Ложка меда | Forbes.ru
$58.9
69.28
ММВБ2130.52
BRENT63.14
RTS1139.47
GOLD1244.84

Ложка меда

читайте также
+45 просмотров за суткиСтивен Дюкар, экс-директор музея Tate Britain: «Я знаю, как собрать £7 млн на искусство» +91 просмотров за суткиЛичный фактор: как миллиардеры борются с болезнями +8 просмотров за суткиДары мадридского двора: Третьяковка получила Буха +6 просмотров за суткиИрландский миллиардер помогает странам Карибского бассейна восстановиться после ураганов +75 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +17 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +11 просмотров за суткиСладкий ноябрь: Щедрый Вторник и еще 10 добрых дел последнего месяца осени Предприниматель Владимир Некрасов подарил Третьяковке 35 работ Гелия Коржева +27 просмотров за суткиДэвид Рокфеллер: «В Кремль нас привез потрепанный Fiat» +5 просмотров за суткиПравильные пчелы: как из хиппи превратиться во владельца многомиллионного бизнеса и помочь национальным паркам +7 просмотров за суткиОбщественные силы: Мелинда Гейтс инвестирует $20 млн в женское движение +7 просмотров за суткиВартан Грегорян, президент фонда «Корпорация Карнеги»: «Образование — шанс на новую жизнь» +12 просмотров за суткиЗвезда Армении: кому и за что армянские филантропы раздают миллионы долларов Кому подпевает Чубайс: топ-менеджер «Роснано» открывает в Самаре музей рок-н-ролла +64 просмотров за суткиГалопом на ужин: благотворительный вечер Федерации конного спорта России +2 просмотров за суткиОсенняя пора: 13 добрых дел сентября и октября Ушли все: на аукционе Off white в поддержку современного искусства проданы все 17 лотов на €118 700 В Пушкинском — жгут. Открылась выставка Цая Гоцяна «Октябрь» Тайлер Перри пожертвовал $1 млн пострадавшим от урагана Харви в Техасе COO Facebook Шерил Сэндберг пожертвовала $100 млн на благотворительность Король филантропов: Билл Гейтс пожертвовал $4,6 млрд на борьбу с малярией

Ложка меда

Ольга Павлова Forbes Contributor
Бывший инвестбанкир, владелица компании HappyPack Мария Кичеева дает уроки кулинарии выпускникам детских домов и школ-интернатов.

Семь подростков, все как один в футболках и джинсах, склонились над столом, где громоздятся металлические плошки с мукой, маслом, медом и молоком. Девятиклассники, почти выпускники московской школы-интерната №4, сегодня учатся готовить — поверх футболок с рокерскими надписями они надели фартуки, вместо будто приклеенных к пальцам мобильных телефонов с играми взяли в руки ложки и скалки. И теперь неуверенными, как первые шаги младенца, движениями пытаются месить тесто.

— Мы будем делать имбирное печенье, — объявляет Мария Кичеева, хрупкая брюнетка, которая на две головы ниже всех этих парней.

— А я умею делать шарлотку, — объявляет Юра, самый активный.

— А я блины!

Потом выяснится, что Юра собирается стать поваром, как и остальные семь ребят. И теперь они активно взбивают масло, просеивают муку, сосредоточенно мнут тесто непривычными к этому пальцами, после чего раскатывают тонким слоем коричневый пласт с таким знакомым и рождественским запахом имбиря.

Когда видишь, с каким увлечением Мария Кичеева объясняет своим необычным гостям, как делать тесто для имбирных печений, сложно поверить, что Кичеева не волонтер детского фонда, а владелица и руководитель серьезного, хоть и сладкого бизнеса — компании Happypack и розничной сети Half-a-teaspoon.

Идея заниматься со старшеклассниками из детских домов и интернатов появилась у Марии еще весной, тогда ее компания запустила серию кондитерских мастер-классов в ресторане «Дымов №1». Туда приходили друзья и знакомые, узнав по сарафанному радио, более действенному, чем прямая реклама, — расписывать куличи, учиться делать ириски и козинаки. А теперь регулярно ходят и детдомовцы — учиться готовить.

Пол чайной ложки творчества в бизнесе

Карьера Кичеевой развивалась бурно — MBA, должность вице-президента банка ABN Amro. И вдруг через семь лет, в расцвете карьеры, ушла, чтобы заняться своим бизнесом.

Кичеевой прочили блестящее будущее, уверяли, что она должна вернуться в банк, потому что успешно занималась финансовым инжинирингом и умела структурировать сложные сделки. А ей не хватало творчества и эмоций. В 2004 году Кичеева занялась управлением сети упаковочных салонов «Хэппипак», превратив ее в агентство корпоративных сладких подарков. В 2008 году появился розничный бренд Half-a-teaspoon с девизом, что на каждой кухне есть «пол чайной ложки творчества».

Сейчас все банковские сделки, митигирование страховых рисков Кичеева вспоминает без ностальгии. В новом бизнесе эмоций и самореализации гораздо больше. Совладелец компании и партнер Марии Дидье Казимиро ее поддерживает. Он тоже уверен, что в каждый бизнес надо вкладывать душу.

Впрочем, дела у Happypack идут совсем не плохо. В компании всего шесть человек, но продажи растут. В 2007 году выручка компании достигала 12,4 млн рублей. В 2008-м рост приостановился и Happypack  заработала 11,8 млн рублей. В 2009-м тоже будет около 12 млн. Запустили в производство кондитерскую продукцию, теперь сладости от Happypack продают в кафе, кинотеатре «35 ММ», бизнес-центрах.

Но предпринимательница и не стремится к огромной выручке. С точки зрения бизнеса ее сфера деятельности не самая выгодная, признает Кичеева. Зато приносит не только доход, но и удовольствие и пользу. Свой бизнес Кичеева называет «творчеством на кухне».

— Я люблю что-то создавать и делиться — это мой главный принцип в жизни и в бизнесе, — несколько раз повторяет глава Happypack.

Почему же «пол чайной ложки»? По мнению Марии, только кажется, что пол чайной ложки — это мало. «На самом деле это очень много, — уверена Кичеева. — Пол чайной ложки специй или соли могут поменять все, весь вкус блюда. А значит, и целый мир».

Благотворительностью, по собственному признанию, она занимается из эгоистических соображений, потому что это приносит прежде всего ей самой огромное удовольствие.

Что, впрочем, заметно. Ученики уже делают заметные успехи — отлично раскатали тесто, и Кичеева с воодушевлением помогает каждому выбрать формочки для печенья.

«Мне хочется этим делиться»

Мимо проходят посетители ресторана «Дымов №1» в дорогих статусных костюмах, с внушительными охранниками и таким серьезным видом, словно идут на совещание в здание напротив — из окон ресторана видны красные стены Кремля. Но, похоже, их не смущает присутствие шумных ребят, которые уже вовсю вырывают друг у друга формочки — все хотят делать ангелов, украшают свои произведения декоративной крошкой и соревнуются в изобретательности.

— Ведь они, когда выходят из своих школ-казарм, ничего не умеют, — рассуждает Кичеева. — Ни самостоятельно жить, ни платить за квартиру, ни готовить. Вот мы и хотим научить их базовым вещам, как этому учатся семейные дети дома, — и тогда будем знать, что ребята не пропадут.

Курс из 10 занятий рассчитан, впрочем, не только на детей-сирот, Мария проводит их еще для детей-аутистов или с особенностями развития из коррекционных школ. Они тоже приходят на занятия каждые выходные.

В концепции «пол чайной ложки» заложено много возможностей, уверена создательница компании. И эти возможности Кичеева не упускает — устраивает блошиные рынки в московских ресторанах в поддержку своей инициативы.  Раньше еще участвовала в благотворительных акциях, помогая дружественным фондам, а сейчас берется только за долгосрочные проекты.

«Если я приду на праздник и буду делать печенье с детьми, это хорошо и весело, но большой пользы не будет, — уверена Кичеева. — А если  вложусь в постоянные курсы, это пригодится на всю жизнь».

Кичеева надеется создать целую сеть — ищет волонтеров, готовых проводить кулинарные занятия, договаривается с новыми ресторанами. Вадиму Дымову, владельцу ресторана, идея очень нравится, он отдает под мастер-классы еще и «Дымов №1» на улице 1905 года.

— Все идеи навеяны моим бизнесом. Мне хочется этим делиться, — говорит Кичеева и снова отвлекается. Противни с готовыми фигурками ждут, пора в духовку на семь минут.

Бизнес-ланч с имбирным десертом

И вот обжигающе горячие подносы, только что из печки, с аппетитным гулом ставятся на стол — на них подпрыгивают фигурные коричневые имбирные печенья.

— Ну что? Пробуем! — Кичеева и ее помощница волонтер Наталья уже принесли кувшины с молоком. — Кто с чаем, кто с кофе, а мы любим есть имбирные печенья с молоком.

Ребята вроде не против, они ищут на противнях свои произведения — со спартаковской символикой, своим именем или дырочкой — чтобы на шею повесить.

Кичеева им рассказывает, как пробовала имбирные печенья в Швеции и как впервые с дочкой состряпала имбирных человечков на елку к Новому году.

— Может, угостим кого-то?

И тут начинается самое странное, потому что детдомовцы, неуклюжие стеснительные подростки, начинают ходить по залам «Дымов №1» и угощать бизнесменов, пришедших на ланч, своими произведениями. И те берут печенья, улыбаясь. Даже Кремль, кажется, выглядит не так грозно через это до блеска начищенное стекло.

— А вы позовете нас еще? — спрашивают ребята.

— Ну конечно, мы будем еще суп учиться готовить, и мясо, и сладкое, — обещает на прощание Мария. — Пока вы не научитесь это готовить, я от вас не отстану.

И по тому, как неохотно парни снимают фартуки и забирают свои печенья в разноцветных коробках, ясно, что через неделю они с радостью снова сюда придут — ради очередного творческого дня на кухне.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться