По семейным обстоятельствам: 10 способов организовать материнство без ущерба для карьеры | Forbes.ru
$58.44
69.09
ММВБ2160.16
BRENT63.30
RTS1159.11
GOLD1292.10

По семейным обстоятельствам: 10 способов организовать материнство без ущерба для карьеры

читайте также
+1566 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +543 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +415 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +252 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +191 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +31 просмотров за суткиСлабая политика: Россия заняла 71 место в рейтинге гендерного равноправия World Economic Forum +87 просмотров за суткиУдачные инвестиции: 10 самых влиятельных женщин из мира финансов – 2017. Рейтинг Forbes +467 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +55 просмотров за суткиКаталонский вопрос: Сорайя Саенс де Сантамария возглавила мятежный регион Испании +206 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +6 просмотров за суткиОфисный эксперимент: есть ли разница в рабочем поведении мужчин и женщин +4 просмотров за суткиРодители нового образца: IBM пересматривает свою политику по поддержке семей сотрудников +18 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +3 просмотров за суткиПремьер-министр Великобритании Тереза Мэй: «На каблуках я лучше думаю» +18 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +216 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +11 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +77 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +141 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +38 просмотров за суткиНиколай Давыдов: «Я своей жене очень завидую. Она идеальная»

По семейным обстоятельствам: 10 способов организовать материнство без ущерба для карьеры

Ольга Шамбер Forbes Contributor
Фото Getty Images
Практические советы директора по развитию бизнеса рекрутинговой компании Hays Ольги Шамбер о том, как успешно совместить рождение ребенка с продолжением профессиональной деятельности.

Ольга Шамбер работает в Hays более семи лет. Сейчас она курирует три практики по поиску специалистов различного уровня, в том числе для сектора фармацевтики, и занимается развитием бизнеса.

Свой уход в декрет Шамбер называет «необычным». Дело в том, что в отпуск по семейным обстоятельствам Ольга, по большому счету, не уходила. Она работала в офисе вплоть до последних дней перед рождением сына, из роддома отвечала на письма и общалась с клиентами по телефону. На своем опыте Шамбер показала, что возможность быть одновременно и профессионалом, и хорошей мамой – вовсе не миф. Она рассказала Forbes Woman, как заранее спланированный график поможет сохранить баланс – не пропустить материнство во всех смыслах и не растерять профессиональные навыки и связи.

1.Проговорите с руководством все варианты графика

Важно проговорить с руководителем ваши планы по срокам выхода из декрета. Проработайте несколько вариантов развития событий,  но будьте готовы, что что-то может пойти не так. Например, сроки могут отодвинуться, так что и вы, и ваш руководитель должны понимать, как будет строиться работа в ваше отсутствие. 

На мой взгляд, необходимости в письменном подтверждении ваших планов по выходу из декрета нет, самое важное — доверие. Мой директор сказал, что я могу окончательно выйти на работу тогда, когда мне будет удобно. Если у вас есть ощущение, что вы можете откровенно обсуждать вашу занятость после выхода из декрета, это существенно облегчит вашу жизнь. Если понимаете, что что-то в ваших планах меняется — честно признайтесь в этом, чтобы на вас не рассчитывали в определённый момент времени. Обязательно держите в курсе начальство относительно всех ваших планов.

2. Продумайте, кто будет с ребенком в ваше отсутствие

Заранее продумайте, кто будет с ребенком, когда вы на работе. Если вам может помочь супруг, родители мужа или ваши родители, не пренебрегайте их помощью. Заранее обговорите с ними, в какие дни они могут посидеть с малышом, чтобы вы сумели выбраться в офис. Если у вас запланированы вечерние встречи, обсудите «дежурство» с мужем — он наверняка с удовольствием проведет время с ребенком.

3. Поддерживайте связь с коллегами

Во время декрета важно оставаться на связи с коллегами, чтобы быть в курсе дел, понимать основные тренды рынка. У ваших коллег должно сложиться четкое понимание, что вы не планируете покидать компанию.

