Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.55
67.68
ММВБ2071.83
BRENT58.01
RTS1134.45
GOLD1278.19

Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей

читайте также
+36 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +67 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +2 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +86 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +32 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +34 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях +2 просмотров за суткиМодная Россия: инвестиции в одежду позволяют изменить ее внешний вид и процесс покупки +37 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн +39 просмотров за суткиThe Good Wife: как создатели автосервисов «Вилгуд» зарабатывали первоначальный капитал +36 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +6 просмотров за суткиНакодить миллион. Программисты догоняют инвестбанкиров по уровню зарплат +40 просмотров за суткиТайны феминизма: какими изображал женщин Forbes с 1917 по 2017 год +3 просмотров за суткиНе повторить судьбу динозавров: зачем стартапы и корпоративные венчурные фонды друг другу +65 просмотров за суткиБезусловная любовь: развестись с мужем и остаться с ним в бизнесе +7 просмотров за суткиСемь уроков, которые любой стартапер может извлечь из сериала «Кремниевая долина» +28 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +1 просмотров за суткиИнвестиции в самое сердце: российская компания вложилась в итальянский медицинский стартап Звезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +38 просмотров за сутки «Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором +52 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин +773 просмотров за сутки10 женщин из списка величайших бизнес-умов современности

Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей

Фото Getty Images
XFactor Ventures – венчурный фонд, девять из десяти основателей и CEO которого — женщины. План – инвестировать $3 млн в 30 компаний, в которых хотя бы один из фаундеров — женщина, на предпосевной и посевной стадиях

О запуске XFactor Ventures объявил в июле на Medium партнер бостонского фонда Flybridge Capital Partners Чип Хэзард, который задумал создать этот фонд вместе с сооснователем и CEO платформы для покупок в розничных магазинах Wondermile и e-commerce проекта Fashion Project Анной Палмер. Flybridge проинвестировал в фонд 20% средств, которые сейчас находятся под его управлением.

От других фондов, которые активно инвестируют в женское предпринимательство, таких как BBG Ventures и Female Founders Fund, XFactor Ventures отличает то, что все девять женщин во главе компании – действующие предприниматели. По оценке Fast Company, они в совокупности привлекли порядка $150 млн в собственные проекты. Команда фонда сосредоточена в трех городах: Сан-Франциско, Нью-Йорке и Бостоне.

В заявлении о создании фонда на Medium Хэзард подчеркивал, что речь не идет о том, что фонд будет делать какие-то скидки проектам просто потому, что в них есть женщины-основатели. «Мало что хуже для женщины-фаундера, чем обращение к венчурному фонду, сосредоточенному на женщинах-бизнесменах, в предположении, что она не готова для «высшей лиги» фондов, где доминируют мужчины. Это не про нас», — пишет Хэзард, так что высокая отдача от инвестиций, очевидно, заявлена в качестве одной из главных целей фонда.

В Кремниевой долине не утихают споры о неравенстве: в крупных технологических компаниях, согласно их отчетам, на женщин приходится порядка 30-40% рабочей силы.

В 2016 году Tech Crunch изучил состав партнеров 100 крупнейших венчурных фондов и обнаружил, что только 7% из них – женщины (54 человека из 755). Цифра не слишком поменялась, когда выборку расширили до 2300 венчурных фирм, представленных в базе Crunch Base – всего 8% партнеров в них составляли женщины. Еще в 54 корпоративных венчурных подразделениях и 101 акселераторе, активных с 2014 года, которые также изучили аналитики, женщины занимали только 12% позиций партнеров.

По данным исследования EY, только 3% женщин-предпринимательниц на первом этапе развития бизнеса привлекали капитал от венчурных фондов, а в 2016 году всего 2% венчурных инвестиций достались компаниям с женщинами-CEO.