«Женские марши» против Трампа собрали сотни тысяч людей по всему миру

Шествие "Марш женщин" против президента США Дональда Трампа в Вашингтоне Фото REUTERS / Shannon Stapleton
На «Женский марш» (Women's March) протеста против Дональда Трампа в Вашингтоне, по оценкам организаторов, собрались уже 500 000 человек

На «Женский марш» (Women's March) протеста против Дональда Трампа в Вашингтоне собрались 500 000 человек, сообщает АР в субботу, 21 января, со ссылкой на оценку вице-мэра города Кевина Донахью. Акция приурочена к вступлению Трампа в должность президента США.

Собеседник агентства отметил, что изначально предполагалось, что в акции примут участие более чем в два раза меньше людей — около 200 000. Теперь организаторы ожидают 1,5 млн участников акции, отмечает The Wall Street Journal.

Очевидцы, на которых ссылается АP, рассказали о толпах на ближайших к месту проведения акции станциях метрополитена, о переполненных вагонах. Журналисты замечают, что людей соберется явно больше, чем накануне — на инаугурацию американского лидера.

Участницы акции выступают в защиту прав женщин и против сексистских и антимусульманских высказываний нового главы государства. Своей акцией они хотели напомнить республиканцу Трампу, что права женщин — это права человека. Кандидат на пост президента США от демократов Хиллари Клинтон, проигравшая выборы, выразила в Twitter поддержку протестующим.

Подобные акции сейчас проходят и в других странах, в частности, уже прошли в Тбилиси и Праге. Массовые акции ожидаются в Лондоне, Сиднее, Париже, Берлине и Кейптауне. Организаторы отмечают, что всего по всему миру за сутки ожидают более 600 подобных «женских маршей», передает CNN.

Организаторы сообщали ранее, что в акциях планировали принять участие многие известные артисты и политические деятели. В частности, в списках значились актриса Скарлетт Йоханссон, режиссер-документалист Майкл Мур, мэр Вашингтона Мюриэль Боузер, а также правозащитница Анджела Дэвис — коммунист и педагог, широко известная в СССР в 70-е годы. В Лондоне к маршу присоединился мэр Лондона Садик Хан.

Церемония вступления в должность 45-го президента США Трампа состоялась в Вашингтоне 20 января.

Новости партнеров