Встать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.31
67.44
ММВБ2092.57
BRENT58.19
RTS1146.62
GOLD1286.29

Встать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги

читайте также
+2261 просмотров за суткиСколько стоит провести ночь в тюрьме? Рейд по самым необычным отелям мира +720 просмотров за суткиЧему вице-президент Газпромбанка учит сына на Шпицбергене +1401 просмотров за суткиКак путешествуют короли, президенты и папа римский +588 просмотров за суткиВ Абу-Даби открывают свой Лувр: на что потрачены €105 млн +35 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +821 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +19 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +48 просмотров за суткиКак скульптура: лучшие методики для совершенствования контуров тела +91 просмотров за суткиКто отважился вложить $100 млн в загородный отель в донских степях +80 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +410 просмотров за суткиВ бизнес-классе Qatar Airways появились двуспальные кровати +66 просмотров за суткиПрошлись по головам: секреты самых модных причесок осени и зимы 2017 года +3470 просмотров за суткиТурпоток из России в Дубай вырос на 96%. За чем туристы едут в ОАЭ? +12 просмотров за суткиФигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете +25 просмотров за суткиРазвели активность: 5 средств для ухода за лицом +42 просмотров за суткиОтели как лучше: Вена как центр дизайн-отелей +154 просмотров за суткиОдна вокруг света: Африка глазами блондинки +408 просмотров за суткиЦирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море +622 просмотров за суткиВсе, что нужно знать о Китае и китайцах, прежде чем въезжать в Поднебесную +21 просмотров за суткиОт рассвета до заката: 5 шагов от дневного макияжа к вечернему +606 просмотров за сутки24 часа в университетской библиотеке Британии: чем заняться в тишине

Встать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги

Фото DR
Где заняться духовной восточной практикой и медитацией

Мастера йоги говорят, что нет никакой разницы, где заниматься — в элитном спорт-клубе, например в Москва-­Сити, или древнем индийском ашраме. Главное, чтобы йога стала образом жизни, а не очередной разновидностью фитнеса. Однако начинать лучше все же в благоприятной и дружественной атмосфере. Есть несколько городов — мировых столиц йоги, в которых новичку легче всего постичь смысл этой духовной практики. 

Город Ришекеш, штат Уттаракханд, Индия

Ришекеш по праву признан мировой столицей йоги. Именно отсюда йога отправилась на Запад. Считается, что в 1960-х годах ее привез в США один из учеников великого мастера йоги Свами Шивананды — Свами Вишнудевананда. 

В городе несколько десятков йога-ашрамов — это центры, где можно жить и каждый день практиковать в очень спартанских условиях и за сущие копейки. Жизнь в ашраме, как правило, строго регламентирована: ранний подъем, общий прием пищи, обязательная работа по уборке территории, лекции, медитации. Тот, кому это не подходит, может поселиться за пределами общины в хорошей гостинице и приходить в понравившийся центр на занятия, которые обычно проходят рано утром и на закате. 

Начинать рекомендуем все же с ашрама Шивананды. Здесь дают базовые знания в традиции хатха-­йоги, их легко освоить новичку. Это несколько основных ассан, правда, в необычных по сравнению с традиционной аштангой вариациях. Раз в день в ашраме проходят бесплатные раздельные уроки для мужчин и женщин. Поскольку ашрам пользуется огромной популярностью, стоит записываться на занятия за день. 

Если же хочется глубокого погружения, можно приехать на десятидневный йога-отпуск в ашрам Phool Chatti, который находится в нескольких километрах от города, вверх по течению Ганга. Это чудесное тихое место, где можно полностью сосредоточиться на своем духовном развитии, используя в качестве инструмента йогу. Этим ашрамом уже несколько лет управляет Лолита Джи — весьма уважаемый мастер в Ришекеше. Правда, надо быть готовым к жесткому расписанию и практически полному отсутствию комфорта. Во время такого ретрита (от английского retreat — приют, уединение) ученики живут в общих комнатах (естественно, мужчины и женщины отдельно), встают в 4:30, два раза в день по два часа занимаются йогой, много медитируют и участвуют во всех ритуалах ашрама. В Phool Chatti нет мобильной связи и интернета и не поощряется любая деятельность, которая может отвлечь от практики. Преодолев все эти непривычные обычному человеку сложности, к концу ретрита можно обнаружить, что тело наполнено энергией и здоровьем, а ум с легкостью готов решать казавшиеся ранее невыполнимыми задачи. 

Город Убуд, остров Бали, Индонезия 

После выхода фильма «Ешь, молись, люби» население Убуда резко увеличилось: со всего света сюда потянулись уставшие от офисов и жаждущие духовного возвышения люди. К счастью, не все они жаждали пройти путем Элизабет Гилберт и посетить старенького Кетута. Так что город внезапная популярность не испортила. Убуд сейчас можно назвать одним из йога-­центров Юго-Восточной Азии. Здесь представлено немыслимое количество школ и направлений йоги на любой вкус и бюджет. Рекомендуем начать с универсального центра Yoga Barn в южной части города. Это, вероятно, самая крупная школа в Убуде. В течение дня здесь проходит 10–12 йога-классов разных школ и стилей. Единственный минус — огромная популярность Yoga Barn, из-за чего на некоторые занятия приходит до 100 человек и преподаватель просто не успевает подойти хотя бы раз к каждому ученику. 

Выбрав понравившееся направление, можно заняться им в одной из специализированных школ, которую легко найти с помощью сарафанного радио или почитав объявления в группах соцсетей. Кроме этого, есть возможность присоединиться к группам энтузиастов, которые практикуют для собственного удовольствия на рисовых террасах вдоль реки. 

Если же хочется комфорта, роскоши и индивидуального подхода, можно выбрать один из топовых отелей. Это может быть Four Seasons Bali at Sayan, расположенный в 15 минутах езды от Убуда на берегу реки Аюнг и считающийся одним из лучших на острове. Здесь можно устроить индивидуальный и весьма респектабельный ретрит, в том числе и для самых заядлых трудоголиков. 

Тем, кто хочет жить на пляже и одновременно практиковать йогу, можно посоветовать Club Med, он находится недалеко от туристического поселка Кута. Club Med, кстати, устраивает и семейные ретриты, но на другом индонезийском острове — Бинтане. Если «собака мордой вниз» окажется вашему ребенку не по душе, то его ждет Petit Club Med.

Таиланд и Турция 

Есть места, накапливающие позитивную энергию людей, которые много времени и сил уделяли духовному развитию. Одно из них — это район Шри Тану острова Панган (южный Таиланд). Этот остров из-за отсутствия аэропорта пока не так известен, как, например, Пхукет или Самуи, но это и к лучшему. Здесь сосредоточено огромное количество йога-центров, на территории которых можно поселиться и практиковать — среди них, например, Orion Healthing Center, Samma Karuna. Здесь также можно поселиться в простых бунгало и выбирать понравившиеся занятия. Кроме классической йоги здесь проходят занятия тантрой, различные медитации, дыхательные практики.

Однако эффективнее найти в группе в соцсети (например, Koh Phangan People) частного преподавателя, который за небольшую плату будет уделять вам все свое время. На острове постоянно проживают несколько десятков хороших учителей йоги, которые ведут занятия в небольших группах по 4–6 человек за весьма скромную плату.

Кроме йоги Панган знаменит особой дружеской атмосферой, чудесными пляжами и тусовками, которые сосредоточены на противоположном от Шри Тану восточном берегу, в районе пляжей Haad Rin и Haad Tien. Поэтому, устав от правильного образа жизни и фруктов на завтрак, можно в выходные отправиться на пати в самый знаменитый клуб острова Eden. Так, кстати, время от времени поступают даже учителя йоги. 

Единственный минус Пангана — отсутствие шикарных отелей, так что любителям комфорта лучше выбрать другое место. Например, отель Kempinski Hotel Barbaros Bay в турецком Бодруме. Это пятизвездочный курорт с видом на нетронутый залив Барбарос. Здесь есть все для люксового отдыха — частный пляж, роскошные номера, рестораны, спа-салоны и оздоровительный центр, где можно заниматься йогой у опытных преподавателей. 

Курорт «Горки Город», Красная Поляна, Россия 

В йога-тусовке ходит шутка: «Где все индийские йоги? Они давно в России!» Отчасти это правда — в нашей стране, вероятно, самый высокий процент занимающихся на душу столичного населения. Это логично: йога — универсальная и не требующая особой физической подготовки практика, доступная практически всем. В России созданы сильные школы йоги, и наших преподавателей уважают во всем мире. Поэтому нет ничего странного в том, чтобы отправиться изучать йогу не в далекую Индию, а например, в Краснодарский край, на курорт «Горки Город». Здесь в уютном центре JIVA можно заняться йогой в гамаках, аэростретчингом или уделить внимание более классическим стилям — хатха или кундалини. А еще можно выбрать себе комфортное место в лесу или на хребте в рамках экотроп и заниматься йогой на открытом воздухе.