Философ Хаим Шапира: «Если вы счастливы больше двух дней подряд, значит от вас что-то скрывают»

Forbes Woman публикует отрывок из книги «Счастье и другие незначительные вещи абсолютной важности. Путешествие в край вечных вопросов» издательства «Синдбад»

Дважды доктор наук, математик, философ, психолог, литератор Хаим Шапира пытается найти ответ на волнующий каждого вопрос — что такое счастье? «Очень важно не путать счастье с моментами, когда мы ощущаем себя счастливыми. Ощущение счастья может длиться несколько часов, дней и даже целый год, но оно неизбежно проходит». Читатель узнает также, почему в нашей жизни так важны числа, что считают высшим счастьем женщины и почему их точка зрения так удивляет мужчин, всегда ли ученье — свет, что такое гнев и какова цена истинной дружбы.

Предисловие: «Между счастьем и невзгодами лежит глубокая пропасть. В ней-то мы и живем». Грустный еврейский шутник

Отрывок из главы «Ложь, опросы и минуты счастья»

Одним из самых масштабных и одновременно важных опросов, которые мне довелось проводить, стал опрос о счастливых минутах жизни. Опрашиваемым вручали лист бумаги и просили за пять минут описать самое счастливое из пережитых ими мгновений. Пять минут для подобного задания — это куча времени, поэтому тем, у кого было больше одного ответа, мы предложили описать как можно больше запомнившихся им счастливых мгновений жизни.

Прежде чем перейти к результатам опроса, я прошу и вас пять минут поразмышлять на эту тему. Какое было самое счастливое мгновение в вашей жизни? Какие моменты заняли второе и третье место? Сколько вообще таких моментов вам удалось вспомнить за пять минут?

Следует отметить, что наше представление о счастливых моментах с течением времени меняется. Бывают минуты, когда нам кажется, что вот оно, счастье, но с годами мы понимаем, что ошибались. И наоборот, есть минуты, о которых мы не думаем как о счастливых, и, только глядя назад, понимаем, как счастливы были тогда.

Вы уже вспомнили свои счастливые мгновения? Записали их? Ну хорошо. Теперь поговорим о результатах опроса.

Начну с того, что меня очень расстроил тот факт, что немало пожилых людей вручили мне абсолютно чистый лист. Неужели они никогда не были счастливы? Среди моих студентов тоже попадались такие, кто не мог припомнить ни одной счастливой минуты. Но они, по крайней мере, еще молоды.

Пока я рассматривал полученные мной чистые листы бумаги, меня не отпускал один и тот же вопрос: «Кто эти люди? И чем они всю жизнь занимались?» Сегодня я знаю, что мое изумление было неоправданно. Последние научные исследования доказывают, что способность переживать счастливые моменты по большей части передается человеку генетически (прекрасный повод обвинить во всем родителей). Не верите? Cпросите ослика Иа-Иа.

Кроме того, я с удивлением обнаружил, что у мужчин и женщин разные моменты счастья. Даже трудно поверить, что эти господа и дамы живут на одной планете и дышат одним воздухом.

У меня есть приятельница, воинствующая феминистка. Она ведет в университете гендерные исследования. Если вы, гуляя по Тель-Авиву, заметите автомобиль со стикером «Я мыслю, следовательно, я не замужем» (мог ли Декарт вообразить себе такое?) — знайте, что это машина моей приятельницы.

Так или иначе, эта моя приятельница не согласилась с моими выводами. Она даже немного рассердилась на меня. С ее точки зрения, единственная разница между полами заключается в том, что мужчины любят женщин, а женщины — мужчин. Я же доказывал ей, что существуют тысячи различий, больших и малых. Самое главное из них состоит в том, что женщины хотят много и разного от одного и того же мужчины, а мужчины — одного и того же от разных женщин.

И это только начало. Дальше все запутывается еще больше. Поэтому теперь я прошу участников отмечать в анкетах, относятся ли они к прекрасной половине человечества.

Но давайте поговорим о результатах. (Не волнуйтесь, следующие страницы не будут переполнены статистическими выкладками.) Будучи джентльменами, уступим первое место дамам.

Что приносит счастье женщинам?

Результаты опроса, который я провел среди своих студенток, меня несколько разочаровали. Вот достаточно случайный набор ответов, стоящих на первых местах в списках. (Я наугад вытаскиваю заполненные анкеты и перепечатываю ответы на компьютере):

- Прыжок с парашютом в сопровождении красавца-инструктора.

- Меня зачислили в университет. (Надеюсь, учеба оправдает твои ожидания.)

- Мой кот выздоровел. (И это все? Я надеюсь, что с годами у тебя будут более радостные моменты.)

- Я познала себя. (Вау! Приятно познакомиться.)

- Закат на архипелаге Пипи.

- Поездка по Южной Америке.

- Познакомилась со своим парнем.

- Я поняла, что мой бывший все еще меня любит! (Так в оригинале, с восклицательным знаком.)

- Записалась в группу випассаны. (Я всегда считал, что немного помолчать никому не вредит.)

- Поездка на Коста-Рику. (Израильтяне любят путешествовать.)

- Первый поцелуй. (Ну наконец заговорили и об этом.)

- Поездка в Новую Зеландию. (Снова поездка?)

- Окончание офицерских курсов.

- Секс втроем. (Прекрасно. А можно чуть подробнее о составе трио?)

- День, когда мне сделали предложение. (Согласилась?)

- Поездка в Индию. (Ну хватит!)

Ладно. Это начинает надоедать. Надеюсь, общее представление вы получили.

В группе женщин чуть более старшего возраста все гораздо интересней. Не то чтобы там встречались особо захватывающие счастливые мгновенья. Совсем нет. Интересно то, что в этих ответах почти совсем не наблюдалось разброса. Абсолютное большинство назвали одно и то же событие мгновением наивысшего счастья. Вы уже догадались, о чем я? Готов поспорить, что если вы женщина, то — да. (Я совсем не уверен в этом, если вы мужчина.)

Событие, о котором говорит подавляющее большинство женщин, — это момент, когда они принесли в мир новую жизнь. Момент рождения ребенка.

Боюсь, что многие из читающих эти строки мужчин уже догадались, к чему я веду. Да. Это правда. Большинство из вас, мои друзья и братья, вообще не фигурируют среди моментов наивысшего счастья у ваших жен и подруг! ( (Чтобы немного вас подбодрить, скажу, что одна женщина, разделившая с вами миг наивысшего счастья, на свете все-таки есть. Это ваша мать. Ну как? Полегчало?)

«Для всякой женщины мужчина лишь средство. Ее цель — ребенок». Фридрих Ницше

«Многие пары купались бы в счастье, не будь вынуждены жить вместе». Фридрих Ницше

— Вы счастливы, господин президент?

— Я же не идиот.

Ответ Шарля де Голля на вопрос журналиста

«Человек никогда не бывает так несчастен, как ему кажется, или так счастлив, как ему хочется». Франсуа де Ларошфуко

Новости партнеров