Цирк с цикадами или Лазурный Берег — это не только море

Курортный городок Club Med Opio в Провансе — хорошая возможность отдохнуть на Лазурном Берегу и заодно выучить несколько цирковых трюков

Пять лет назад у старшего сына бывшего французского президента Жискар д’Эстена Анри был реальный шанс возглавить «Норильский никель» в разгар акционерного конфликта. Основной акционер «Норникеля» Владимир Потанин обсуждал это с Анри Жискар д’Эстеном на своей яхте возле Кап д’Антиба. Русский миллиардер познакомился с руководителем Club Med перед подготовкой к зимним Олимпийским играм в Сочи — тогда предполагалось, что крупнейший французский оператор курортов all inclusive поучаствует в туристических проектах по случаю Олимпиады.

Но завлечь Club Med на российскую территорию Потанину, как и кому-либо до сих пор, не удалось — французская компания по-прежнему развивает свои традиционные направления: теплые моря и океаны, Альпы и Прованс. Неудивительно, что и Анри Жискар д’Эстен предпочел «Норникелю» Club Med, которым руководит c 2005 года. «Всех дел за одну жизнь не переделаешь, да и тут все-таки приятнее, чем в Норильске», — шутит он, сидя на террасе прованского курорта Club Med Opio.

Этот четырехзвездочный горный курорт в окрестностях старинного города-крепости Опьо расположен в 17 км от Лазурного Берега — за полчаса на машине можно добраться до Ниццы, Канн или того же Антиба. Благодаря высоким альпийским склонам в этой части Прованса никогда не бывает мистраля — сурового ветра из Северной Сахары, так что здешней природой можно беспрепятственно наслаждаться круглый год.

С террасы гастрономического ресторана открывается панорамный вид на соседние горы. На одной из них расположен знаменитый Грасс — столица французских парфюмеров. Вообще-то, там стоит такое благоухание лаванды, жасмина, маков и роз, что может показаться: в Грасс ездить необязательно. Но возможность прокатиться на открытых гольф-карах по горам упускать нельзя — это просто симфония радости для всех органов чувств. Как и прогулка по оливковой роще до непрерывно переливающегося через края дзен-бассейна, на дне которого играет музыка для медитаций. Вынырнув, можно надолго зависнуть на бортике, обозревая поросшие лесом горные склоны под хор — и даже, пожалуй, ор — цикад.

Впрочем, здесь полно и активных развлечений для взрослых и детей — от бархатных полей для гольфа и теннисных кортов до школы стрельбы из лука и аквааэробики. А с лета 2017 года появился еще один необычный аттракцион Creactive — собственная площадка Cirque du Soleil. Здесь все желающие под руководством артистов из знаменитой канадской цирковой компании могут научиться акробатическим номерам на трапеции, «гигантских шагах» и канатах, жонглированию, фокусам и прочим трюкам.

На открытие аттракциона Жискар д’Эстен приехал вместе с топ-менеджерами китайской группы Fosun. Это контролирующий акционер как французской курортной группы, так и канадской цирковой компании, так что синергия между Club Med и Cirque du Soleil напрашивается. Первый проект такого рода открылся в Club Med Punta Cana (Доминиканская Республика), а теперь появился и в Европе. По словам президента и гендиректора компании, Club Med рассчитывает, что новый аттракцион привлечет дополнительное внимание семей с детьми к прованскому курорту.

Основная масса гостей Club Med традиционно из Франции, немало европейцев и из других стран, а вот русские здесь пока редки. Чем не шанс отдохнуть от соотечественников, оккупирующих Лазурный Берег в летний сезон? Конечно, как признает Анри Жискар д’Эстен, русские семьи предпочитают отдыхать у моря. «Но море — вот же оно, рядом, сел и поехал, — машет он рукой в сторону Антиба. — Кроме него, здесь столько всего можно увидеть и попробовать!»

Новости партнеров