$59.5
63.35
ММВБ2170.09
BRENT54.11
RTS1151.65
GOLD1206.09

Разводной ключ: как может обогатить расставание с мужем

читайте также
По полочкам: как одевается глава YouTube Сьюзен Войжитски Свободный выбор: 10 лауреаток Нобелевской премии мира Стать писателем: какие аксессуары в этом помогут Без денег: некому финансировать российский нефтегаз Одеваться легко? Сложный путь модного стартапа Почему России повезло с женщинами-финансистками и чем ей это грозит По полочкам: что носит первая леди Facebook Шерил Сэндберг Любовь до гроба или ... до развода? Советы семейного адвоката По полочкам: разбор стиля топ-менеджера Apple Анжелы Арендс TEDомания: выступить на конференции так, чтобы вас запомнили. Женский опыт ФАС разрешила Рыболовлеву продать «Военторг» гонконгскому офшору Статус Haute Couture: как Модный дом Schiaparelli встал в один ряд с Chanel и Christian Dior Особые мнения: как отличать дискуссии от споров и почему участие в последних бессмысленно Сингапурская компания получила 19,5% «Роснефти» Вещи с характером. Пять самых актуальных вещей сезона для офисной жизни 15 детских книг для холодной зимы «Роснефть» увеличит поставки нефти в Китай на 56 млн тонн Скрытый потенциал. Как российские женщины относятся к идее предпринимательства Как я сделала бизнес из своей девичьей мечты Женщинам вход воспрещен: шесть раз о том, как нас попытались обидеть The Hat: зачем успешному инвестбанкиру женские шляпки.

Разводной ключ: как может обогатить расставание с мужем

Ксения Докукина Forbes Contributor
Фото Thomas Northcut / Getty Images
После расставания с влиятельными мужьями в списке богатейших женщин России появились прежние спутницы миллиардеров Романа Абрамовича и Дмитрия Рыболовлева. В лонг-лист вошли также бывшие жены покойного Бориса Березовского и главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Марина Сечина

История Марины Сечиной — один из ярчайших примеров того, как расставание с мужем может подтолкнуть к предпринимательству. Ее имя до 2011 года появлялось только в декларациях о доходах главы "Роснефти" Игоря Сечина: по документам, Марина Владимировна ничего не зарабатывала и владела половиной земельного участка в 55 соток. Но в 2012 году из декларации бывшего вице-премьера исчезли этот участок, а также дом (1400 кв. м), ½ доли квартиры (общая площадь — 237 кв. м), хозстроения и гараж. Кроме того, Сечин потерял 1,2 млн рублей дохода. Его знакомые рассказывали, что Сечин развелся и это имущество отошло жене.

До карьерного взлета главы «Роснефти» именно Марина Сечина, занимавшаяся недвижимостью, была «добытчиком в семье», утверждал бывший однокурсник Сечина Николай Конюшков в разговоре с «Ведомостями». «Марина — женщина умная и деятельная, <…> говорила: «Пусть Игорь сидит на своей зарплате 200 рублей, а свои $5000 я всегда заработаю», — приводит газета его слова.

Расставшись с влиятельным супругом, предприимчивая женщина стала зарабатывать гораздо больше. В конце 2013 года Сечина консолидировала акции ООО «Консалтэнергосервис» («КЭС») и ООО «Консорциум Энергопромфинанс», а через них получила доли в продавцах электроэнергии: 16,2% Архангельской сбытовой компании и 20% «Вологдаэнергосбыта». На «нового влиятельного акционера, связанного с Сечиным», возлагались надежды по решению проблем предприятий, рассказывали Forbes сотрудники обеих компаний.

Еще один продавец электроэнергии был куплен в марте этого года: 75% акций «Челябэнергосбыта» (ЧЭС) приобрели четыре компании, аффилированные с Мариной Сечиной. Сейчас положение фирм нельзя назвать завидным: например, «Россети» утверждают, что долг ЧЭС достиг 2,2 млрд рублей, а «Архангельской сбытовой» — 3,5 млрд рублей. Но это не останавливает Сечину от новых приобретений.

В большинство активов она инвестирует совместно с партнером из Кабардино-Балкарии, 44-летним Хизиром Атакуевым. До 2014 года они были совладельцами «РК-телекома» — системного интегратора, обслуживающего Минобороны и МЧС. Предпринимательница до июня 2015 года владела 49% в предприятии испанской строительной группы Obrascon Huarte Lain — ООО «О-эйч-эль рус прайвит лимитед» и возглавляла совет директоров «OHL Русь». Именно в этом качестве Сечина побывала с визитом в администрации Нижнего Тагила, откуда в сети впервые появились ее фотографии. Вместе с ней, судя по бейджам, были Атакуев, совладелец архангельского и вологодского энергосбытов Юрий Шульгин и исполнительный директор OHL по России Мануэль Педрозо Висиана.

В начале 2014 года бывшая супруга главы «Роснефти» приобрела 51% «Экзект партнерс груп», готовившей персонал к Олимпиаде. Согласно «Ведомостям», основатель и президент группы Exect Владимир Соловьев оценивал ее годовую выручку в сумму около 500 млн рублей.

Недавно Сечину заинтересовало сельское хозяйство. Она и Атакуев владеют фирмой «Фобос», которая контролирует 51% ООО «Паритет», ставшего собственником компаний «Вологодская птица» и «Шекснинский бройлер». Их вторая компания в этой сфере, ООО «Темп», владеет 53% «Регионагросоюза», созданного, по данным журнала «Компания», для экспорта подсолнечного масла.

