Тепличные условия | Forbes.ru
$58.86
69.38
ММВБ2139.13
BRENT63.53
RTS1144.93
GOLD1257.84

Тепличные условия

читайте также
+3 просмотров за суткиСоперница Путина. Как Ксения Собчак стала голосом оппозиции +8 просмотров за суткиНе только елкам сиять. Ювелирная распродажа в московском офисе Christie`s +131 просмотров за суткиБанк России принял решение о санации Промсвязьбанка +181 просмотров за суткиРусская рулетка. Как западные нефтяные компании выучили правила игры +5091 просмотров за суткиForbes Special Dinner по случаю выхода книги Петра Авена «Время Березовского» +332 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: роботы вместо людей +527 просмотров за суткиЧто-то новенькое. Даже самая успешная бизнес-модель нуждается в изменениях +1592 просмотров за суткиКурьезы валютного контроля. Почему законы в этой сфере нужно менять +627 просмотров за суткиСтавки вниз. Москва опустилась в рейтинге самых дорогих офисов мира на 23 место +6171 просмотров за суткиОтменить смерть. Может ли человек бросить вызов своим генам +3656 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +8253 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +1051 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1913 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +5621 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +349 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +2569 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +12977 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +2044 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1931 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +721 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности
03.09.2009 00:00

Тепличные условия

Ирина Телицына Forbes Contributor
Француженка Флоренс Д'Альден переехала с детьми в Калугу, чтобы выращивать розы

Поворот на поселок Бабынино в 45 км от Калуги не проскочишь: возле указателя высится огромная розовая скульптура быка в духе соцреализма. Флоренс встречает нас на служебном джипе одной из своих сотрудниц. На ее «астре» по местным дорогам не покатаешься. До теплицы, где Флоренс Жерве д’Альден с прошлого года выращивает розы, от Бабынино еще четыре километра.

Принадлежащая ей фирма «Фея розы» с весны поставляет в столичные цветочные салоны розы, которых никто больше в России не предлагает. Они благоухают. «Такие цветы не могут быть импортированы, на продажу они должны быть выставлены максимум через 2 дня после срезки. И я специально выбирала сорта, которые в России никто не выращивает», — объясняет Флоренс. Саженцы она привезла из Франции. У каждого из 13 сортов есть своя изюминка, и каждый требует особого подхода. Пышную «Анджи» («Анджи Романтика») срезают, когда ее 80 лепестков уже совсем раскрылись. Сиреневые розы сорта «Авангард» пригибают особым способом: если у других роз обычно оставляют в вертикальном положении только самый сильный стебель (остальные, пригнутые к земле, обеспечивают его питанием), то у «Авангарда» обязательно оставляют два стебля разной высоты. Как признается Флоренс, решив в 2006 году выращивать розы в России, она понятия не имела обо всех этих тонкостях.

Флоренс выросла в Париже. В детстве, когда гостила у бабушки в портовом городе Шербур, побывала на экскурсии на советском теплоходе и русские ее заинтриговали. Она выучила язык, съездила в тур по России и еще больше очаровалась: «Здесь очень душевные люди». Получив в Сорбонне диплом экономиста, Флоренс в 1993 году стала работать в Москве, а позже и на Дальнем Востоке во французской сахаротрейдинговой компании «Сюкден». Организовывала, например, поставки сахара из Таиланда для завода в Уссурийске, договаривалась с поставщиками, чтобы оплатили задолженность. Потом вышла замуж за своего парижского знакомого, музыканта. В 2000 году он тоже переехал в Москву. Их дети, появившиеся на свет в московском роддоме, свободно общаются на двух языках.

В 2005 году Флоренс решила заняться собственным бизнесом. Перебрав несколько идей, они с партнером остановились на выращивании роз, которые можно было бы продавать с высокой рентабельностью (себестоимость роз, которые выращивает Флоренс, в два раза выше, чем у тех, что предназначены для промышленного производства, но и стоят они в рознице сейчас около 300 рублей за стебель).

Написали бизнес-план и начали искать участок под теплицы. «Мало найти дешевую землю, надо, чтобы местные власти были адекватные и нормально относились к бизнесу, иначе замучают. Так что если выбирать место, где можно работать, то оказывается, что Россия — маленькая страна», — говорит Флоренс. Калужской областью она довольна: с губернатором познакомилась, только когда все было готово, — он приезжал на экскурсию.

А дальше началась стройка. Флоренс рассчитывала, что ее роль ограничится организационными вопросами, но пришлось заниматься всем. Земля под теплицей должна быть ровная — насыпали 3 м привозного грунта. Но найти бульдозер для его выравнивания оказалось не так-то просто — вся техника в Калужской области была задействована на строительстве завода Volkswagen. Вопросы рабочих — где рыть яму под септик, как делать дренаж — ставили ее в тупик.

Несмотря на отсутствие опыта, крупных ошибок удалось избежать. Например, консультант уверял, что фундамента высотой 10 см под бойлер будет достаточно. Поставщики оборудования тоже так считали. Флоренс на всякий случай позвонила знакомому, тот попросил образцы грунта на анализ. Оказалось, что в глинистой почве такого фундамента недостаточно.

Часто подводили поставщики, быстро cмекнувшие, что имеют дело с людьми без опыта. Смета выросла в два раза, стройка растянулась вместо нескольких месяцев на полтора года. Но проблемы на этом не закончились. Тринадцать цветочниц, которые в течение дня обходят все розовые кусты, набрали тут же, в Бабынино. А вот найти агронома, разбирающегося в розах уникальных сортов, оказалось сложнее. Флоренс договорилась о сотрудничестве с французским Институтом агрономии, его сотрудник уже приезжал в Калугу обучать персонал, как правильно выбирать сильный стебель, как подгибать розы, как срезать. «Мы еще только начинаем», — говорит Флоренс.

В июле она переехала в Калугу, чтобы быть поближе к производству. Раньше Флоренс не могла этого сделать из-за отсутствия школы с французским языком, но в области появился завод Peugeot, и в сентябре для детей сотрудников при одной из городских школ будет создан французский класс. Хотя муж Флоренс когда-то учился на агронома и даже проходил практику в саду Версаля, переезжать в Калугу он отказался наотрез: заниматься музыкой можно лишь в столице. Зато детям здесь нравится — они с радостью фотографируются среди цветов, а недавно сын нарисовал Флоренс схему расположения труб, отапливающих теплицу. Они действительно бросаются в глаза — на 1 га площади в теплице 42 км труб.

Пока производство не превышает 2000 роз в сутки. Флоренс надеется, что скоро у цветочниц и у нее самой появится необходимый опыт и розы будут расти лучше. Она уже строит планы, что делать с цветами, которые окажутся не соответствующими стандарту по сорту, — можно варить варенье из розовых лепестков.

Не жалеет ли она, что пришлось переехать в Калугу? «Я занимаюсь тем, чем мне интересно сейчас заниматься. И я счастлива: в моей жизни нет стресса», — говорит Флоренс.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться