Может ли бизнес-школа сделать вас счастливее

Анна Измайлова Forbes Contributor
Иллюстрация Fotobank/Getty Images
Преподаватель Стокгольмской школы экономики о том, как ее студенты не побоялись резкой смены карьеры и что из этого получилось

Часто мы сами препятствуем собственному счастью, откладывая свои желания и жертвуя своими интересами в угоду общественному мнению или ожиданиям окружающих. Откладываем, например, до очередного повышения зарплаты, карьерного роста или другого поворотного момента. Как понять, что счастье у каждого свое — у кого-то благополучная семья, у кого-то профессиональная самореализация, у кого-то материальный достаток? Как изменить что-то в своей голове и найти то, что приносит радость и удовлетворение?

В первую очередь, ответьте сами себе на вопрос: действительно ли карьерные успехи и достижения являются именно тем, что вам нужно? Самореализация и развитие могут идти не только традиционно вверх по карьерной лестнице но и в любом другом направлении. Бывает даже развитие вниз, в случае если оно приносит радость и удовлетворение. Звучит абсурдно? Никому лучше вас не может быть известно, что сделает вас счастливее.

Среди моих знакомых есть несколько людей, кто стал гораздо счастливее, когда вышел из карьерной цепи «секретарь-менеджер-старший менеджер-супервайзер-директор». Вот два примера.

Светлана Ракутина, руководитель по продажам и маркетингу в иностранной фармацевтической компании, поступила к нам на программу EMBA General Management для того, чтобы структурировать полученные на практике знания и получить новую, более высокую должность. В процессе обучения она стала сама себе задавать вопросы о том, что действительно ей интересно в жизни. Интересы сошлись на стыке двух сфер, никак не связанных с фармацевтикой: бизнес-образовании для руководителей и живописи, ведь ей всегда нравилось рисовать. Проработав какое-то время в бизнес-школах, наша студентка открыла свое дело — живописную мастерскую. Общение с успешными предпринимателями повлияло на выбор концепции проекта, который должен был не только быть интересным, но и приносить прибыль, поэтому сегмент для живописной мастерской был выбран не массовый, а бизнес-ориентированный: для раскрытия творческого потенциала состоявшихся в бизнесе людей. Кстати, опыт работы и связи в бизнес-образовании помогают Ракутиной находить клиентов. Ее пример — именно тот редкий случай, когда человек имеет счастье заниматься тем, в чем видит настоящую ценность и свое призвание.

На подобные «подвиги» по смене карьеры способны не только женщины. Один из наших студентов построил успешную карьеру в компании Nokia. Во время обучения в Стокгольмской школе экономики он познакомился с людьми, чей смысл жизни не был связан со «слепым» наращиванием капитала. Это были люди, которые, несмотря на подчас высокие должности, социальное положение и высокий достаток, активно открывали для себя новые горизонты, постоянно испытывали себя, учились, внутренне росли и менялись. В атмосфере, «удобренной» яркими и многочисленными примерами внутренней свободы и жизненного поиска, выросло решение менеджера Nokia поменять высокий пост и 12-летний стаж работы в других крупных компаниях на кресло пилота самолета. Сегодня он уже командир лайнера и, несомненно, чувствует себя намного счастливее, чем до этого. Как ему это удалось?

Секрет в том, чтобы понять, что самореализация возможна, только если человек найдет «свой путь»: то дело, которое он безгранично любит и в котором может полностью выразить себя и раскрыть свой потенциал. И это не обязательно руководящая, высокооплачиваемая и стабильная работа в крупной корпорации. Если вы с детства считаете, что ваш путь — авиация или танцы, возможно, именно это и сделает вас счастливее.

Новости партнеров