Железная леди: зачем женщине мужские рекорды | Forbes.ru
$59.1
69.4
ММВБ2155.82
BRENT62.79
RTS1147.61
GOLD1281.19

Железная леди: зачем женщине мужские рекорды

читайте также
+3831 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +283 просмотров за суткиДоверительное управление: как в России работает антидопинговая система и сколько это стоит +247 просмотров за суткиМутанты против киборгов на Олимпиаде-2040 и другие прогнозы спортивного будущего +56 просмотров за суткиРезюме Мутко. Как оценивать работу российского чиновника? +30 просмотров за суткиСтоп-сигнал: Россию снова не пускают на Олимпиаду +167 просмотров за суткиСамые дорогие бренды спортивных компаний 2017. Рейтинг Forbes +14 просмотров за суткиЛучшее предложение: сколько футбольные клубы могут заработать в Лиге чемпионов +175 просмотров за суткиОбгон разрешен: почему Даниила Квята выгнали из «Формулы-1» +45 просмотров за суткиСамые ценные бренды спортивных событий 2017. Рейтинг Forbes +6 просмотров за суткиНе ждали: самые сенсационные команды на чемпионате мира по футболу 2018 +1 просмотров за сутки«Победа может уничтожить тебя». Пять уроков лидерства от Марии Шараповой +4 просмотров за сутки«Мы решили работать только с известными и качественными брендами». Бизнес-истории из книги Марии Шараповой +19 просмотров за суткиРасходная операция: почему никто больше не хочет проводить летние Олимпиады +4 просмотров за суткиЗвезды сошлись: почему Неймара и Мбаппе купил не «Реал» +5 просмотров за суткиПравят жизнь: почему успешному бизнесмену необходим лайф-коуч +1 просмотров за суткиХоккей на песке: зачем Лас-Вегасу нужна команда НХЛ +17 просмотров за сутки«Идеальное тело за 20 минут в неделю — реально» +4 просмотров за суткиДень энергетика: как Red Bull научился зарабатывать на «Формуле-1» +7 просмотров за суткиИмпортозамещение в футболе. Как лимит на легионеров влияет на зарплаты российских игроков +1 просмотров за суткиОн такой один: как Жозе Моуринью стал самым высокооплачиваемым тренером мира +7 просмотров за суткиМалышка на миллион: кто пытается занять место Марии Шараповой
Forbes Woman #спорт 12.10.2016 08:00

Железная леди: зачем женщине мужские рекорды

Ольга Павлова Forbes Contributor
Виктория Шубина Фото Ивана Куринного
Директор направления «Триатлон» сети клубов World Class Виктория Шубина, трижды прошедшая Ironman, о самооценке, дисциплине и бизнесе

Ironman  - серия соревнований по триатлону, состоящая из трех этапов, проводимых без перерывов: заплыва на 3,86 км, заезда на велосипеде по шоссе 180,2 км и марафонского забега 42,2 км.  Триатлон Ironman считается одним из наиболее сложных однодневных соревнований в мире. 

В 2016 году Виктория Шубина стала единственной российской девушкой, которая за один сезон квалифицировалась на оба чемпионата мира по Ironman: IRONMAN 70.3 World Championship в Австралии и IRONMAN World Championship на Гавайях. Ее результат на сложнейшем IRONMAN Boulder, прошедшем 7 августа в США, – второе место в своей возрастной группе с отставанием от лидера всего в 1 минуту. Плавание — 1:10:59, велосипед — 5:27:23, бег — 3:55:15, итог — 10:41:39.

О триатлоне

Мой первый старт был в 2011 году. Это был кросс-кантри-триатлон в 100 км от Санкт-Петербурга. Я готовила своего клиента к старту и так увлеклась процессом подготовки, что стала готовиться вместе с ним. Мы очень успешно выступили, а я заняла первое место в общем женском зачете и была в первой  десятке среди всех участников. По ходу дистанции я на каждом этапе задавала себе вопрос: что я тут делаю? Это было тяжело и непросто, преодоление себя и расширение границ своих возможностей. Но если бы в тот самый день мне кто-нибудь сказал, что я буду участвовать в  Ironman, то я бы не поверила точно!

Триатлон — это мультиспорт (плавание, велосипед, бег), и поэтому организм спортсмена должен быть очень функциональным. Это мне очень нравится, и именно поэтому, думаю, этот вид спорта стал таким популярным у любителей. Во взрослом возрасте очень тяжело добиться результатов в узкой специализации, но вот сделать свой организм здоровым, функциональным и выносливым — это интересно, возможно и однозначно полезно для здоровья.

Самое интересное для меня как для тренера — видеть, как то, что начинающие спортсмены считали для себя невозможным, становится для них реальным. И даже больше: через небольшой промежуток времени они вообще забывают, как что-то казалось невозможным. Видеть, как меняется их самооценка и они сами, очень круто.

Советы тренера Ironman

1. Понять. Очень важно поговорить с экспертом, который расскажет про особенности спорта и нагрузки. 

2. Поставить цель. Кто-то готовится к старту, кто-то просто хочет быть в хорошей форме. Важно определиться, сколько вы готовы выделять времени, денег, ресурсов на свою цель. Чем круче цель, тем больше от нее отдача.

