Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.55
67.62
ММВБ2063.81
BRENT57.35
RTS1131.08
GOLD1282.07

Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море

читайте также
+8 просмотров за суткиКоролевская башня: почему цена ремонта Биг-Бена выросла вдвое +400 просмотров за суткиИтальянские каникулы: чем заняться на Сардинии осенью и зимой +19 просмотров за суткиКурортный сбор. Как оздоровительный туризм развивал экономику России +48 просмотров за суткиСтремительное падение. Побег владельцев «ВИМ-Авиа», дело о мошенничестве и долги на 1,3 млрд +11 просмотров за суткиФигура низшего пилотажа. Почему «ВИМ-Авиа» не удалось «переобуться» в полете +9 просмотров за суткиУмерла Лилиан Бетанкур — самая богатая женщина в мире +10 просмотров за суткиЧто делать за пределами итальянского «сапожка»: гид по островам +3 просмотров за суткиВ розовом свете: вино из Прованса бьет рекорды популярности +11 просмотров за суткиНезваная гостья: зачем топ-менеджер Club Med путешествует по миру инкогнито +7 просмотров за суткиБрижит Макрон: 20 цитат о любви, политике и моде +6 просмотров за суткиПутешествовать на инвалидной коляске? Легко! Как две петербурженки освоили новую нишу на туристическом рынке +4 просмотров за суткиПять самых продаваемых танков в мире. Есть ли конкуренты у российского бестселлера Т-90? +3 просмотров за суткиГудбай, Америка. Как отразится на российских туристах приостановка выдачи виз в США +6 просмотров за суткиНа даче у Тинькова: астраханская рыбалка миллиардера Человек отдыхающий. Не слишком ли много праздников у россиян +1 просмотров за суткиБой с ленью: 11 отелей для активного отдыха +8 просмотров за суткиВстать в позу: самые роскошные и самые демократичные места для йоги Сначала 50, потом 100 рублей в день: Госдума приняла закон о курортном сборе Суд освободил Google от уплаты налогов во Франции на €1,1 млрд +3 просмотров за суткиНалог на отдых: в России предлагают ввести сбор за выезд на иностранные курорты

Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море

Курортный городок Club Med Opio в Провансе — хорошая возможность отдохнуть на Лазурном Берегу и заодно выучить несколько цирковых трюков

Пять лет назад у старшего сына бывшего французского президента Жискар д’Эстена Анри был реальный шанс возглавить «Норильский никель» в разгар акционерного конфликта. Основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин обсуждал это с Анри Жискар д’Эстеном на своей яхте возле Кап д’Антиба. Русский миллиардер познакомился с руководителем Club Med перед подготовкой к зимним Олимпийским играм в Сочи — тогда предполагалось, что крупнейший французский оператор курортов all inclusive поучаствует в туристических проектах по случаю Олимпиады. 

Но завлечь Club Med на российскую территорию Потанину, как и кому-либо до сих пор, не удалось — французская компания по-прежнему развивает свои традиционные направления: теплые моря и океаны, Альпы и Прованс. Неудивительно, что и Анри Жискар д’Эстен предпочел «Норникелю» Club Med, которым руководит c 2005 года. «Всех дел за одну жизнь не переделаешь, да и тут все-таки приятнее, чем в Норильске», — шутит он, сидя на террасе прованского курорта Club Med Opio. 

Этот четырехзвездочный горный курорт в окрестностях старинного города-крепости Опьо расположен в 17 км от Лазурного Берега — за полчаса на машине можно добраться до Ниццы, Канн или того же Антиба. Благодаря высоким альпийским склонам в этой части Прованса никогда не бывает мистраля — сурового ветра из Северной Сахары, так что здешней природой можно беспрепятственно наслаждаться круглый год. 

С террасы гастрономического ресторана открывается панорамный вид на соседние горы. На одной из них расположен знаменитый Грасс — столица французских парфюмеров. Вообще-то, там стоит такое благоухание лаванды, жасмина, маков и роз, что может показаться: в Грасс ездить необязательно. Но возможность прокатиться на открытых гольф-карах по горам упускать нельзя — это просто симфония радости для всех органов чувств. Как и прогулка по оливковой роще до непрерывно переливающегося через края дзен-бассейна, на дне которого играет музыка для медитаций. Вынырнув, можно надолго зависнуть на бортике, обозревая поросшие лесом горные склоны под хор — и даже, пожалуй, ор — цикад.

Впрочем, здесь полно и активных развлечений для взрослых и детей — от бархатных полей для гольфа и теннисных кортов до школы стрельбы из лука и аквааэробики. А с лета 2017 года появился еще один необычный аттракцион Creactive — собственная площадка Cirque du Soleil. Здесь все желающие под руководством артистов из знаменитой канадской цирковой компании могут научиться акробатическим номерам на трапеции, «гигантских шагах» и канатах, жонглированию, фокусам и прочим трюкам. 

На открытие аттракциона Жискар д’Эстен приехал вместе с топ-менеджерами китайской группы Fosun. Это контролирующий акционер как французской курортной группы, так и канадской цирковой компании, так что синергия между Club Med и Cirque du Soleil напрашивается. Первый проект такого рода открылся в Club Med Punta Cana (Доминиканская Республика), а теперь появился и в Европе. По словам президента и гендиректора компании, Club Med рассчитывает, что новый аттракцион привлечет дополнительное внимание семей с детьми к прованскому курорту. 

Основная масса гостей Club Med традиционно из Франции, немало европейцев и из других стран, а вот русские здесь пока редки. Чем не шанс отдохнуть от соотечественников, оккупирующих Лазурный Берег в летний сезон? Конечно, как признает Анри Жискар д’Эстен, русские семьи предпочитают отдыхать у моря. «Но море — вот же оно, рядом, сел и поехал, — машет он рукой в сторону Антиба. — Кроме него, здесь столько всего можно увидеть и попробовать!»