Новый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol

Изабель душ Сантуш Фото Getty Images
Вступив в должность в сентябре 2017 года, новый президент Анголы Жуан Лоренсу взял курс на борьбу с коррупцией. В среду 15 ноября волна перестановок во главе государственных ведомств и компаний захлестнула и семью бывшего президента страны Жозе Эдуарду душ Сантуша

Президент Анголы Жуан Лоренсу 15 ноября 2017 года уволил руководство государственной нефтяной компании Sonangol, сообщил Bloomberg. В том числе своего поста председателя совета директоров второго по величине нефтепроизводителя на континенте лишилась Изабель душ Сантуш, дочь бывшего президента Анголы Жозе Эдуарду душ Сантуша, который провел у руля страны почти 40 лет – и лишь в этом году объявил, что не будет переизбираться вновь (впрочем, он получил место в Совете республики, которое гарантирует ему неприкосновенность). Изабель душ Сантуш он поставил во главе Sonangol в 2016 году. До нее эту должность занимал Карлос Сатурнино, который сейчас по решению нового президента вернулся на этот пост.

Душ Сантуш родилась в Баку: ее отец познакомился с ее матерью Татьяной Кукановой, будучи студентом Азербайджанского института нефти и химии. Сегодня 44-летняя дочь бвшего президента – самая богатая женщина Африки и участница списка Forbes самых влиятельных женщин мира 2017 года. В последний она вошла в качестве частного инвестора, по состоянию на 16 ноября 2017 года ее состояние оценивается в $3,5 млрд. По информации Forbes, отец переписал на нее доли в нескольких ангольских компаниях: ее активы в стране включают 25% в Unitel, самом крупной мобильном операторе страны, и 42% в банке Banco BIC. Помимо активов на территории Анголы у дочери бывшего президента есть целый список активов в Португалии: доля в 6% в нефтегазовой компании Galp Energia, 19% в Banco BPI, четвертом по величине активов банке государства, и контрольный пакет в телевизионной и телекоммуникационной компании Nos SGPS. В 2015 году четверо членов Европарламента выступали с призывами начать расследование легальности португальских инвестиций душ Сантуш.

После объявления о перестановках в Sonangol Министерство социальных коммуникаций страны выпустило заявление о том, что правительство также потребовало, чтобы государственная телевизионная компания разорвала контракты с двумя детьми Изабель душ Сантуш, которые управляют телеканалами.

Бывший министр обороны Анголы Жуан Лоренсу вступил в должность президента в сентябре 2017 года. Он изначально заявлял о намерении бороться с коррупцией и монополиями в стране, где семья бывшего президента фактически контролирует отдельные секторы экономики. При этом, по данным Всемирного банка, треть населения Анголы (а это 27 млн человек) живут менее чем на $2 в день. По версии Transparency International страна последние три года входила в список двадцати самых коррумпированных государств.

С момента принятия на себя правления Лоренсу сменил глав Центрального банка и алмазодобывающей компании Endiama и советы директоров всех трех государственных медиакомпаний. Объявленные в среду перестановки, впрочем, первый случай, когда решения нового президента касаются непосредственных членов семьи Жозе Эдуарду душ Сантуша.

Брат душ Сантуш Жозе Филомену душ Сантуш пока сохраняет свой пост: он с 2013 возглавляет суверенный фонд Анголы размером в $5 млрд.

Новости партнеров