Звездное достижение: американка поставила рекорд по числу выходов в открытый космос

Фото NASA / Zuma / TASS
Астронавт Пегги Уитсон побила рекорд среди женщин по числу выходов в открытый космос и количеству проведенного там времени – 8 раз и 53 часа, соответственно.

Рекорд был зафиксирован 30 марта 2017 года: на международной космической станции оторвался кусок тканевого защитного экрана, пока Пегги Уитсон вместе с коллегой Шэйном Кимброу устанавливали систему защиты от микрометеоритов. Пункт управления полетом проследил, как щит отошел от корпуса, и после того, как космонавты закончили запланированные установочные работы, придумал план: Уитсон и Кимброу заполнили образовавшуюся брешь в защите корпуса с помощью чехла, которым до этого был закрыт стыковочный порт, – чехол сделан их того же материала, что и защитный экран и может, соответственно, служить заменителем.

«Вы, ребята, придумали отличный план – и так быстро. Это поразительно», — прокомментировала Уитсон по радиосвязи (цитата по Chicago Tribune).

В процессе работ по восстановлению защитного экрана, которые в сумме заняли около 7 часов, Уитсон и побила предыдущий женский рекорд в 50 часов 40 минут, проведенных в открытом космосе, который принадлежал другой американке Суните Уильямс. Теперь Пегги Уилсон – номер 5 в списке людей, которые провели в открытом космосе наибольшее количество времени. Главный мировой рекорд пока принадлежит россиянину Анатолию Соловьеву – 16 прогулок в космическом пространстве общей продолжительностью 82 часа.

В той или иной степени вся станция защищена от различных осколков и инородных частиц. Представитель NASA Дэн Хуот сообщил, что причины, по которым произошел инцидент с защитным экраном, пока неясны.

Пегги Уитсон – американский космонавт и исследователь в области биохимии. Она находится на орбитальной станции с ноября 2016 года, это ее третья экспедиция на МКС. В сумме она провела в космосе уже более 500 дней – это также рекорд среди космонавтов-женщин.

Новости партнеров