Бизнес без барьеров: лучшие страны для женщин-предпринимательниц | Forbes.ru
$58.92
69.35
ММВБ2157.53
BRENT63.24
RTS1153.49
GOLD1285.01

Бизнес без барьеров: лучшие страны для женщин-предпринимательниц

читайте также
+2298 просмотров за суткиПчелка на миллиард: как Уитни Вульф Херд создала конкурента Tinder +265 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +294 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +121 просмотров за суткиСоциальная отвественность: как фемтех стартап привлек $6 млн и помогает женщинам в Индии +255 просмотров за суткиРуки-ножницы: как создать салон красоты с прибылью на 30% выше, чем у традиционных сетей +196 просмотров за суткиБыстрый старт: самые молодые среди самых влиятельных женщин мира — 2017. Рейтинг Forbes +73 просмотров за суткиПравильный ответ: как женщинам-предпринимателям побороть гендерную предвзятость инвесторов +338 просмотров за сутки«Бегите к тому, кто громче кричит»: 6 правил из общения с детьми, которые пригодятся в бизнесе, от директора по маркетингу IMAX +179 просмотров за суткиПутешествия мечты: как превратить хобби в социальный бизнес-проект, если ты на инвалидной коляске +19 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +22 просмотров за суткиРабочие амбиции: как Дайана Хендрикс прошла путь от беременного подростка до предпринимателя-миллиардера +115 просмотров за суткиНедетские игры в «АндерСоне»: как реагировать на постоянные проверки надзорных органов +191 просмотров за суткиЖенщин обижать не рекомендуется: как одна сексистская фраза погубила мужскую карьеру +11 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +31 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн +67 просмотров за сутки10 женщин из списка величайших бизнес-умов современности +2 просмотров за суткиБерти Чарльз Форбс: «Как женщине попасть в бизнес, если она не хочет быть стенографисткой?» +13 просмотров за суткиБедность или новые возможности: сколько женщин в мире запускают свое дело и чем они руководствуются +54 просмотров за суткиВот как это делается, дамы! История одного из первых бизнес-коучей для женщин +7 просмотров за суткиFake it until you make it: как воображаемый кофаундер помог двум художницам раскрутить свой бизнес +4 просмотров за суткиЧистосердечное признание: как правильно бояться карьерного роста, чтобы не упустить его. Женская версия

Бизнес без барьеров: лучшие страны для женщин-предпринимательниц

фото Reuters
В каких странах женщинам легче всего заниматься бизнесом? Россия оказалась на 19-м месте во Всемирном рейтинге гендерного предпринимательства и развития

В глобальном смысле женщинам-предпринимательницам для открытия своего дела требуется все то же самое, что и мужчинам. Это законодательная база, отсутствие бюрократической волокиты и доступ к начальному капиталу.

 

Однако во всем мире женщины сталкиваются со специфическими преградами, как формальными, так и неформальными.

Например, во многих странах существуют четкие представления, какая карьера подходит женщине, а какая нет, и что свой бизнес не женское дело. В такой среде единицам удается перебороть стереотипы, остальные просто усмиряют свои амбиции. Если законы для женщин отличаются от законов для мужчин, то владелицы бизнеса столкнутся с дополнительными проблемами, и далеко не все смогут справиться с ними.

Исследовательский институт Gedi совместно с компанией Dell изучил 30 стран с точки зрения ведения бизнеса женщинами и выпустил Всемирный рейтинг гендерного предпринимательства и развития. В Gender GEDI Index учитывается не только общий экономический климат в разных государствах, но и специфические проблемы, которые тем или иным образом могут препятствовать развитию предпринимательства среди женщин.

При составлении рейтинга учитывались разные бизнес-показатели, а также опросы женщин. Оценки странам выставлялись по 100-балльной шкале. В верхних строчках рейтинга — США (83), Австралия (80), Швеция (73), Франция и Германия (по 67 баллов). Испания и Польша оказались в середине списка, получив по 51 и 49 баллов соответственно. Россия получила лишь 36 баллов в общемировом рейтинге и поделила 18-19 места с Турцией (с тем же количество баллов). Хуже России только страны из Африки и Азии, оказавшиеся в самом низу рейтинга. Это Малайзия (32), Ямайка (30), Нигерия (29), Марокко (27), Гана (27), Индия (26), Уганда (19), Египет (19), Бангладеш (17) и Пакистан (11).

Если верхняя часть списка не удивляет (США и Австралия возглавляли рейтинг и в прошлом году), отчет в целом раскрывает несколько интересных фактов о ведении бизнеса в других странах мира.

 

Ни в одной из изученных стран нет идеальных условий для деловых женщин.

Несмотря на то, что богатые страны получили более высокие баллы, само по себе экономическое развитие не является единственным определяющим фактором. Хорошим примером является Япония (40 баллов), оказавшаяся лишь на 14 месте.

В некоторых странах отсутствие бизнес-идей может быть сдерживающим моментом. В США и Европе менее трети женщин говорят, что у них были возможности для запуска собственного дела. На развивающихся рынках море идей для бизнеса: у 69% африканских женщин появлялась идея собственного дела. Но тут существуют другие препятствия, связанные с образованием и финансированием, которые мешают развитию женского бизнеса.

В некоторых странах отсутствуют фундаментальные для построения бизнеса условия. В 14 странах, например, более половины женщин не имеют банковского счета. Россия в их числе, а также Мексика, Перу, Уганда и Пакистан. В других странах главная проблема — это отсутствие женщин-менеджеров, что сужает круг опытных деловых женщин. В Японии, например, всего лишь 9% менеджеров — женщины.

В США доступность базовых банковских услуг не является большой проблемой, но в докладе отмечается, что некоторые отрасли, например, область высоких технологи, продолжают доминироваться мужчинами, что отбивает охоту у женщин работать в этом секторе.

В восьми странах женщины-участницы исследования уверены, что никаких различий между мужчинами и женщинам нет. В России так ответили 59% респонденток, среди тех, кто уверен в гендерном равенстве жительницы Южной Кореи, Таиланда, Малазии и Ганы.

«Результаты исследования показывают, что проблема равноправия, социального и экономического, по-прежнему актуальнаа. Необходимы глобальные перемены в мире, чтобы у женщин были такие же возможности, как у мужчин», — уверена директор проекта Рута Айдис.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться