Все будет плохо, и это хорошо | Forbes.ru
сюжеты
$58.66
69.18
ММВБ2131.57
BRENT63.52
RTS1144.78
GOLD1259.69

Все будет плохо, и это хорошо

читайте также
+366 просмотров за суткиЛестница успеха. Почему деньги не делают нас счастливыми +70 просмотров за суткиБез стыда и следствия: почему в России невозможно дело Харви Вайнштейна +115 просмотров за суткиОпасная зона: 10 признаков необходимости сменить работу +4 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +20 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +11 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +3 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +34 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +9 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +12 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +93 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +8 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +27 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +26 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +85 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +16 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +2 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +4 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +93 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +91 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +2 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров
#психология 03.09.2013 00:00

Все будет плохо, и это хорошо

Сабина Сафарова Forbes Contributor
Для многих заявления вроде «у меня ничего не получится», «меня все равно не примут на это место» и «я никогда не выйду замуж» — эффективная психотерапия.

Позитивная психология, призывающая нас мыслить оптимистично, не всегда решает наши проблемы. Исследования показывают: в пессимизме скрыты большие возможности и порой он становится наиболее выигрышной стратегией даже для заядлых оптимистов. 

«Много раз я ловила себя на том, что иду, загруженная проблемами, и вдруг слышу громкий внутренний голос: «Встряхнись! Улыбнись!» Мне совсем не хочется в этот момент излучать позитив, но я чувствую, что социальная жизнь требует постоянно его демонстрировать. Мне это дается тяжело», — признается Ирина, директор по рекламе издательского холдинга. 

Последние лет десять на нас со всех сторон обрушивается призыв «мыслить позитивно». Армия экспертов утверждает, что это не только помогает во взаимоотношениях, но и делает нас здоровее. Бизнес-коучи приводят исследования, согласно которым сотрудники-оптимисты больше зарабатывают и быстрее делают карьеру. Пессимизм же кажется дорогой если не в пропасть, то в никуда.

«На протяжении большей части XX века психология фокусировалась на патологиях и дисфункциях, — говорит Лоуренс Санна, профессор психологии Мичиганского университета, — ответной реакцией на это стало обращение к направлению, призванному помочь людям в их повседневной жизни».

«Безусловная заслуга позитивной психологии в том, что она открыто признала: наша психическая устойчивость на порядок выше того кредита, который наука традиционно отпускала человеку, — утверждает Скот Лиленфельд, клинический психолог, профессор психологии Университета Атланты. — Большинство из нас обладает довольно высоким защитным механизмом. Даже после таких потрясений, как войны и стихийные бедствия, 70–75% людей могут самостоятельно вернуться к здоровой жизни, у них не развиваются в дальнейшем посттравматические расстройства. Но считать методы позитивной психологии применимыми ко всем людям — ложный и опасный путь». 

«Я, как правило, настраиваюсь на худшее, так мне спокойнее, — признается Алена, директор отдела исследований и анализа компании Sulzer. — После многочисленных тренингов, где нам говорили, что все получится, стоит лишь начать относиться к жизни безмятежнее, я решила что-то в себе изменить. Стала думать о сложных моментах предстоящего дня как об игре, в которой непременно выиграю. Но на то, чтобы постоянно убеждать себя в этом, у меня уходило столько сил, что я чувствовала себя измотанной бесконечным самообманом. И только совершала больше промахов и ошибок». Одним из главных оппонентов позитивной философии, якобы «работающей для всех», стала профессор психологии Джулия Норем, автор книги «Позитивная сила негативного мышления» (The Positive Power of Negative Thinking). «Если вы вспомните вашего сокурсника, который доводил всех до исступления переживаниями о том, что не сдаст экзамен, а потом неожиданно получал лучшие баллы, то вы сразу поймете, что такое защитный пессимизм», — говорит она. Примерно 30% людей это помогает упорядочить свои чувства и двигаться вперед. Тут включается механизм снижения ожиданий: «Я все равно не получу этот проект», «Мне не удастся добиться встречи». Снизив порог напряжения и остроту переживаний, пессимист успокаивается и успешно концентрируется на поставленной задаче.

Один из последних экспериментов в этой области провела психолог Джоан Вуд в Университете Ватерлоо (Канада). Группу из 68 мужчин и женщин предварительно протестировали на уровень внутренней уверенности и разделили на две подгруппы. Затем половина «уверенных» и половина «неуверенных» должны были повторять мантру «Я человек, которого любят и принимают». После этого тестирование продолжилось и показало довольно простую вещь: уверенным, позитивным людям эта фраза пошла на пользу, у них от нее прибавилось положительных эмоций. У неуверенных, пессимистичных — картина обратная: позитивные установки, которые им были навязаны, вызвали у них заметное ухудшение настроения. «Они не воспринимали себя любимыми, и слова, которые вступали в конфликт с реальностью, заставляли их чувствовать себя еще хуже», — говорит Джоан Вуд.

Бывают обстоятельства, когда к пессимизму прибегают люди, к нему не склонные. Исследования показывают: пессимистический настрой помогает нам, когда мы чувствуем, что впереди тяжелые испытания. Столкнувшись с этим в реальности, мы по-прежнему переживаем, но не так болезненно, как если бы мы не проиграли предварительно этот худший сценарий в своем воображении. В исследовании, опубликованном The International Journal of Aging and Human Development, отмечается, что пожилые люди, которые пессимистично оценивают будущее, признавая, что им придется столкнуться с уходом близких и друзей, реже погружаются в депрессию, чем те, кто гонит от себя подобные мысли. 

Пессимизм выручает нас и в те периоды, когда, казалось бы, для него нет причин. «Наша команда успешно организовывала несколько симпозиумов, и все были уверены, что предстоящая конференция пройдет по тому же проверенному сценарию, — рассказывает Марина, совладелец пиар-агентства. — Когда я стала наводить более подробные справки об участниках, то выяснила, что в их числе будут несколько ярых противников. Я сразу подумала, что все может пойти не по плану, хотя никто не разделял моих опасений. Я продумала специальную рассадку участников и кофе-брейки после тех частей обсуждения, которые обещали стать самыми горячими. Предвидя, что оппоненты так и не придут к соглашению, я составила специальную заключительную часть «Как нам действовать дальше?». Если бы я не настраивалась на худшее в тот момент, когда все, казалось бы, шло отлично, и не предусмотрела страховочных мер, то встреча не прошла бы так эффективно». 

Эдвард Чанг, профессор психологии Мичиганского университета, руководит лабораторией по изучению оптимизма и пессимизма (Optimism-Pessimism Lab). «Если мы долгое время преуспеваем, то можем стать излишне самоуверенны, — объясняет Чанг. — И тут включается защитный пессимизм. Это умение представить себе негативный сценарий — те вещи, которые могут вдруг пойти не по плану и обесценить достигнутые успехи. Это помогает нам глубже и серьезнее отнестись к задаче в те моменты, когда, казалось бы, настало время расслабиться».  

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться