03.03.2011 00:00

Всё в дом

Ресторатор Нино Чантурия пригласила Forbes Woman в свой новый дом, который выглядит и так, как будто ему по меньшей мере полвека.

Этот двухэтажный дом в подмосковном дачном поселке выглядит как старое, обжитое несколькими поколениями семейное гнездо, хотя ему всего три года и создавался он, что называется, с нуля. «Все ясно, — скажет подготовленный читатель, — без помощи профессионального декоратора тут не обошлось». Но нет, декоратора Нино Чантурия не приглашала и, более того, многие вещи для своего дома придумала сама. Например, буфет в прованском стиле, который стоит между столовой и гостиной. Если расспросить хозяйку, откуда он взялся, она расскажет, сколько слоев краски нужно положить и как над ними поработать, чтобы превратить обычный румынский шкаф в произведение искусства.

Раскроем карты: Нино Чантурии, совладелице ресторана «Сейджи», принадлежит еще и небольшая интерьерная студия «Золотая клетка», где собраны предметы, которые она привозит из разных стран мира, чтобы потом использовать их для оформления интерьеров. Друзья, которым она помогает оформить квартиру или дом, считают, что Нино и в этом настоящий профессионал.

Еще дом родился из воспоминаний. Нино родом из южного приморского города, где природа всегда была щедра к людям, а дома — изобильны и полны красивых вещей, которые переходили по наследству, от дедов к внукам. «Но... была война, и многое было утеряно», — объясняет Нино. Обустраивая свой новый дом, она вспоминала дома своего детства. Поэтому его стиль трудно определить одним словом — он создавался по ощущениям.

Интерьер представляет собой свободный микс предметов разного возраста и происхождения, подобранных таким образом, чтобы они не спорили между собой, а вели равноправный диалог. В кухне над столом брусничного цвета (работа современных французских дизайнеров) висит бельгийская люстра ар-нуво. В гостиной на полу перед камином, выложенным плиткой с марокканским рисунком, лежит старый молдавский ковер. Не антикварный, а просто хорошо поживший.

Таких вещей с прошлым в доме Нино немало. Многие люди их боятся — им кажется, что они могут принести с собой некий шлейф неприятных событий. Люди, которые ценят свою связь с историей, понимают, что это не так. Вещи из прошлого придают интерьеру смысл, без них он не выглядел бы таким живым и современным, как ни странно. Другое дело, что они не всегда подходят для сегодняшней жизни. К примеру, старинный светильник русской работы, который прекрасно вписался в обстановку санузла на первом но это была керосиновая лампа. А чешские хрустальные люстры, которым никак не меньше полувека, было достаточно повесить на более длинные цепи. В сумерках на них падает отсвет французских бра, расположенных по обе стороны большого зеркала, и люстры начинают поблескивать зеленым светом.

К сожалению, не все, что составляет прелесть этого дома, попало на снимки. На них нет террасы, на которую выходят комнаты второго этажа; отсюда можно любоваться видом на окрестности или перейти в примыкающую к главному дому пристройку с бассейном, русской баней и сауной. Нет здесь и комнаты четырехлетнего Давида, который никак не мог понять, зачем кому-то понадобилось снимать дом, в котором он живет. Когда-нибудь он обязательно вспомнит о том, как тепло ему было в этом доме.

Новости партнеров