Женщины и филантропия

Благотворительность входит в моду. Многие мультимиллиардеры рассматривают меценатство как неотъемлемую часть любого бизнеса. Forbes Woman решил выяснить, на что жертвуют свои деньги десять богатейших женщин мира.

Лилиан Беттанкур

Источник состояния

L'Oreal

Страна

Франция

90-летняя владелица парфюмерно-косметической империи и богатейшая женщина мира хорошо известна на родине как щедрый меценат. Фонд Беттанкур Шуэллер, основанный в 1987 году, ежегодно располагает бюджетом около €150 млн. Более половины уходит на поддержку образования и научных разработок. Особое внимание уделяется медицинским исследованиям. Чуть меньше жертвуют на гуманитарные и социальные проекты. Фонд также спонсирует талантливых художников, артистов и философов. На деньги Беттанкур построили новое крыло в парижском Музее изобразительных искусств Мармоттан-Моне.

Кристи Уолтон

Источник состояния

Wal-Mart

Страна

США

Наследница торговой сети Wal-Mart и богатейшая женщина Америки только с 2002 по 2006 год пожертвовала на благотворительность $3,5 млн, а общая сумма пожертвований семейного фонда Walton Foundation с момента его основания составляет $1,6 млрд. Уолтон вкладывает средства в основном в сферу образования, несколько лет назад выделила крупную сумму Университету Арканзаса. Кроме того, она поддерживает Музей естественной истории в Сан-Диего и Международный музей искусства Мингей. В 2006 году Уолтон пожертвовала свой дом Викторианской эпохи местному центру филантропии, а также сделала дарение в размере $4 млн в пользу этой организации.

Элис УоЛтон

Источник состояния

Wal-Mart

Страна

США

Еще одна щедрая представительница династии Уолтон. Дочь основателя Wal-Mart Сэма Уолтона не жалеет средств на развитие музеев и высшего образования. Элис известна своей любовью к искусству. Благодаря ей семейный благотворительный фонд пожертвовал значительную сумму на строительство музея американского искусства Crystal Bridges Museum в городе Бентонвилль, штат Арканзас. А в знак благодарности за участие в образовательных проектах Университет Арканзаса назвал в ее честь кафедру финансов. Кроме того, с подачи Уолтон создан летний лагерь для школьников из семей с различным достатком и социальным статусом.

Айрис Фонтбона

Источник состояния

Antofagasta,

медные рудники

Страна

Чили

Айрис Фонтбона, вторая жена латиноамериканского мультимиллиардера Андронико Лукшича, вышла за него, когда ей было всего 18 лет. В 2005 году Лукшич умер от рака, и она унаследовала многомиллиардное состояние. С тех пор Фонтбона удвоила свое богатство.

Об Айрис известно мало. Она не любит публичности. Лишь однажды Фонтбона изменила своему правилу. В декабре 2011 года на чилийском телевидении показывали 27-часовую передачу, целью которой было собрать средства для помощи больным детям. В прямом эфире вдруг появилась Айрис и объявила о том, что она жертвует $3 млн на это благородное дело.

Жаклин Марс

Источник состояния

Mars candy

Страна

США

У владелицы крупнейшего в мире производителя конфет широкая сфера благотворительных инициатив. Она оказывала финансовую помощь Национальной спортивной библиотеке США, Национальному симфоническому оркестру, Австралийскому обществу врачей, а также возглавляет исполнительный комитет Вашингтонской национальной оперы. Только за 2007 и 2008 годы предпринимательница отдала $10,3 млн семейному благотворительному фонду Mars Foundation. Фонд жертвует деньги студентам, отличившимся в сфере литературы, изобразительных или исполнительских искусств.

Жаклин также поддерживает американскую сборную по конному спорту.

Джорджина (Джина) Райнхарт

Источник состояния

Горная промышленность

Страна

Австралия

Джорджину назывют рудной королевой Австралии или железной леди. После смерти отца она унаследовала семейную горнодобывающую компанию Hancock Prospecting и продолжила ее развивать.

Австралийские СМИ неоднократно обвиняли Райнхарт в том, что она недостаточно активно участвует в благотворительных проектах, несмотря на миллиарды. Сама Джорджина объясняет это тем, что избегает публичности и хочет сама распоряжаться своими деньгами. Говорят, что Райнхарт регулярно делает дарения, но намеренно не сообщает об этом прессе. Известно, что ее интересуют прежде всего вопросы, связанные с защитой прав женщин.

Сюзанна Клаттен

Источник состояния

BMW, фармацевтика

Страна

Германия

Клаттен — наследница известного автомобильного магната Герберта Квандта. Ей принадлежит доля не только в автоконцерне BMW, но и значительная часть фармацевтической кампании Altana.

Сюзанна известна в Германии благотворительными проектами в сфере образования, религиозного обучения и политики. Она жертвовала крупные суммы партии «Христианско-демократический союз», за что в 2007 году получила Баварский орден за заслуги перед отечеством.

Клаттен — председатель семейного фонда, который выделяет деньги на научные исследования и развитие образования в Германии. Называет себя прагматиком.

Эбигейл Джонсон

Источник состояния Инвестиции

Страна

США

Эбигейл Джонсон — совладелица инвестиционной корпорации Fidelity Investments. В августе 2012 года стала президентом Fidelity. Эбигейл работала в компании с 1988 года и добилась заметных успехов. Джонсон всегда считала благотворительность серьезной частью своей работы. Через фонд Fidelity она поддерживает образование, здравоохранение, искусство, участвует и в работе семейного благотворительного фонда. Эта организация с 2000 года пожертвовала более $225 млн. Среди грантополучателей фонда — музей Peabody Essex в Массачусетсе и Бермудский исследовательский институт.

Анна Кокс Чемберс

Источник состояния

СМИ

Страна

США

Несмотря на свой преклонный возраст, 93-летняя Анна Кокс до сих пор является членом совета директоров Cox Enterprises — компании, основанной ее отцом на исходе XIX века. Она владеет телевизионными каналами и несколькими газетами. В 1965 году Кокс основала благотворительный фонд Forward Arts Foundation и ежегодно выделяет средства на поддержку образования и культуры, спонсирует музеи, среди которых High Museum of Arts в Атланте. В 2005 году музей назвал один из своих корпусов именем Кокс. Анна — спонсор Демократической партии США (в 1920-м ее отец баллотировался в президенты). В 2008 году выделила щедрую сумму на предвыборную кампанию Барака Обамы.

Миучча Прада

Источник состояния

Prada

Страна

Италия

Миучча — внучка основателя модной империи Марио Прада. До того как она вступила в семейный бизнес, Миучча училась на факультете политологии, получила докторскую степень по политологии и какое-то время играла в театре пантомимы.

Вместе с мужем Патрицио Бертелли Миучча Прада в 1995 году основала Prada Foundation. Этот фонд оказывает финансовую поддержку искусству. Фонд спонсирует выставки, выделяет деньги на развитие университетской кафедры эстетики. Кроме того, организация жертвует средства на индустрию кино, дизайна и поддерживает современных художников, которые используют новые технологии в своем творчестве.

Новости партнеров