Марина Сечина не потеряла интереса и к недвижимости. В прошлом году она учредила ООО «Арена» с уставным капиталом 1 млн рублей, основным видом деятельности фирмы является покупка и продажа земельных участков.

На двоих ей с Атакуевым принадлежит 45,9% компании «Космосавиаспецстрой» с выручкой 4,1 млрд рублей (на 2014 год). Предприятие выполняло подряды для Роскосмоса, Росавиации, «Ростехнологий» и «Спецстроя», а теперь стало подрядчиком «Квартала Триумфальный» в Москве (газета «Ведомости» называет Сечину основным акционером ЗАО «ФЦСР» — управляющей компании застройщика жилого комплекса). Марина Сечина не ответила на вопросы Forbes, переданные ей через одну из принадлежащих ей компаний.

 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

 

Ирина Абрамович

По всей видимости, развод послужил стартом для коммерческой деятельности и экс-супруги миллиардера Романа Абрамовича Ирины (вместе они прожили 16 лет). К моменту развода в 2007 году бывшая стюардесса бросила работу и родила владельцу Chelsea пятерых детей. По данным СМИ, Ирина Абрамович при расставании получила $300 млн и оплату всех расходов детей, бизнес-активы миллиардера в разделе имущества не участвовали. Однако в СПАРКе есть данные о подмосковном ООО «Ориент-Н», занимающемся оптовой торговлей и управлением недвижимостью, которое в 2007 году перешло от Романа Абрамовича к Ирине. В 2008 году компания получила 45,5 млн рублей выручки, ее активы по балансу оценивались в 180,7 млн рублей. Согласно определению Арбитражного суда Московской области, фирма «Ориент-Н» также владела земельным участком в Одинцовском районе Московской области площадью 165 900 кв. м. В 2014 году компания оценивала ее рыночную стоимость в 1,58 млрд рублей.

В 2014 году СМИ обнаружили у экс-супруги миллиардера аккаунт в Instagram: в соцсети Ирина Абрамович делилась фотографиями из прошлого и настоящего. По снимкам можно составить представление о ее жизни: в Англии Ирина Абрамович посещает Королевскую оперу и много времени проводит за городом с лошадьми, купленными экс-супругом для дочерей. Часто бывает на Лазурном берегу Франции, иногда — на горнолыжных курортах Швейцарии, еще реже — в родной Москве. Сейчас аккаунт Ирины Абрамович удален. Сама она не ответила на вопросы Forbes, переданные через «Ориент-Н».

 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

 

Елена Рыболовлева

Больше всего на расставании с мужем заработала бывшая жена миллиардера Дмитрия Рыболовлева Елена. Их брак длился 21 год, а бракоразводный процесс — семь лет: Елена Рыболовлева подала на развод в 2008 году из-за измен супруга. По мировому соглашению, о котором стороны договорились в 2012 году, она могла получить $1 млрд, но подписать бумаги не удалось, поскольку женщина настаивала на немедленной выплате денег. «Это деньги управляют моим мужем, а не наоборот», — говорила Елена французской Le Monde, объясняя причины борьбы за состояние: она хотела «преподать урок олигарху, который думает, что может поступать с законом так, как ему заблагорассудится».

В 2014 году женевский суд обязал Рыболовлева передать бывшей жене половину его состояния — $4,5 млрд, а еще недвижимость, украшения и предметы искусства на $560 млн. Это сделало бракоразводный процесс Рыболовлевых рекордным. Однако одновременно суд признал, что активы бизнесмена, переданные в интересах дочерей в траст до бракоразводного процесса, неприкосновенны. Это позволило миллиардеру оспорить решение и в итоге снизить размер выплаты в пользу Рыболовлевой до $604 млн. По решению суда экс-супруга бизнесмена также получила два дома в Швейцарии. Связаться с Еленой Рыболовлевой не удалось.

 

Видеоистории знаменитых российских менеджеров Видеоистории богатейших бизнесменов России Видеоистории богатейших бизнесменов мира

Галина Бешарова

«Я увидела его глаза и сказала про себя: «Какие умные глаза у этого человека. Он далеко пойдет», — вспоминала в одном из интервью бывшая супруга покойного олигарха Бориса Березовского Галина Бешарова. — <…> У Бориса есть — было, к сожалению, — очень ценное качество для мужчины: он умел очаровать».

Брак Бешаровой и Березовского, зарегистрированный в 1991 году, продлился 20 лет. Хотя на деле отношения начались и закончились раньше: в 1982 году Галина Бешарова родила Березовскому сына, а в 1993-м уже с двумя детьми уехала от него в Лондон. На развод она подала только в 2008 году. По итогам судебного разбирательства Галина отсудила у бизнесмена £200 млн (около $350 млн), однако в разговорах с друзьями до смерти Березовского, заявляла, что «ничего не получила». Друзья покойного говорили Forbes, что с Бешаровой он все-таки расплатился, но лишь частично, продав дома и еще некоторые активы. Дом в Аскоте, где был найден труп Березовского, принадлежит Бешаровой. Связаться с ней не удалось. А ее подруга Александра Нерозина, опубликовавшая книгу «Как убрать олигарха, или Кто обыграл Березовского», в интервью «Московскому комсомольцу» заявила, что Галина, «несмотря ни на что, считает, что их брак был судьбой».