Чистая работа: самая дорогая коллекция Harry Winston

Платина и бриллианты в элегантных изделиях ювелирного дома

«Diamonds are a girl's best friend, <…> talk to me Harry Winston, tell me all about it» («Лучшие друзья девушек — бриллианты <…> Поговорите со мной, Гарри Уинстон, расскажите мне все о них»), — просила Мэрилин Монро основателя ювелирного дома Harry Winston, исполняя легендарную песню в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» 1953 года. Несмотря на то что на съемках были украшения другого бренда, именно имя Гарри Уинстона ассоциируется с бриллиантами. Все просто: огурцы — луховицкие, мюзиклы — бродвейские, а бриллианты — Harry Winston.

В 2013 году компания приобрела бриллиант грушевидной огранки весом 101,73 карата. Главный критерий, определяющий в итоге стоимость камня, не его вес, а чистота и цвет. За эти характеристики кристалл удостоился имени «Наследие Уинстона», а аукционный дом Christie’s назвал его «самым совершенным бриллиантом, когда-либо выставленным на аукцион».

Ювелиры дома создали коллекцию Legacy — ­самую дорогую в истории Harry Winston. Геммологи бренда потратили три года на изучение свойств кристаллов, чтобы создать 22 изделия, которым не будет равных по качеству и технике исполнения. Каждое украшение декорировано бриллиантом цвета D, на нем и сфокусировались художники. Перед дизайнерами стояла задача подчеркнуть пластику и форму центрального камня. Над эскизами трудилась команда творцов, в том числе покойный Морис Галли — самый известный ювелир, который когда-то работал под руководством Уинстона.

Новости партнеров