«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting | Forbes.ru
сюжеты
$56.53
69.21
ММВБ2294.79
BRENT69.03
RTS1275.88
GOLD1330.08

«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting

читайте также
+9 просмотров за суткиОснователь Verge Genomics рассказала, как ускорить разработку новых лекарств +3205 просмотров за суткиПрямой отжим с русским акцентом: как уроженка Урала поит британцев органическими соками +794 просмотров за суткиЭмигрантка из Ирана планирует заработать $1 млрд на лекарствах от рака +466 просмотров за сутки«Жизнь, которую я не выбрала бы по своей воле». Признания Шерил Сэндберг после смерти супруга +461 просмотров за суткиОт порнозвезды до управляющей компании: правила карьеры Джесси Эндрюс +525 просмотров за суткиОпра Уинфри и ее миллиарды +159 просмотров за сутки«Все мы жили в культуре, сломанной жестокими и могущественными мужчинами». Речь Опры Уинфри о сексуальном насилии и женской смелости +368 просмотров за суткиСловить дзен. Идеальные книги для длинных праздничных вечеров +54 просмотров за суткиТепло и недорого: где производитель экошуб находит своих покупателей +31 просмотров за сутки«Издательское дело – постоянная зона риска». Елена Шубина о книжном рынке и коммерческой литературе +144 просмотров за суткиЧеловеческие ресурсы. Главные итоги года в жизни компаний и их сотрудников +239 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Илай Броуд рассказал, как безрассудные люди добиваются успеха +124 просмотров за суткиNo Man's Land: как две американки запустили на Манхэттене коворкинг только для женщин и привлекли $42 млн в свой бизнес +64 просмотров за суткиЯ ухожу. Самые громкие отставки топ-менеджеров — 2017 +101 просмотров за суткиBeauty Bakerie: мать-одиночка и жертва онкологии построила косметический бренд с выручкой $5 млн +10 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +9 просмотров за суткиБизнес или творчество: почему каждый шаг к идеальному платью – это боль +167 просмотров за суткиБлестящая перспектива. Профессии с самыми быстрорастущими зарплатами +10 просмотров за суткиЗарегистрируйся и торгуй: правила ведения бизнеса в Instagram +21 просмотров за суткиУсы, лапы, хвост: как построить бизнес на отелях для животных +39 просмотров за суткиИх опыт: женщины из списка величайших бизнес-умов современности

«Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция». 10 правил карьеры от вице-президента Philips Lighting

Марина Тыщенко Forbes Contributor
Фото Getty Images
Диссертация «на котлетах», частая смена работы, ошибки и другие заповеди успеха от директора Philips Lighting по России, СНГ и Центральной Азии Марины Тыщенко

1. Пробуйте все

Задавать себе вопрос «Где я хочу работать?» после окончания института уже поздно, начинайте пробовать разные области как можно раньше. Отправляйтесь на летнюю стажировку, поменяйте пару работ. Не попробовав разное, невозможнопонять, что вам подходит и нравится.

Лично у  меня не было особой возможности выбирать профессию. Я закончила МГИМО в 1982 году. Через год у нас с мужем родился сын, а еще через пару лет в стране началась перестройка. Я работала и писала диссертацию, а после ее защиты устроилась на работу в IBM. Будучи хорошим экономистом я представляла, что происходит в экономике, и решила, что в то время единственным комфортным местом работы для меня будет иностранная компания.

2. Будьте готовы к выбору

Совмещать учебу, работу и воспитание ребенка мне было не просто. Я чувствовала, что не успеваю, писала диссертацию на кухне,  «на котлетах». В условиях, когда есть семья и работа, которая отнимает 18 часов в сутки, семья неизбежно страдает. Расставляйте приоритеты, определитесь, что для вас важнее, лучше честно выбрать либо семью, либо работу.

3. Стремитесь к чужому опыту

Я всегда стремилась к карьерному росту. Ушла из IBM потому, что мне предложили более высокую зарплату, перспективы в развитии бизнеса и стремительный карьерный рост. Рынок очень динамичен, ни одна компания сейчас не может позволить себе оставаться неизменной более пяти лет. Каждая компания им нет интересные специфические методы, подходы к развитию бизнеса и управления. Для приобретения всесторонней квалификации меняйте места работы раз в 5-7 лет. Переходя из одной компании в другую, вы учитесь, видите одни и те же предметы с разных сторон. Перенимая чужой опыт, вы растете. 

4. Выбирайте область, которая увлекает вас с головой

Проработав в IT достаточно долгое время, я стала чувствовать что мне не хватает свободы. В 2008 году, в разгар финансового кризиса, я решилась запустить свой собственный бизнес и открыла маленькое издательство. Мы занимались переводами книг по менеджменту. За два года мы издали порядка 20 книг, многие из них я редактировала самостоятельно. Я долго искала нишу для своего дела, издательское дело и менеджмент — это, то, что мне было очень интересно. У меня захватывало дух от удовольствия от каждой вновь изданной книги.

Работа в любой области всегда будет связана с трудностями. А увлечение своей профессией поможет их преодолеть. Чем больше вы любите то, чем занимаетесь, тем приятнее каждое утро идти в офис. Положительное отношение к работе — первый залог успешной карьеры.

5. Соберите команду

Кадры решают все. Нанимая персонал, я всегда обращаю внимание на три аспекта: кругозор, способность быстро воспринимать, впитывать информацию и мотивацию. Кроме того, прошу соискателя показать диплом и смотрю на оценки по профильным предметам. С другой стороны, для совместной работы важна «химия взаимотношений». Между сотрудниками должен быть контакт и взаимопонимание, без этого команда не будет работать слаженно.

6. Учитесь у коллег

На предложение о работе в Philips я согласилась не сразу, наши переговоры длились полгода. Главным аргументом в пользу перехода стало наличие большого количества степеней свободы: можно было заниматься тем, что мне интересно, и вносить изменения  в разные сферы компании. Я почти ничего не знала об отрасли, где буду работать: IT, в котором я набиралась опыта предыдущие 20 лет, очень сильно отличается от светотехники. Когда я поняла, что не до конца знаю предметную область, то начала учиться у коллег. Управляя компанией, я опиралась на опыт команды Philips.

7. Бойтесь не ошибок, а страха их совершить

Погружаясь в новую работу, вы будете делать ошибки. Это неизбежно. Бояться нужно не самих ошибок, а страха их совершить. Когда человек боится, он несовершенен в том, что делает. Когда я в чем-то не уверена, то стараюсь поговорить на эту тему с максимальным количеством людей, которые разбираются в вопросе.  Совершив ошибку, не упорствуйте, доказывая свою правоту, а постарайтесь максимально быстро устранить проблему.

8. Не бойтесь конкуренции.

Бизнес — это не церковь, бизнес — это конкуренция. Нужно всегда быть «номером один», чтобы добиться успеха. 

9. Двигайтесь вперед

В сложных ситуациях никогда не опускайте руки. Ищите любую поддержку: финансовую, психологическую, не стесняйтесь обратиться за помощью к близким. Выйти из кризиса можно только смотря вперед, глядя назад вы рискуйте в нем остаться.

10. Уделяйте время себе

Можно работать между жизнью, а можно жить между работой. Я однозначно выбираю первый вариант. У меня есть выходные — чаще всего это суббота и воскресенье. В эти дни я занимаюсь спортом, провожу время с семьей. Я, например, могу пойти в спа, а потом разобрать рабочую почту. И дискомфорта при этом не испытываю.

Записала Илона Ярош

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться