Зона с гендером или без: чем деловой этикет отличается от светского | Forbes.ru
сюжеты
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Зона с гендером или без: чем деловой этикет отличается от светского

читайте также
+1291 просмотров за суткиЛишние подношения. Как передаривать подарки и никого не обидеть Чистописание для взрослых. Ошибки, из-за которых теряют доверие +7 просмотров за сутки «Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором +3 просмотров за суткиНемалая розница: правила успешной работы женщины в ретейле +2 просмотров за суткиСила слабости: как управлять мультикультурной командой +23 просмотров за суткиПопали в кадр: фильмы о настоящих миллиардерах Шинджи Хаттори, Seiko: «Поспешайте медленно, оставаясь на шаг впереди» +6 просмотров за суткиКак грамотность и этикет переписки влияют на бизнес +6 просмотров за суткиАнгела Меркель: «Не думаю, что быть амбициозной – это плохо» +26 просмотров за суткиЕсли дела идут хуже некуда, шансы на победу увеличиваются: почему использовать яхтенный опыт полезно не только в море Кира Лапина: «Не было еще случая, чтобы преобразования проходили без сопротивления» «Гувернантка стала моим партнером по бизнесу». 10 правил карьеры от руководителя Oxbridge Trinity Partners Где вкладывать деньги: 20 лучших стран для ведения бизнеса Принципиальный момент: как человеческий фактор влияет на бизнес Психология предпринимателя: почему частный бизнес спасет планету Нелегкая промышленность: как в России делают рюкзаки и сумки «Ищите женщину в платье»: правила бизнеса Коко Шанель Ни о чем не жалейте: 25 правил бизнеса старейшего миллиардера мира Формула менеджмента: выйти из кризиса с выгодой Правила бизнеса главного редактора Vogue Анны Винтур

Зона с гендером или без: чем деловой этикет отличается от светского

Мария Буше Forbes Contributor
Фото Getty Images
Уместные приветствия, возрастные рамки и другие правила от специалиста международного класса по протоколу и бизнес-этикету

Первое, что хотелось бы уточнить, — в бизнес- этикете в отличие от светского нет гендерного признака. Мы, женщины, так долго боролись за право стоять рядом с мужчиной (а может даже вместо него) у руля, что частично обесценили женскую сущность, и теперь играем по правилам большого бизнеса. А он, как правило, ошибок не прощает. Или прощает, но стОят они дорого. В деловом этикете не важно, женщина вы или мужчина, главную роль играет только ваш статус.

Итак, давайте рассмотрим поведение бизнес-леди в различных ситуациях, в зависимости от того, руководствуемся мы правилами светского или делового этикета.

Ситуация «Приветствие»

В светском этикете женщина всегда стоит «на пьедестале», и весь вектор уважения и внимания направлен на нее. Мужчина первым приветствует женщину. А женщина первой подает руку, однако она может оставить за собой право поприветствовать его только кивком головы.  Но в каждом правиле есть исключения (как же без этого). И исключением в данной ситуации будет возраст. Например, если мужчина значительно старше женщины, то именно она первая приветствует мужчину.

В бизнес-этикете нет мужчин и женщин, и значение имеет только статус собеседников. Правила бизнес-этикета обязуют младшего по статусу первым представляться человеку, который занимает более высокую должность.  При приветствии руку подает первым тот, кто выше по статусу. Как правило – это самая часто встречающаяся ошибка в бизнес-сфере.

Ситуация «Представление»

Представляя людей на светском мероприятии (свадьбе, дне рождении и других), всегда женщине представляют мужчину.  Чтобы запомнить это правило, начинайте свое представление с имени женщины и обязательно делайте небольшую «аннотацию» к вашим друзьям.

Например: «Мария, хочу тебя познакомить с Александром. Мы вместе с ним учились в университете, и мы уже тогда думали, что он – будущий президент.  И нельзя сказать, что ему это не удалось : он – президент нашего Охотничьего клуба. В свободное от управления инвестиционной компании время». А затем: «Александр, хочу тебя познакомить Марией. Она фантастически танцует танго. А ее девелоперовской компания входит в 10-ку наиболее быстро развивающихся в стране».

Таким образом, добавив щепотку юмора, каплю внимания, кусочек вежливости вы без труда всех познакомите, а вновь представленным гостям будет легко запомнить друг друга.

Если же вам предстоит познакомить друг с другом все тех же Марию и Александра, но в рамках деловой встречи, то алгоритм и форма представления будет абсолютно другая. Особенно если Александр  Викторович занимает пост руководителя банка, а Мария Сергеевна, например, один из новых его сотрудников.

В данном случае представление будет выглядеть так: «Иван Викторович, позвольте Вам представить Марию Сергеевну. Она назначена на пост директора отдела маркетинга. Уверена, опыт Марии Сергеевны поможет нашему банку в ближайшее время создать абсолютно новую концепцию по привлечению клиентов». А затем: «Мария Сергеевна, разрешите Вам представить Ивана Викторовича. Он является директором и идейным лидером нашего банка».

Исключением в данном правиле является общение с КЛИЕНТОМ. Он в любом бизнесе занимает самый высокий пост.

Элегантная женщина в бизнесе – это бренд. И тут важно все: стратегия продвижения, инвестиции в себя, легенда и самопиар. Жизнь очень редко дает второй шанс произвести первое впечатление.

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться