Универсальный наряд: 40 лет одного платья

Forbes
Зеркалева Александра Forbes Contributor, Клэр О'Коннор Forbes Contributor
Знаменитому платью с запахом от Дианы фон Фюрстенберг исполнилось 40 лет. Дизайнер рассказала Forbes Woman его историю

«Мне и в голову не приходило, что это платье поможет мне закрыть все мои долги, что его будет носить столько женщин во всем мире, более того, что у нескольких поколений женщин будут свои истории об этом платье», — признается дизайнер Диана фон Фюрстенберг.

Диана фон Фюрстенберг придумала платье с запáхом как предмет повседневной одежды. Первое платье (коллекция 1974 года) было сделано из трикотажа, с поясом на талии и должно было выгодно подчеркивать женскую фигуру и одновременно оставаться практичным и не мяться в чемодане.

Однако за эти 40 лет платье стало незаменимым элементом гардероба любой женщины, настоящим символом феминизма. Не говоря уже о том, что оно оказалось настоящей «золотой жилой» для его дизайнера — участницы рейтинга самых влиятельных женщин мира по версии Forbes.

В интервью Forbes на саммите Forbes Woman фон Фюрстенберг объяснила, что ее платье стало продуктом своего времени — именно в 1970-е движение за освобождение женщин было в полном разгаре.

«Это платье производило эффект, потому что одновременно было и приличным, и сексуальным, — уверена дизайнер. — Это платье нравилось мужчинам, а их матери не возражали против такого фасона».

Кстати, в прошлом фон Фюрстенберг менее осторожно высказывалась по поводу привлекательности своего платья с запахом. Однажды Диана заявила следующее: «Им удобно, тебе удобно, ты ведешь себя свободно, значит можно и сексом заняться».

Весной этого года фон Фюрстенберг отпраздновала сорокалетие платья с запахом, устроив выставку в Музее искусств округа Лос-Анджелес. Был выставлен, например, первый рекламный плакат, на котором сама дизайнер демонстрирует созданное ею платье. Подпись хорошо подходит той эпохе: «Почувствуй себя женщиной, надень платье». «Это была пора феминистских настроений, — вспоминает дизайнер. — Время быстро укорачивающихся юбок и женского освобождения».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться