К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Королева-девственница: как Елизавета I правила Англией в течение 40 лет

Королева Елизавета I работы художника Стивена ван дер Меулена (Фото Stephen Hird / Reuters)
Королева Елизавета I работы художника Стивена ван дер Меулена (Фото Stephen Hird / Reuters)
Елизавета I — самая известная представительница династии Тюдоров и королева, которую по-настоящему любили англичане. Она примирила католиков и протестантов, покровительствовала морским первооткрывателям и деятелям искусства — при ней Уильям Шекспир написал свои главные произведения. Однако прежде, чем занять трон, Елизавета пережила казнь матери, домогательства со стороны отчима и тюремное заключение

Рождение Елизаветы 7 сентября 1533 года стало разочарованием для ее отца, Генриха VIII. До этого он успел развестись с Екатериной Арагонской, поскольку та не смогла родить ему сына, и надеялся, что вторая супруга, Анна Болейн, сможет стать матерью наследника. При дворе ходили сплетни, что рождение девочки — наказание небес за разрыв отношений с Римско-католической церковью (Генрих пошел на это ради развода с Екатериной). Болейн называли ведьмой и «шлюхой Нэн». 

После появления на свет Елизаветы отношения Анны Болейн и Генриха VIII стали портиться. В 1535 году, после того, как очередная беременность Болейн закончилась выкидышем, ее арестовали. Болейн обвинили в супружеской неверности, что было страшным преступлением в те времена. Анне приписали целый ряд любовников, среди них был даже ее родной брат, Джордж Болейн. Так мать Елизаветы стала первой английской королевой, которую приговорили к смертной казни. Когда королева взошла на эшафот, ее единственной дочери было всего три года. 

Генрих приказал аннулировать их брак с Анной Болейн. Елизавета официально стала считаться бастардом и была исключена из линии наследования — до этого то же самое произошло с ее сводной сестрой, принцессой Марией, первенцем короля. Генрих был твердо намерен передать трон мальчику и не желал думать, что какая-либо из его дочерей сможет однажды самостоятельно править Англией, но судьба распорядилась иначе.

 
Портрет Анны Болейн работы неизвестного художника, ок. 1533-1536 гг.

Брак как источник опасности

Трагическая судьба матери повлияла не только на положение, но и на характер и жизненную философию Елизаветы. Девочка казалась не по годам взрослой. Отмечали, что в шесть лет она была такой серьезной, как будто ей 40. 

Елизавете дали хорошее образование, достойное наследницы престола. Она изучала языки, историю, риторику и философию. Среди наставников девочки был в том числе ученый-гуманист из Кембриджа Роджер Асам, который со свойственным для той эпохи сексизмом отмечал: «В ее уме нет женской слабости, ее настойчивость равна настойчивости мужчины». 

 

Елизавета с юных лет относилась к браку настороженно. «Она явно приравнивает брак к отсутствию безопасности. Это понятно. Ее мать казнена ее отцом, который затем сменил несколько жен, — объясняет Элизабет Нортон, автор книги «Искушение Елизаветы Тюдор». — В ее семье практически нет счастливых примеров брака». 

По одной из версий, в 13 лет Елизавета получила предложение руки и сердца от Томаса Сеймура, брата покойной Джейн Сеймур, третьей жены Генриха VIII. Томас был старше принцессы на 25 лет. Елизавета отказала Томасу. В предполагаемом письме к нему девушка заявила, что его предложение «очень удивило» ее: «Ни мой возраст, ни мои склонности не позволяют мне думать о замужестве». 

Домогательства отчима

С годами отношение Генриха к Елизавете и ее старшей сестре Марии изменилось. В 1544 году он снова признал их своими наследницами. Было объявлено, что после смерти короля трон перейдет к Эдуарду, сводному брату Елизаветы и Марии, сыну третьей жены Генриха Джейн Сеймур. Если же тот умрет бездетным, то наступит очередь Марии править, а затем, если и у нее не будет детей, — Елизаветы. 

 

В 1547 году Генрих умер. Его сын взошел на трон под именем Эдуарда VI. Юный король был слишком молод, чтобы править самостоятельно. Регентом при нем стал его дядя, Эдуард Сеймур. Другой его дядя, уже упоминавшийся Томас Сеймур, женился на мачехе Елизаветы, Екатерине Парр, единственной из шести жен Генриха VIII, которой удалось пережить венценосного мужа. Так Томас стал отчимом юной Елизаветы. 

При этом он не оставил попыток ухаживать за принцессой. Томас взял за привычку регулярно заглядывать к падчерице в спальню рано утром, когда она была в одной ночной рубашке. По словам гувернантки Елизаветы, Кэт Эшли, Томас мог как будто в шутку шлепнуть принцессу по спине или ягодицам. Однажды Сеймур во время игр в саду разорвал платье Елизаветы при ее мачехе. 

Портрет Томаса Сеймура работы Николя Денисо, ок. 1545-1549 гг. Из коллекции Национального морского музея

В январе 1549 года Томас был признан виновным в государственной измене, в том числе в планах жениться на принцессе Елизавете, чтобы стать фактическим правителем Англии. Елизавета была подвергнута унизительной череде допросов, где ее подробно расспрашивали про отношения с Сеймуром. Принцесса спокойно перенесла все испытания и держалась стойко.

20 марта 1549 года Томас был казнен в Тауэре. Когда Елизавета получила новость о гибели Сеймура, она заявила: «Сегодня умер человек с большим умом и очень слабым рассудком». Впоследствии принцесса получала и другие предложения руки и сердца. В частности, девушку хотели выдать за герцога Савойского. Узнав об этом, Елизавета заплакала и заявила, что не желает никакого мужа. 

Мятеж, арест и трон 

В 1553 году брат Елизаветы, король Эдуард, умер. Престол заняла ее старшая сестра Мария Тюдор, ревностная католичка, прозванная Кровавой за репрессии в отношении протестантов. В 1554 году против Марии поднялось восстание, и подозрение в соучастии пало на протестантку Елизавету. Девушку арестовали и отправили в Тауэр, туда, где когда-то ждала казни ее мать. Участники мятежа отрицали, что Елизавета имеет к ним отношение. Это спасло принцессе жизнь. Елизавету освободили. 

 

17 ноября 1558 года Мария умерла бездетной, а Елизавета стала королевой Англии. Ее приезд в Лондон сопровождался торжественным звоном колоколов. «Если когда-либо кто-либо обладал даром или умением завоевывать сердца людей, то это была эта королева», — писал один из наблюдателей. 

Елизавета энергично приступила к государственным делам. Утром после своего восшествия на престол она назначила своим главным государственным секретарем Уильяма Сесила, который отличался большой проницательностью. Он верно прослужит ей следующие 40 лет. В первые недели правления королева сократила численность Тайного совета, в том числе для того, чтобы убрать из него некоторых католиков. Елизавета сформировала вокруг себя круг опытных и преданных советников. 

Елизавете приходилось править в эпоху, когда считалось, что женщины попросту непригодны для ведения политических дел. Юристы Елизаветы разработали целую теорию про «два тела короля», которая должна была оправдать легитимность нахождения ее на троне. Согласно этой теории, став королевой, Елизавета полностью изменилась: ее смертное «естественное тело», подвластное обычным человеческим слабостям, стало единым целым с бессмертным и совершенным «политическим телом». Таким образом биологический пол королевы не был препятствием для управления страной, утверждали юристы. 

«Я знаю, что у меня тело слабой и немощной женщины, — говорила Елизавета впоследствии. — Но у меня сердце и желудок короля». Тем не менее, советники ожидали, что королева выполнит роль, которая, как считалось в ту эпоху, уготована женщине: выйдет замуж и родит наследника. Но отношение Елизаветы к браку с годами не изменилось. Кроме того, замужество было связано с риском потерять возможность править самостоятельно. 

 

К Елизавете сватались представители аристократии и монархи из разных стран, в том числе царь Иван Грозный. Английская королева стала единственной женщиной, с которой он переписывался. Всего Иван Грозный написал Елизавете 11 писем. Между ними были теплые отношения, и царь даже начал называть королеву сестрой. Однако правительница не пожелала выйти замуж ни за него, ни за кого-либо другого. Елизавета вошла в историю как Королева-девственница. 

Прогулка Елизаветы I с придворными в паланкине. Худ. Роберт Пик-старший (1600)

Богиня и королева фей 

Елизавета была популярной правительницей и имела большую поддержку народа. Ее прозвали Добрая королева Бесс. В своих речах Елизавета часто говорила о себе как о супруге или матери Англии. Она была талантливым оратором. В знаменитой «Золотой речи» 1601 года королева заявила парламенту: «Уверяю вас, нет такого государя, который любил бы своих подданных сильнее и чья любовь могла бы уравновесить нашу любовь». 

Помимо ораторского искусства Елизавета владела и другим талантом: говоря современным языком, она умела создавать привлекательный личный бренд. Каждое ее публичное появление было впечатляющим: королева носила сложно скроенные платья, украшенные драгоценностями. Художники писали ее портреты в образе Астреи, греческой богини справедливости, или Дианы, римской богини охоты, а также королевы фей Глорианы. 

Одной из основных задач Елизаветы было примирить представителей разных религиозных течений. Ее отец начал Реформацию и разорвал связи Англии с Римом, брат был убежденным протестантом, а сестра — фанатичной католичкой. Сама Елизавета не говорила о своих религиозных симпатиях и не проводила репрессий против представителей каких бы то ни было христианских течений. При этом королева дала понять, что Англия больше не будет католической. 

 

В 1563 году были приняты Тридцать девять статей, в которых излагались основные религиозные доктрины англиканства (английского протестантизма). Елизавета не призывала преследовать католиков и отказывалась «проделывать окна в человеческие души», то есть, по сути, признала, что религия — личное дело каждого. «Есть только один Иисус Христос, а все остальное — спор по пустякам», — говорила она. Благодаря гибкому отношению Елизаветы к религиозным вопросам наконец установился мир между протестантами и католиками. Вероятно, мудрая политика Елизаветы спасла Англию от разрушительных религиозных войн, которые пришлось пережить Франции во второй половине XVI века. 

При Елизавете наступил расцвет искусств. Современником королевы был легендарный драматург Уильям Шекспир, и правительница лично посетила премьеру его пьесы «Сон в летнюю ночь». Также Елизавета покровительствовала мореплавателям и первооткрывателям. Королева понимала, насколько важно было укреплять влияние Англии на море и на других континентах. В частности, Елизавета дала своему фавориту Уолтеру Рэли, который прославился дерзкими нападениями на испанские корабли, право основывать английские колонии на любых новых землях. Королева заложила основы могущества Англии как морской державы. 

Однако у правления Елизаветы была и темная сторона. Отсутствие у королевы наследников делало ее уязвимой. Одним из возможных претендентов на английский трон была шотландская королева Мария Стюарт. Елизавета боялась, что родственница может захватить власть в Англии, поэтому приказала пленить Марию. Шотландская королева провела в английском плену 19 лет. «Ты планировала лишить меня жизни и разрушить мое королевство. Я никогда не выступала против тебя так жестоко», — писала Мария. Поначалу Елизавета хотела, чтобы Стюарт оставалась ее пленницей, но парламент настаивал на более решительных действиях. В итоге Марию было решено казнить. В 1587 году ей отрубили голову.

В конце жизни Елизавета мучалась чувством вины из-за приказа казнить Марию. Современник королевы сэр Роберт Кэри писал, что она «пролила много слез». 

 
Абель де Пюжоль. 1-я пол. XIX в. Казнь Марии Стюарт. Музей изящных искусств в Валансьене (Франция)

Победа над Непобедимой армадой

Помимо внутренних угроз Елизавете приходилось сталкиваться и с врагами извне. Основной соперницей Англии стала Испания. Испанский король Филипп II был когда-то женат на сестре Елизаветы, Марии, и считал, что имеет право занять английский престол. В 1588 году он отправил «Непобедимую армаду», флотилию в 130 кораблей, чтобы захватить Англию, свергнуть Елизавету и сделать ее страну снова католической. 

Английский флот одержал несколько побед над испанцами; Гравелинское сражение вошло в историю как одна из самых известных морских битв. Противостояние Испании и Англии продолжилось, и в 1589 году уже «Английская армада» (ее также называли Контрармадой) должна была разбить остатки флотилии Филиппа. 

Контрармада проиграла и потеряла две трети кораблей. В ходе атак и бурь погибло, по разным подсчетам, от 11 000 до 15 000 англичан. При Елизавете действовал фактический запрет на упоминание этой провальной военной кампании. В итоге о поражении забыли, а о победе над испанцами помнили еще долго. 

Смерть королевы Елизаветы I. Худ. Поль Деларош (1828)

Никто точно не знает, от чего умерла Елизавета. По одной версии, здоровье королевы было подорвано из-за любви к макияжу. Елизавета активно использовала свинцовые белила для лица, известные как венецианская лазурь или духи Сатурна. Через 31 год после смерти королевы было признано, что это косметическое средство фактически является ядом.

 

По другой версии, правительница могла скончаться от рака или пневмонии. К моменту смерти Елизавета чувствовала себя очень плохо. Она облысела и потеряла часть зубов, отказывалась мыться. Один из современников писал, что на исходе жизни королева представляла собой «жалкое зрелище». 

Елизавета скончалась 24 марта 1603 года в Ричмондском дворце. Вскрытие тела королевы не производили — считается, что причиной могло быть желание посмертно защитить репутацию Елизаветы как девственницы. Королеву похоронили в Вестминстерском аббатстве, в том же склепе, где упокоилась ее сводная сестра, королева Мария Тюдор. Надпись на гробнице гласит: «Партнеры на троне и в могиле, здесь мы спим, Елизавета и Мария, сестры, в надежде на Воскресение». 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости