10 самых богатых матерей мира

Хизер Страк Forbes Contributor
Большинство из них унаследовали капитал, но есть и self-made героини

Маргарет Уитман, которую все называют Мег, сделала яркую карьеру. Она окончила Принстон и Гарвардскую школу бизнеса и работала в Procter & Gamble, пока переезд мужа, нейрохирурга в стэнфордском госпитале, не заставил ее сменить работу. После сдельных контрактов с фирмами Bain&Co, Disney и Hasbro Уитман возглавила Ebay, в то время маленькую хай-тек компанию с тридцатью сотрудниками. В 2004 году она вошла в список миллиардеров Forbes.

Активность и желание действовать, пишет Мег в своей недавно вышедшей автобиографической книге «Могущество многих», передались ей от матери. В интервью Forbes Woman Уитман пояснила, что мать, выучившая китайский во взрослом возрасте и 80 раз побывавшая в Китае, учила ее: «Чтобы стать лидером, ты вовсе не обязательно должна быть совершенной. Но ни в коем случае не должна быть застенчивой!»

Сейчас неуемная жажда деятельности толкает Мег в политику — она пытается сменить в губернаторском кресле республиканца Арнольда Шварценеггера. Калифорнийцы, утверждает ее сайт, обеспокоены состоянием местной экономики. «Если Калифорния утонет, мы все утонем вместе с ней, — говорит Уитман. — Нам следует трудиться вместе, чтобы вновь сделать ее местом нашей мечты».

Материнство не стало для Уитман обузой на пути к успеху. Она утверждает, что черпала в нем вдохновение и поддержку своей политической кампании.

Это выделяет ее из прочих. Мег — одна из 70 матерей-миллиардеров в списке Forbes и всего лишь одна из восьми, кто сделал свое состояние самостоятельно (среди мужчин таких 555 человек). Остальные унаследовали богатство своих отцов или покойных мужей, как, например, богатейшая женщина и мать на планете Кристи Уолтон, чей муж Джон, сын основателя Wal-Mart Stores, погиб в авиакатастрофе в Вайоминге в 2005 году.

Сразу три предприимчивые матери разбогатели, торгуя одеждой. Это Розалия Мера, основавшая с бывшим мужем Амансио Ортегой марку Zara, Дорис Фишер из Gap и Джулиана Бенеттон.

Джоан Роулинг, автор бестселлеров о Гарри Поттере, переживала тяжелые времена в Эдинбурге, куда перебралась с первым ребенком после болезненного развода, чтобы быть поближе к сестре. Теперь, с новым мужем, у нее еще двое. Аванс за рукопись «Гарри Поттера и философского камня», созданную в эдинбургских кафе, позволил оплатить аренду маленькой квартирки — семья тогда жила на пособие.

Впрочем, и многие наследницы огромных состояний не почивают на лаврах, а реализуют карьерные амбиции.

Тем не менее среди богатейших мам на земле — ни одной self-made woman, топ-10 заполонили вдовы и дочери богачей.

Новости партнеров