Одна вокруг света: как Новый год в Того может принести абсолютное счастье
Фото Ирины Сидоренко

Одна вокруг света: как Новый год в Того может принести абсолютное счастье

Ирина Сидоренко Forbes Contributor
Фото Ирины Сидоренко
23-ая серия о кругосветном путешествии москвички Ирины Сидоренко и ее собаки Греты: Того, отличная дорога, ветеринар, говорящий по-русски

Бывшая сотрудница агентства элитной недвижимости Kalinka Group после нескольких тренировочных автопутешествий решилась на кругосветку в автомобиле и в компании с собакой. О ее передвижениях в режиме реального времени можно следить в блоге Вокругсвета. В предыдущей серии Ирина и Грета ночевали в мужском монастыре в Буркина-Фасо.

Внезапная поломка и ремонт машины при выезде из Буркина-Фасо спутал все планы, и границу Того пришлось пересекать уже ночью. Транзитную визу на семь дней получила здесь же, иммиграционная полиция работает круглосуточно. А вот таможня — строго по часам, поэтому задержалась до утра на погранпосту, чтобы получить laissez-passer — документ, разрешающий въезд в страну на автомобиле.

Первая реакция полицейских на белую женщину в машине с российскими номерами с собакой — пристальный взгляд на номера и искреннее недоумение — как это возможно, чтобы в одиночку на «смол кар» из Москвы приехать в Африку? Так не бывает, такого не может быть, — читается в глазах. Бывает. Может. Мы уже в Того и держим курс в столицу — Ломе.

Надо сказать, что в Того очень позитивные стражи порядка. На одном из постов контроля жизнерадостный полицейский завел со мной разговор на ломаном английском. Хорошая собака! Твоя? Йес, ит из май секьюрити, отвечаю. Возьми меня в секьюрити, и собаку подари, смеется он в ответ и спрашивает: Гуд гудрон? Подтверждаю, что дорога отличная и мне очень нравится. На том и разошлись! А дорога после продолжительного участка ямочного асфальта действительно началась отличная. Широкую трассу, судя по всему, построили недавно — на необкатанное транспортом дорожное полотно еще не успели нанести разметку.

Дорога в столицу, регион Кара

В Ломе мне предстоит провести продолжительное время. Надо получить визы в Габон и Конго, переоформить визу Того на туристическую вместо транзитной. И только потом отправлюсь в Бенин, где буду дожидаться возвращения из Москвы российского экипажа кругосветчиков. Александр и Николай путешествуют на отечественном автомобиле, мы встретились и познакомились еще в Кот-д'Ивуаре, где и договорились о совместном этапе маршрута. Затем они доехали до Бенина, там оставили свою машину на временную стоянку и вернулись в Россию, чтобы продолжить свой путь по Африке после непродолжительной паузы. Часть пути по Нигерии мы проедем двумя экипажами: женщине в одиночку путешествовать по этой стране небезопасно.

Когда я планировала маршрут по Африке, рассматривала два варианта. Первый, уже проверенный — по востоку черного континента, где ранее уже прошли мои друзья на автомобиле. Второй как запасной — по западу, и он должен был быть в сокращенном варианте. Победил первый, потому что загвоздка была как раз в Нигерии. Я перечитала отчеты бывалых путешественников, информацию о стране и сказала себе, что сюда — никогда ни ногой. А обойти ее сухопутной дорогой никак нельзя, тем более на седане. Восточный маршрут для меня оказался закрытым, несколько попыток попасть в Африку через Египет потерпели крах. Отправляясь в западную часть континента через Марокко, я уверила себя, что сделаю максимальный пробег до той страны, куда можно добраться на моей машине, а потом вернусь и переправлюсь в Латинскую Америку из Европы. Но Африка затянула далеко вглубь, и было уже глупо возвращаться в Европу по труднопроходимым дорогам, да и шенгенская виза уже подходит к концу. Тогда я сказала себе, что доеду до Ганы и попробую обойти Нигерию на корабле. Но морская переправа оказалась супердорогим удовольствием, и я решилась пройти сухопутной дорогой.

На стоянку продолжительностью в две недели обосновываюсь в кемпинге у океана. На охраняемой территории можно поставить палатку и обустроить место нашего пребывания здесь так, как удобно для комфортной жизни в полевых условиях. Пляж — огромный и чистый, что нехарактерно для Африки, прекрасно оборудован для автопутешественников. А сам кемпинг находится в тени кокосовых пальм.

Кемпинг

Ломе негласно называют пальмовой столицей Африки. Здесь действительно растут целые кокосовые рощи. Мне удалось сорвать один кокос и самостоятельно добыть, хоть и с трудом, его сок. Но гораздо проще купить на рынке, где продавец уверенными движениями отсечет конус толстой скорлупы и за смешную цену предложит полезный и популярный здесь кокосовый напиток.

В пять утра пляж совершенно пустой, это время для свободных прогулок с Гретой. Наслаждаюсь этим предрассветным общением со своей верной спутницей. Дружно полощем ноги и лапы в теплом океане во время совместной ранней пробежки. Каждый день мы застаем особенный, не похожий на предыдущий рассвет, и новую игру ветра с пенными волнами: то неторопливо-нежную, то дикую и безудержную.

Время в столице Того провожу с пользой. Сделала запас баллонов для газовой горелки, приобрела автозапчасти. Перед сложным транзитным переходом предстоит подготовить машину, сделать ТО и проверить все важные узлы и соединения. После встряски на ямах строящихся дорог Ганы оказалась повреждена левая стойка стабилизатора, и ее надо менять. Пытаюсь объяснить механику, в чем проблема, но в наш разговор, который проходит с помощью мимики и жестов, вмешивается проходящий мимо мужчина. Он передал мастеру мои пожелания и на хорошем русском языке убедил меня, что это отличный сервис, и он сам здесь ремонтирует свою машину. Джон, — так представился мужчина, оказался местным ветеринаром, и учился этой профессии еще в Советском Союзе, о чем с гордостью сообщил. Обещаю посетить его после автомастерской, ведь я и планировала найти клинику для животных, чтобы получить сертификат международного образца. Это обязательное условие для въезда в Нигерию с собакой. До этого всю Западную Африку мы проехали, предъявляя на границах только ветеринарный паспорт.

Две недели пролетели быстро, последняя ночь в пальмовой столице — новогодняя. Я приготовила ужин, накрыла праздничный стол, включила любимые мантры, расставила свечи. Понимаю, что в эту самую минуту я абсолютно счастлива, и именно так я хотела бы встречать каждый Новый год еще много-много лет. Грета утвердительно тявкнула, будто подтверждая, что она со мной солидарна. Даю ей кусочки сыра с праздничного стола. Все это время она делит со мной не только «вкусняшки». Вместе мы пережили многое — и страх, и боль, и сомнения, и отчаяние. Но также и радость, и восторг, и надежду, и благодарность. И мы заслужили это состояние счастья в настоящий момент. И здесь, на берегу океана, за несколько минут до наступления следующего жизненного этапа, я по-настоящему чувствую себя как дома.

Где мой настоящий дом? Где мое истинное место? Где я должна быть и куда должна прийти? Я готова туда следовать. Да, я буду еще сомневаться, и даже сопротивляться, потому что я всего лишь живой человек. Но я готова идти в свое настоящее и быть в доверии.

К глазам подкатывают слезы. Я много плачу в последнее время. Да, мне страшно. Но я хочу жить, как сейчас. Хотя бы потому, что страх, который у меня есть, я его чувствую, признаю, не бегаю от него как всю свою жизнь, а иду ему навстречу.

Под грохот фейерверков прогуливаюсь по пляжу. Буквально запнулась за охранника кемпинга, который лежал на песке и, видимо, уснул. Он подскочил от неожиданности, увидев перед собой морду Греты, и мы так громко расхохотались вместе над этой нелепой ситуацией, разрядив обстановку. Отличное начало нового 2018 года — радостное, сказала я себе. А охранник еще долго смеялся, все время повторяя: Ох, Ира, Ира! Ох, Ира, Ира!

Ранним утром 1 января выезжаю из Ломе. С радостным сердцем и благодарностью отправляюсь в Бенин, чтобы получить визу в Демократическую Республику Конго. Как оказалось гораздо позднее, она мне не понадобится, но это уже другая история.

Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться