03.06.2011 00:00

Природа вещей

Когда хозяйка компании «Русмода» Оксана Лаврентьева приглашала декоратора оформить гостевой павильон на Рублевском шоссе, она не предполагала, что захочет сама проводить там все свободное время.

Еще недавно на месте этого эффектного павильона из сибирской лиственницы и стекла была неприглядная площадка с бетонными колоннами и несуразной крышей. Хозяйка дома Оксана Лаврентьева пригласила декоратора Ирину Дымову, чтобы превратить безликую конструкцию в патио, которое можно использовать круглый год для приема гостей. Так появился разработанный архитектором Федором Арзамановым проект небольшого дома с витринными окнами вместо стен, выросшего на старом фундаменте. «Нам хотелось устроить здесь место для отдыха и уединения, просмотра кино и дружеских вечеринок с детьми, — рассказывает Оксана. — Ирина уже оформляла интерьер основного дома, поэтому я полностью доверила ей дизайн нового пространства.

Декоратор тогда только вернулась из путешествия по Бельгии и Голландии и с энтузиазмом взялась за проект, в котором смогла воплотить впечатления от поездок. «Мне сразу захотелось сделать дом продолжением леса, окружающего его со всех сторон», — говорит Дымова. Так появились эти потертые дубовые полы и старые ковры-килимы, привезенные из Стамбула, они совершенно не боятся влаги и со временем становятся только лучше.

Павильон удачно расположен окнами на юг, так что даже в пасмурную погоду здесь не бывает темно. Видимо, поэтому Дымова осмелилась на рискованную для нашей полосы черно-серую гамму, благодаря которой интерьер выглядит очень театрально. «Такой выбор цвета не отвлекает от природы, проникающей в дом через огромные панорамные окна», — объясняет декоратор. В поддержку своего «натурального» замысла она украсила камин нишами для дров, поселила в интерьере деревья в кадках и соорудила в центре каминной зоны стеклянный медитативный куб без крыши, в котором можно наблюдать за дождем, снегом или листопадом. Хозяева планируют посадить здесь дерево, чтобы окончательно пустить природу в дом.

В зимнее время павильон уютно освещается огнем горящего камина с фасадом из состаренного металла, а в летний сезон одна стеклянная стена полностью раздвигается и домик превращается в большую террасу на свежем воздухе, где умещается просторная гостиная с мягкими диванами выцветшей натуральной расцветки, столовая на десять персон с длинным столом и стульями Cassina по дизайну Филиппа Старка, а также библиотека. «Павильон стал нашим любимым местом — в главный дом мы возвращаемся только на ночь», — улыбаясь, говорит Оксана. Она позирует фотографу в удобном кресле со своими питомцами, лабрадором Чарли и джек-расселом Жужей. «Единственное, что меня смущает в интерьере, — это голова зебры над камином, которая встречает всех гостей. Хотелось бы от нее избавиться, но декоратор не позволяет». И правильно: зебра убедительно и не без юмора играет свою роль в театральном замысле, а еще как бы говорит всем входящим, что дикое сафари мегаполиса осталось снаружи, а внутри их ждет тихий и уютный оазис спокойствия и уединения.

[processed]

Новости партнеров