3. Составить четкий план. Без плана эффекта не будет. Сейчас очень много тренеров работают дистанционно. Программа TrainingPeaks, в которой мы работаем, позволяет проанализировать каждую тренировку и тренировочный процесс в целом даже на удалении.

4. Изменить образ жизни. В триатлоне, как и в бизнесе, важны любые мелочи. Поэтому важно пересмотреть режим, питание должно быть сбалансированным и тоже распланированным. 

5. Научиться восстанавливаться. Все умеют напрягаться, но мало кто умеет восстанавливаться. Можно так увлечься тренировками, что организм не восстановится и появляется риск травмы. Важно дать оптимальную нагрузку организму, а потом отдохнуть. В этот момент и происходят все функциональные сдвиги. 

 

 

О команде

Когда я начинала заниматься триатлоном, мало кто знал это название. Обычно его путали с биатлоном. Ну а девочек, понятное дело, было совсем мало. Прошло всего пять лет, и вот триатлон уже знают, уважают, и им занимаются. Для меня это проявляется в количестве моих учеников. Сейчас у меня 20 человек — я называю их спортсменами, и среди них шесть женщин, все очень перспективные. Я мечтаю создать женскую команду, которая будет звучать во всем мире. По инициативе одного из спортсменов мы в шутку назвали нашу команду Iron ShubaBaby, но, похоже, название приживется.

Я продолжаю сама тренироваться и выступать на соревнованиях. Но сегодня мой приоритет — Шубина-тренер. У меня целая команда специалистов. Мы работаем вместе. Есть тренеры-методисты, которые пишут тренировочные планы. А есть тренеры по направлениям, которые специализируются по видам спорта. Мы работаем как единый механизм: каждый тренер знает цели и задачи конкретного спортсмена, его тренировочный план и цель каждой тренировки. Я получаю огромное удовлетворение именно от результатов своих спортсменов.

Как спортсменку меня ведут тренеры из моей же команды, несмотря на то что у меня два высших образования и все они связаны непосредственно с моей работой. Но я давно поняла, что, когда ты тренируешь себя сам, ты можешь не заметить какие-то важные детали. И очень часто делаешь отработанные годами схемы. А для сдвига нужны инновации. Как и в бизнесе.

О женщинах

На преодоление дистанции Ironman любителям отводится 16 часов, профессионалам достаточно восьми в зависимости от сложности трассы. Это суперцель. Но это и суперотдача, если все получилось! К суперцели не прийти «на расслабоне», надо готовиться, надо работать. Женщин на этих соревнованиях традиционно меньше, и это нормально. Спорт — это такая театральная «войнушка», как мне кажется. Поэтому в любом спорте мужчин больше. Триатлон подходит для очень целеустремленных женщин или для тех, кто хочет поменять свой уклад, образ жизни. Причем я точно знаю, что семья и дети не помеха. У меня недавно появилась новая спортсменка, ей 38 лет, у нее двое детей, и она решила поставить новые цели в спорте. Очень много пар занимаются триатлоном вместе. У нашей команды тоже есть такая пара. Екатерина и Михаил Федоровы, оба успешны в бизнесе. Причем инициатором была именно Катя. Сейчас они только в начале пути, первый запланированный старт будет 30 октября на Сардинии.

Женщины слушают советы тренера. Мужчины чаще проявляют инициативу, она не всегда к месту. Тренер здесь главныйТренировки у спортсменов различаются, нагрузка зависит не от пола, а от уровня подготовки. Что спорт­смен представляет собой сегодня — отправная точка. По моему опыту, мужчины прогрессируют все же чуть быстрее. А основные различия, как обычно, в психологии. С женщинами проще, они более терпеливо слушают советы тренера и выполняют их. Мужчины чаще проявляют инициативу, она не всегда к месту. Потому что тренер здесь главный.

О бизнесе

Триатлон похож на бизнес. Здесь важно четкое грамотное планирование. Все мои спортсменки много работают, у кого-то свой бизнес, кто-то из них топ-менеджер в крупных компаниях. Женщины, которые занимаются бизнесом, привыкли добиваться цели, поэтому им этот спорт подходит. Они умеют распределять нагрузки, время, силы.

О тренировках

Тренируются все по-разному, тут тоже все зависит от цели. У кого-то начальная цель — короткая дистанция, кто-то ставит перед собой задачу сразу пройти Ironman за определенное время. У каждого спортсмена своя история, своя эмоциональная составляющая. Здесь важно помнить: чем более амбициозна цель, тем больше вложений она потребует, но тем больше будет и награда в виде эмоций на финише. Очень многие приходят и говорят, что хотят только один раз сделать триатлон. А потом так увлекаются, что по несколько раз проходят Ironman. Потому что это сильнейшие эмоции, их хочется испытывать снова. Просто так отдыхать уже скучно, не хватает драйва, движения, общения, эмоций. Для меня истории моих спортсменов и моя собственная подтверждают две истины: ты можешь абсолютно все, если по-настоящему этого хочешь, и ты тот, кто ты есть сегодня.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться