Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей | Forbes Woman | Forbes.ru
$59.34
69.58
ММВБ1944.04
BRENT50.17
RTS1032.17
GOLD1286.10

Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей

читайте также
+736 просмотров за суткиТы меня уважаешь? Почему в современных компаниях гендерный вопрос отсутствует +246 просмотров за суткиИрина Мухьянова: «35 мм» выселяют из здания на Покровке, несмотря на победу в суде +49 просмотров за суткиБлокчейн, телемедицина и русские: выбор акселератора 500 Startups из Кремниевой долины +304 просмотров за суткиАнгела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо» +2856 просмотров за суткиПросто песня: 13 участниц рейтинга знаменитостей Forbes-2017 +9 просмотров за суткиЛюди и деньги: на что смотреть венчурному инвестору +172 просмотров за суткиЛорен Пауэлл Джобс покупает старейший литературный журнал США The Atlantic +184 просмотров за сутки«Коломенская пастила»: как две жительницы Подмосковья реанимировали бренд, а потом делили бизнес с участием полиции +29 просмотров за суткиПочему хорошая компания — не всегда хорошая инвестиция. И наоборот +100 просмотров за суткиПомочь молодым: Елена Масолова вложила $300 000 в платформу для краудфандинга перспективных спортсменов +87 просмотров за суткиЖенщина у руля: Uber может возглавить глава Hewlett-Packard Enterprise Мег Уитмен +144 просмотров за суткиМать лайф-коучинга Барбара Шер: «Если только вас не тошнит от вашей работы, не стоит резко ее бросать» +151 просмотров за суткиЕсли дела идут хуже некуда, шансы на победу увеличиваются: почему использовать яхтенный опыт полезно не только в море +95 просмотров за суткиПервая победа: суд встал на сторону кинотеатра «35 мм» в споре с московскими властями +8 просмотров за суткиИ сват и брат. Как инвестор Джош Кушнер управляет миллиардным фондом в эпоху Трампа +81 просмотров за суткиНачать свое дело и не разрушить семью. 6 рецептов от владелицы сети кафе «ДвижОК» +78 просмотров за суткиВажный регион: Apple доверила женщине развитие бизнеса в Китае +167 просмотров за суткиКультурный сдвиг: арт-стартап Дарьи Жуковой привлек $50 млн финансирования +15 просмотров за суткиСкрытые резервы: BCG и WPC сравнили карьеры мужчин и женщин в нефтегазовом секторе +45 просмотров за сутки«Не разделяйте жизнь пополам»: 5 принципов work-life balance от директора по маркетингу Inkerman International

Солидарность: как фонд с женщинами-партнерами планирует поддержать женщин-предпринимателей

Фото Getty Images
XFactor Ventures – венчурный фонд, девять из десяти основателей и CEO которого — женщины. План – инвестировать $3 млн в 30 компаний, в которых хотя бы один из фаундеров — женщина, на предпосевной и посевной стадиях

О запуске XFactor Ventures объявил в июле на Medium партнер бостонского фонда Flybridge Capital Partners Чип Хэзард, который задумал создать этот фонд вместе с сооснователем и CEO платформы для покупок в розничных магазинах Wondermile и e-commerce проекта Fashion Project Анной Палмер. Flybridge проинвестировал в фонд 20% средств, которые сейчас находятся под его управлением.

От других фондов, которые активно инвестируют в женское предпринимательство, таких как BBG Ventures и Female Founders Fund, XFactor Ventures отличает то, что все девять женщин во главе компании – действующие предприниматели. По оценке Fast Company, они в совокупности привлекли порядка $150 млн в собственные проекты. Команда фонда сосредоточена в трех городах: Сан-Франциско, Нью-Йорке и Бостоне.

В заявлении о создании фонда на Medium Хэзард подчеркивал, что речь не идет о том, что фонд будет делать какие-то скидки проектам просто потому, что в них есть женщины-основатели. «Мало что хуже для женщины-фаундера, чем обращение к венчурному фонду, сосредоточенному на женщинах-бизнесменах, в предположении, что она не готова для «высшей лиги» фондов, где доминируют мужчины. Это не про нас», — пишет Хэзард, так что высокая отдача от инвестиций, очевидно, заявлена в качестве одной из главных целей фонда.

В Кремниевой долине не утихают споры о неравенстве: в крупных технологических компаниях, согласно их отчетам, на женщин приходится порядка 30-40% рабочей силы.

В 2016 году Tech Crunch изучил состав партнеров 100 крупнейших венчурных фондов и обнаружил, что только 7% из них – женщины (54 человека из 755). Цифра не слишком поменялась, когда выборку расширили до 2300 венчурных фирм, представленных в базе Crunch Base – всего 8% партнеров в них составляли женщины. Еще в 54 корпоративных венчурных подразделениях и 101 акселераторе, активных с 2014 года, которые также изучили аналитики, женщины занимали только 12% позиций партнеров.

По данным исследования EY, только 3% женщин-предпринимательниц на первом этапе развития бизнеса привлекали капитал от венчурных фондов, а в 2016 году всего 2% венчурных инвестиций достались компаниям с женщинами-CEO.