Более того, временное отсутствие может дать дополнительный результат – стимулировать сотрудников развиваться самостоятельно. Последние месяцы перед рождением ребенка я посвятила подготовке своего ухода в декрет: завершила ряд важных проектов, распределила задачи внутри команды, подготовила людей к своему отсутствию. Правда, несколько проектов я активно вела и в первые месяцы после рождения малыша.

4. Планируйте время и тренируйте дисциплину

Самое важное – это грамотное планирование и следование расписанию. Я выработала для себя правило: если я с ребенком, то не отвлекаюсь на работу. Если работаю, то фокусируюсь только на бизнес-задачах. Вообще, истинные навыки тайм-менеджмента развиваются именно с появлением ребенка. Сейчас я работаю два дня из офиса, все остальное время – удаленно из дома. Мы живем в современном мире, и при наличии ноутбука и других средств связи можно грамотно организовать свою работу. 

5. Относитесь к работе, как к отдыху

Важно честно ответить на вопрос: «Зачем вам работа на данном этапе?». Если вы любите свою работу, она будет для вас возможностью посвятить время любимому делу и отвлечься. Если же выход на работу – каждодневный стресс, и вы испытываете без ребенка чувство тревоги, то, возможно, стоит повременить с возвращением на рабочее место. Следите за своими чувствами. Когда счастлив ребенок – счастлива мама, и это правило действительно работает.

6. Уйти в декрет не значит не работать  

Ваши партнеры могут быть не в курсе того, что вы в положении. Во время беременности я, например, контролировала переговоры, сопряженные с переходом специалиста высокого уровня на новое место. Обсуждение условий перехода на топовую должность ведется долго, так как уточняются детали заработной платы, социального пакета (страховка на семью, автомобиль, возможности обучения) и прочие опции. Подобные задачи требуют внимания и вовлеченности. Поэтому стоит подготовить себя к тому, что вы останетесь на связи все время, пока идет проект, а переговоры будут вестись по телефону или скайпу.

7. Готовьтесь к тому, что вас будут осуждать

В обществе существует стереотип, что, выходя на работу, вы бросаете ребенка. Помните, что в первые месяцы после его рождения вы будете особенно чувствительны и восприимчивы. Чтобы избежать подобного деструктива со стороны окружающих, создайте для себя «подушку безопасности» из близких и друзей. Важно не испытывать чувство вины за то, что вы уходите от ребенка в офис. Главное — быть в гармонии с самим собой. Не стоит обращать внимания на то, что говорят другие: все имеют право на личную точку зрения, и она может отличаться от вашей. Я убеждена, что если вы решили, что вам так  лучше, значит, так и есть.

8. Инвестируйте в новые знания

Прогулку с ребенком я стараюсь проводить с пользой для своего развития. Например, слушать бизнес-книги, на которые раньше не хватало времени. Сейчас моя литература делиться на две части – это бизнес-литература и психологические книжки о развитии ребенка. Я рекомендую посмотреть книги детского психолога Людмилы Петрановской, она вдохновила меня и дала новые силы в период материнства.

9. Спорт – это часть жизни, не отказывайтесь от него

Если вы любите спорт, не отказывайтесь от него, пока это возможно. Он дает силы, адреналин и приносит удовольствие.

Я много лет занимаюсь вейкбордом. В 2016 году в период беременности сезон пришлось пропустить, но уже этим летом вместе с мужем мы планируем наверстать упущенный год — и возьмем сына с собой. Ребенок не должен становиться препятствием для полноценной жизни.

10. Планируйте время после выхода из декрета

Мой опыт – это фактически отсутствие декрета, но я бы рекомендовала постепенный и плавный выход в привычный деловой режим, если это возможно. Выйдите сначала на один-два дня в неделю, дайте себе время. Когда почувствуете, что справляетесь, увеличивайте нагрузку. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться