУ на ту же специальность, а младшим еще далеко до профессионального образования.

Я рад, что они не идут по моим стопам. Я забираю из мира больше, чем отдаю, будет лучше, если все вокруг меня будут делать обратное.

[processed]

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться