К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Как в Центре им. Сербского будут изучать поведение людей и чего боятся правозащитники

Фото Getty Images
Фото Getty Images
14 июня стало известно, что на базе федерального Центра им. Сербского будет создан новый институт по изучению агрессивного поведения. Правозащитники опасаются возвращения карательной психиатрии и конверсионной терапии для ЛГБТ-людей. Разбираемся, что это за явления, на чем основаны страхи активистов и как создание нового научного центра связано с защитой прав человека. 18+

Что известно о новом институте на базе Центра им. Сербского

14 июня на заседании Госдумы, где рассматривался законопроект о запрете на проведение в России операций по смене пола, министр здравоохранения Михаил Мурашко рассказал, что Владимир Путин дал Минздраву поручение создать на базе федерального Центра психиатрии институт по исследованию «ряда поведенческих направлений, в том числе общественного поведения». 

Позже в комментарии РБК пресс-служба Минздрава уточнила, что речь идет о развитии на базе федерального Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) психиатрии и наркологии им. Сербского института, который будет заниматься изучением «агрессивного поведения человека, влияния средовых и генетических факторов на агрессивное поведение, а также разработкой прогностических моделей поведения: зависимого, аутодеструктивного поведения, виктимного, поведения в условиях стресса, дезадаптивного поведения, дезорганизованного поведения». 

А в комментарии для ТАСС директор Центра им. Сербского Светлана Шпорт сообщила, что масштабное комплексное исследование агрессивного поведения будет проводиться с использованием современных достижений нейробиологии. «В качестве когорт для исследования будут выступать группы: здоровых лиц и с диагнозом психических расстройств, совершивших агрессивные общественно опасные действия», — рассказала она. Результатом проекта, по ее словам, должна стать разработка тест-системы, которая позволит выявлять «лиц с нарушениями прогностической способности и предрасположенных к импульсивному агрессивному поведению». «Многочисленные исследования свидетельствуют, что психические аномалии оказывают существенное влияние на преступное поведение, в том числе и на преступления против личности», — утверждает Шпорт.

 

В ответ на запрос Forbes в пресс-службе Центра им. Сербского ответили, что в этих комментариях для РБК и ТАСС содержится вся информация о готовящемся проекте, имеющаяся на данный момент.

Что вызывает опасения правозащитников

Связь психических аномалий и преступного поведения — тема, давно исследуемая в криминологии. Хотя в обществе укоренено восприятие людей с психиатрическими расстройствами как потенциально опасных, разные исследования показывают, что на их долю приходится меньшая часть насильственных преступлений. Зато такие люди с большей вероятностью станут жертвами насилия. Сами по себе психические заболевания не являются причиной преступного поведения, но могут быть фактором риска — как, например, в случае с посттравматическим стрессовым расстройством.

 

Правозащитники отмечают, что описание нового института может означать создание очередного инструмента подавления оппозиционной активности. Например, координатор программы равного консультирования для трансгендерных людей ЛГБТК+-группы «Выход» (внесена Минюстом в реестр иностранных агентов) Неф Целлариус в публикации на сайте группы предположил, что «в лучшем случае эта структура станет очередным проектом для отмывания денег, в худшем — мы получим полноценный институт карательной психиатрии».

О том, какой была эта практика в советское время, писал в 1990-е в своей книге «Безумная психиатрия» историк-архивист Анатолий Прокопенко, консультант Комиссии по реабилитации жертв политических репрессий при Президенте: «Гражданам советского государства напоминалось, что им возбраняется антисоветская деятельность равно как в здравом уме, так и в состоянии психического расстройства. И в том и в другом случае смутьянам грозила принудительная изоляция от общества: в лагерях или в психиатрических домах». Он так же указывал, какую роль в этой системе играл Институт судебной психиатрии им. Сербского: «С началом массовых репрессий на судебно-психиатрическую экспертизу «пошел» поток лиц, обвинявшихся в совершении преступлений по статье 58 УК РСФСР («контрреволюционная деятельность». — Forbes), и именно тогда органы госбезопасности организовали в институте особое, так называемое «специальное отделение». А диссидент Александр Подрабинек в книге «Карательная медицина» в 1979 году описывал методы принудительного лечения: «назначение инъекций галоперидола, сульфозина, аминазина, трифтазина, мотиден депо, инсулина и других препаратов. Увеличение дозы уже получаемых препаратов».

«Есть множество областей государственной политики, в которых важно учитывать особенности поведения людей и стимулировать желаемые формы поведения, чтобы достичь улучшения показателей уровня жизни, — комментирует психолог, руководительница проекта «Психическое здоровье сегодня» Российской психотерапевтической ассоциации в 2020–2022 годах, член Международного сообщества схема-терапии Маргарита Спасская. — Фактически исследование различных форм поведения, а также профилактика возможных правонарушений и ущерба, причиняемого различными разрушительными формами поведения, — это важная часть деятельности социального государства, то есть государства, заинтересованного в благополучии общества». Однако, по ее мнению, в том, как государство решает эту задачу, есть противоречие: «Дело в том, что основной источник агрессии — это то, что можно было бы назвать гегемонной маскулинностью. Агрессивное ассоциативно связано с мужским не случайно — это очень устойчивый стереотип, который вшит в культуру». Спасская ссылается на статистику: по данным МВД на 2021 год, из всех выявленных лиц, совершивших преступления, 84% — мужчины. «Часть посланий, которые транслируются на данный момент государством (а послания — это те сообщения, которые адресованы обществу), фактически нормализуют агрессию», — говорит эксперт.

 

По мнению Маргариты Спасской, действенными мерами против девиантного поведения могли бы стать профилактика домашнего насилия и профилактика алкоголизма. Действительно, согласно результатам всероссийского виктимизационного опроса, проведенного Институтом проблем правоприменения, в случае насильственных преступлений более половины агрессоров находились, по оценке респондентов, в состоянии алкогольного опьянения. И до 40% тяжких насильственных преступлений совершается в семье.

При чем тут ЛГБТ

Примечательно, что о создании нового института министр здравоохранения сообщил, отвечая на вопрос депутата Анатолия Вассермана о том, ведется ли на данный момент в России изучение «психологических и психиатрических методов приведения» представлений о гендере «в соответствии с реальностью». В тот же день Госдума приняла в первом чтении закон о запрете «операций по смене пола», то есть медицинских вмешательств в рамках трансгендерного перехода. Этот контекст вызвал у ЛГБТ-активистов и правозащитников опасения, что упомянутый министром институт будет заниматься разработкой и внедрением конверсионной терапии — лженаучного направления, которое ставит своей целью «исправлять» сексуальные предпочтения и/или гендерную идентичность.    

До конца XIX века в обществах, где гомосексуальность и гендерная неконформность порицались, их считали проявлением невоздержанности, но позже стали относить к расстройствам. Немалый вклад в их патологизацию внес психоанализ (который, впрочем, видел ненормальность во многих явлениях психической и сексуальной сфер — например, в клиторальном оргазме). «Частая ошибка психиатров прошлого состояла в том, что особенности, выявленные при обследовании у психически больных, они рассматривали как признак или даже причину недуга. Так на рубеже ХХ века причиной многих психозов объявлялась мастурбация (сама же она считалась патологией), а наличие у некоторых больных влечения к лицам своего пола служило доказательством связи гомосексуальности и психопатологии», — писал психиатр и сексолог Дмитрий Исаев. В 1948 году гомосексуальность была включена в Международную классификацию болезней шестого пересмотра (МКБ-6). В 1975 году в МКБ-9 внесли «расстройство гендерной идентичности». Негетеросексуальные и нецисгендерные люди считались нуждающимися в лечении. 

В США такое лечение включало в том числе аверсивную терапию (в общем виде это отучение от нежелательного поведения через отрицательное подкрепление), химическую кастрацию, лоботомию. В Советском Союзе — психоанализ (автор книги «Закрытые. Жизнь гомосексуалов в Советском Союзе» Рустам Александер пишет о психиатре Игоре Сумбаеве, который в 1950-е почти подпольно принимал гомосексуальных мужчин в Иркутске), инъекции аминазина, гипноз, аутотренинги, демонстрацию фото обнаженных женщин (вырезанных из западных эротических журналов). 

Однако с середины XX века в научном сообществе возникли сомнения в необходимости медицинского взгляда на ЛГБТ. Начиная с 1970-х связанные с гендером и сексуальностью диагнозы меняли формулировки и постепенно исключались из МКБ. 

 

Врач-сексолог, психотерапевт, основательница частной клиники психического здоровья Mental Health Center Амина Назаралиева перечисляет критерии нормы в сексуальности: «Во-первых, то, как человек переживает свою сексуальность, должно его удовлетворять. Во-вторых, если эта сексуальность проявляется в отношениях с другими людьми, то обязательное требование — их согласие. В-третьих, у человека не должно быть какого-то страдания по поводу своей собственной сексуальности, как бы она ни проявлялась. В-четвертых, то, как проявляется сексуальность человека, не должно угрожать здоровью и безопасности ни самого человека, ни окружающих. Если эти условия выполняются, то любые необычные сексуальные предпочтения не считаются болезнью». Если, напротив, перечисленные критерии нормы нарушаются, можно говорить о расстройстве или болезненном состоянии. «У этих состояний есть специальные коды в МКБ, но обычно эти проблемы находятся в сфере не только психиатрии и сексуальности, но и юриспруденции», — говорит эксперт.

Назаралиева отмечает, что сексуальные симптомы могут быть проявлениями психического расстройства и, наоборот,  психические расстройства могут вести к сексуальной дисфункции, «но в случае с ЛГБТ исследования показали, что львиная доля стресса объясняется дискриминацией. На психическое здоровье ЛГБТ-людей влияет не сама по себе сексуальная ориентация или гендерная идентичность, а то, с каким отвержением они сталкиваются». Она подчеркивает: отказ трансгендерным людям в помощи, основанной на научных данных и уважении к личности, приведет к росту числа случаев насилия, вовлечения в торговлю людьми и проституцию, а также распространению ВИЧ.

В действующей на данный момент МКБ-11, с одной стороны, сохраняется диагноз «гендерное несоответствие», с другой стороны, он перенесен из раздела «Психические, поведенческие или нервно-психические расстройства» в раздел «Состояния, связанные с сексуальным здоровьем». Назаралиева объясняет, зачем это было сделано: «Во-первых, чтобы снизить стигму. А во-вторых, чтобы трансгендерные люди могли получать помощь от самых разных специалистов. Потому что психиатры — это не единственные специалисты, которые нужны трансгендерным людям. У них есть состояния, которые требуют работы с эндокринологом. Когда пол, приписанный при рождении, отличается от того гендера, который человек переживает, этот разрыв настолько мучителей, что люди готовы идти на крайние меры — от неконтролируемого приема гормонов, купленных на черном рынке, что может вызвать тяжелые проблемы со здоровьем, до самоповреждения. В России бывали случаи, когда пациенты отрезали себе половой член прямо в клинике сексологии». При этом в МКБ-11 оговаривается, что «гендерно-вариантное поведение и предпочтения сами по себе не являются основанием для постановки диагноза». 

Переход на новую МКБ в России должен завершиться к 2025 году (РПЦ призывает отказаться от нее — как раз из-за «чуждых ценностей»). Тем не менее в России и в мире до сих пор пытаются лечить гомосексуальность и «приводить в соответствие с природой» гендер. Один из самых известных в нашей стране сторонников такой «терапии» — психиатр Ян Голанд, начинавший еще в 1960-е. В 2010 году на XV Съезде психиатров России Голанд прочитал доклад, в котором описывал свою методику как «комплексную психотерапию» с приемами «гипнотерапии, образной тренировки, программирования гетеросексуальных сновидений, системы саморегуляции, тщательного выполнения домашних заданий», а также чтением психотерапевтической литературы, прослушиванием курса лекций, посещением психотерапевтических групп и физическим самосовершенствованием (культуризмом, борьбой, танцами). Голанд утверждал, что за почти полвека излечил 75 гомосексуалов. 

 

Проверить эти данные независимо невозможно, ведь об эффективности методики можно судить только со слов «пациентов». В этой связи показательна история Exodus International — христианской организации, которая ставила своей целью помочь гомосексуальным мужчинам стать гетеросексуальными. Организация объединяла как тех, кто лишь недавно осознал себя геем, так и тех, кто утверждал, что успешно изменил сексуальную ориентацию и даже вступил в брак с женщиной и завел детей. Однако соучредитель организации Майкл Басси в 1979 году покинул ее и вступил в отношения с другим ее участником Гэри Купером, а позже признался: «Я никогда не видел, чтобы кто-то из наших участников, или другие лидеры Exodus, или другие участники Exodus International становились гетеросексуалами, поэтому в глубине души я знал, что это неправда». В 1980-е и 1990-е с подобными высказываниями выступили многие бывшие члены организации. В 2000 году ее тогдашнего главу Джона Полка сфотографировали в гей-баре. Пришедший на его место Алан Чемберс спустя 12 лет объявил, что убедился: «излечиться» от гомосексуальности невозможно — и распустил Exodus. А в 2019 году каминг-аут совершили основатель конверсионной программы Hope for Wholeness МакКрей Гейм и Дэвид Мэтисон — один из самых известных в США психотерапевтов, практиковавших «лечение» от гомосексуальности. Оба признали, что конверсионная терапия не работает.

В числе причин, по которым пациенты заявляют, что успешно вылечились, — мучительность и недобровольность терапии. В феврале Кризисная группа СК SOS (помогает ЛГБТ-людям на Северном Кавказе; внесена Минюстом в реестр иностранных агентов) рассказала о двух своих подопечных, которых насильно удерживали в реабилитационных центрах в Дагестане, где, по их словам, избивали, подвешивали в наручниках, оставляли без еды. «Новая газета» (заблокирована на территории России) приводит историю несовершеннолетнего, которому прописали гормональные препараты и пытались принудить к сексу с женщиной, заперев с ней в комнате. Издание «Утопия» (по мнению Роскомнадзора, является проектом центра «Насилию.нет», который внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) со ссылкой на Центр помощи пережившим сексуальное насилие «Сестры» рассказывает о практике «корректирующих изнасилований», которым подвергаются гомосексуальные девушки (такие изнасилования организуют родственники). В 2021 году Московский комьюнити-центр ЛГБТ+-инициатив (внесен Минюстом в реестр иностранных агентов) опубликовал отчет, в котором перечислил самые разные методы — от назначения фармпрепаратов из арсенала психиатрии и эндокринологии и приемов, применяемых в наркологии, до обращения к альтернативной медицине и экстрасенсам.

ООН приравнивает методы конверсионной терапии к пыткам и призывает их запретить. «На сегодняшний день в научном мире существует консенсус о том, что это крайне опасная, неэтичная практика. Конверсионная терапия эксплицитно не рекомендуется или запрещена в странах, где существует серьезная медицина», — говорит Амина Назаралиева. Однако в России для нее находится лазейка. «Рынок пси-услуг, если можно его так назвать, огромный и нерегулируемый. Там и шаманы, и астрологи, и в том числе люди, которые предлагают конверсионную терапию», — объясняет эксперт. 

Говоря о рынке, можно привести цитату из статьи уже упоминавшегося психиатра Дмитрия Исаева об истории депатологизации гомосексуальности в США: «В спорах о гомосексуальности присутствовал, о чем обычно умалчивают, и весьма важный финансовый мотив. В 1960-х гомосексуалы составляли значительную часть психиатрических пациентов, и депатологизация гомосексуальности грозила психиатрам потерей большого числа клиентов». Упомянутая выше организация Exodus International, как пишет The Atlantic, на пике своего развития имела годовой операционный бюджет более $1 млн.

 

На вопрос о том, может ли конверсионная терапия войти в официальную медицинскую практику, Назаралиева отвечает так: «Мы за последнее время увидели много удивительного, чего никогда не видели и не предполагали, что это может произойти». Комментируя слова депутата Анатолия Вассермана, она отмечает: «[В его словах] была формулировка про «привести в соответствие с реальностью»… Это в целом хорошая идея. Потому что реальность такова, что человеческая сексуальность крайне многообразна, и если оказывать ЛГБТ-людям помощь в соответствии с рекомендациями ВОЗ, то мы спасем страну от всплеска суицидов, насилия, самоповреждений и ВИЧ».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости