Культурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.38
67.49
ММВБ2100.37
BRENT58.19
RTS1153.36
GOLD1288.61

Культурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования

читайте также
+224 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +630 просмотров за суткиОбраз нерукотворный. Как стартап Clarifai успешно конкурирует с гигантами отрасли +249 просмотров за суткиСлишком большие надежды: как корпорации хоронят стартапы +483 просмотров за суткиАгрегаторы на блокчейне. Какие сервисы потеснят Uber и AirBnB +433 просмотров за суткиСлучайный гость. Чем грозит наем топ-менеджера крупной компании в стартап +421 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +353 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях +305 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +390 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн +307 просмотров за суткиThe Good Wife: как создатели автосервисов «Вилгуд» зарабатывали первоначальный капитал +303 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +44 просмотров за суткиТайны феминизма: какими изображал женщин Forbes с 1917 по 2017 год +6 просмотров за суткиНе повторить судьбу динозавров: зачем стартапы и корпоративные венчурные фонды друг другу +321 просмотров за суткиБезусловная любовь: развестись с мужем и остаться с ним в бизнесе +45 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +388 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиВ Москве «Будет ласковый дождь»: Мураками в «Гараже», 1917-й в Третьяковке и другие выставки +34 просмотров за суткиВера в математику: свежие венчурные тренды и лучшие стартапы с Techcrunch SF Disrupt +25 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап +13 просмотров за суткиЗвезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +298 просмотров за сутки «Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором

Культурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования

Дарья Жукова Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Проект Artsy, площадка для покупки и продажи предметов искусства, планирует пустить привлеченные средства на развитие аукционов на своей платформе

Стартап Artsy, сооснователем которого является Дарья Жукова, жена Романа Абрамовича, привлек $50 млн в раунде D, который возглавил нью-йоркский фонд Avenir Growth Capital, сообщает Techcrunch. Всего, по информации издания, в раунде поучаствовали 56 инвесторов, включая саму Дарью Жукову, сооснователя Airbnb Джо Геббиа, сооснователя MTV и CEO iHeartMedia Боба Питтмана, арт-дилера Ларри Гагосяна, основателя одноименной галереи, Thrive Capital, Shumway Capital, L Catterton и других. В результате проведенного раунда сооснователь Avenir Growth Capital Эндрю Сюгру вошел в совет директоров Artsy. Совокупные привлеченные проектом инвестиции Techcrunch оценивает в $100 млн.

Artsy — онлайн-платформа (веб-сайт и мобильное приложение), позволяющая больше узнать о визуальном искусстве и предоставляющая возможность покупки и продажи предметов искусства. Она включает как поисковую систему, так и рекомендательный сервис для покупателей на этом рынке, а также площадки для коммерческих галерей.

Картер Кливленд, один из основателей компании, сказал, что инвестиции пойдут на развитие аукционов – самой быстрорастущей части сайта после партнерских проектов с аукционными домами Christie’s, Sotheby’s и Phillips: по его словам за прошлый год число прошедших на площадке Arsty аукционов выросло в четыре раза.

В 2010 году, когда Artsy еще не удавалось привлечь на свою площадку большое количество галерей, компанию спас чек на $1,25 млн от Thrive Capital, пишет The Verge. Фонд также возглавил раунд B на $18,5 млн, а его фаундер Джошуа Кушнер входит в совет директоров Artsy. В процессе развития проект отказался от бизнес-модели, при которой площадка зарабатывала бы на прямых продажах и соответствующих комиссиях и позволил галереям не раскрывать ценовую политику и полностью контролировать процесс продаж. Вместо этого Artsy продает галереям подписку на свой сервис и зарабатывает комиссию на аукционах. Во время запуска в 2012 году на платформе были представлены 275 галерей и 50 музеев. Сегодня площадки для 1800 коммерческих галерей из 90 стран, которые предоставляет Artsy, генерируют продажи в $20 млн ежемесячно на базе 2 млн уникальных пользователей платформы.

Компания не раскрывает свою оценку до проведения раунда D, но аналитический сервис Pitchbook, который специализируется на изучении сделок, пишет об оценке pre-money (то есть до получения инвестиций) в $225 млн.

По данным страховой компании Hiscox, несмотря на снижение продаж предметов искусства на аукционах в 2015 году, глобальный онлайн рынок предметов искусства за тот же период вырос на 24% и достиг отметки в $3,27 млрд. За 2016 год оценка рынка увеличилась еще на 15% — до $3,75 млрд. Таким образом онлайн-рынок в 2016 году достиг доли в 8,4% от глобального рынка предметов искусства. Один из самых крупных онлайн-игроков, Heritage Auctions, в 2016 году 41% продаж провел в сети и оценил эту долю в $348,5 млн. Аукционный дом Christie’s 19% продаж в 2016 году реализовал онлайн – всего на $720 млн.

Как отмечают аналитики Hiscox, несмотря на сложность привлечения в онлайн сомневающихся покупателей в этом сегменте (скептицизм частично объясняется сложностями аутентификции предметов искусства), уже перешедшие на электронные площадки клиенты постепенно наращивают объемы покупок: в 2016 году 63% клиентов отмечали, что за последние 12 месяцев приобрели более одного лота, а в 2017 году таких уже 65%.