Декларации-2013: 10 богатейших жен Кремля и Белого дома

Forbes
Юлия Чайкина Forbes Staff, Галина Зинченко Forbes Contributor
Где они трудятся и чем зарабатывают

По итогам 2012 года первая десятка жен чиновников Кремля и Белого дома задекларировала доходы на общую сумму 400 млн рублей, или $12,8 млн.

Лидером женского рейтинга, как и год назад, стала жена самого богатого чиновника российского правительства Игоря Шувалова Ольга. Впрочем, ее доход за год сократился на 40%. Снизились доходы и других жен. Если в аналогичном рейтинге 2012 года порог попадания в десятку «золотых половин» составлял 7 млн рублей, то сейчас список замыкает супруга Павла Астахова с доходом 5,7 млн рублей. А супруги руководителя аппарата правительства РФ Владислава Суркова (Наталья Дубовицкая, второе место в прошлогоднем рейтинге) и министра обороны Сергея Шойгу (Ирина Шойгу, третье место год назад) вообще вылетели из нашего списка.

Два исключения этого года: супруга вице-премьера Аркадия Дворковича Зумруд Рустамова (поднялась в нашем рейтинге с 5-го на 2-е место, доход в прошлом году — 78,4 млн рублей) и супруга зампреда правительства Дмитрия Козака Наталья Квачева (переместилась с 10-го на 5-е место рейтинга, удвоив свой доход до 15,5 млн рублей).

Новости партнеров