Создатель «Бэби-клуба» Юрий Белонощенко: «Мне повезло, что жена увидела во мне потенциал»

Елена Краузова Forbes Contributor
У нас пятеро детей, 240 "Бэби-клубов", и до сих пор все новые методики мы пробуем на собственных детях. Фото из личного архива
Финансист и создатель сети детских клубов о пользе совместного бизнеса с женой и семейной жизни с бизнес-партнером.

Когда 20 лет назад я предложил Жене встречаться, она только плечами пожала: «Это скучно. Давай жениться». Я посмеялся, но спустя месяц после знакомства мы и вправду написали заявление на регистрацию брака. Мой свидетель даже не приехал в ЗАГС — решил, что мы его разыгрываем.

Я тогда учился в Самарском аэрокосмическом университете, жил с родителями и не думал о карьере в финансах. Я не мог обещать Жене золотых гор, но был готов сделать все, чтобы она была свободной и счастливой. Мне повезло, что Женя увидела во мне потенциал.

Женя подрабатывала бухгалтером в проектной фирме родителей, но было заметно, что ей скучно. У нас стали появляться деньги, которые я зарабатывал на фондовом рынке и получал в виде бонусов в региональном офисе «Тройки Диалог», и я поддержал идею Жени работать с малышами. Когда моя карьера пошла в гору, Женя не стала противиться переезду в Москву. Хотя у нас уже был налаженный быт, трое детей и Женин собственный бизнес.

Первый детский клуб Женя открыла в Самаре, когда старшей дочери Наташе было два с половиной года. Женя интересовалась ранним развитием детей и сходила на семинар к педагогу Николаю Зайцеву. Через месяц она уже провела первое занятие, собрав соседскую детвору в нашей квартире.

Мы спорили о развитии «Бэби-клуба»: Женя хотела заниматься методиками, дизайном и поиском помещений, подбором персонала. А я понимал, что нужно строить сеть. Каждый раз, когда новый клуб выходил в прибыль и появлялись деньги на развитие, я говорил ей: «Давай еще один, давай открываться в новом городе». И мы выясняли отношения. В конечном счете мне удавалось ее перебороть. Теперь на мои идеи по развитию бизнеса она реже говорит нет.

Женя — душа компании. Я часто именно так называю ее должность. Она находит людей, ищет новые методики, пособия, программы. А я — системный и рациональный, принес из финансовой сферы практики управления финансами, стратегии масштабирования. И в этой комплементарности компетенций наша сила. Развивай я «Бэби-клуб» в одиночку, мне не удалось бы создать профессиональный штат, трепетно подойти к педагогическим программам. Если бы Женя строила бизнес только своими силами, наверное, у нее была бы совсем небольшая сеть мини-клубов.

Как у Жени все получается? Она предельно честна. За все годы работы на российском финансовом рынке я, пожалуй, не видел таких прямых и честных женщин — по отношению к себе, мужу, коллегам, детям. Она говорит правду, даже если ей это неприятно. Она никогда не будет лицемерить и врать, в совсем крайнем случае промолчит с улыбкой Моны Лизы.

Семейный бизнес — вещь, конечно, сложная. Нужно очень четко разграничивать: здесь мы ругаемся по поводу деловых вопросов, здесь обсуждаем семейные дела. Нужно уметь видеть, что в один момент — ты в деловом костюме, а в другой — в халате. Проблема только в том, что у людей нет тумблера, позволяющего переключаться из «режим: дома» в «режим: бизнес». Поэтому в какой-то момент мы перестали считать катастрофой, что за ужином обсуждаем рабочие дела.

Этот текст опубликован в возобновленной рубрике "Вторая половина" в журнале Forbes Woman №4 (приложение к Forbes-ноябрь 2016).

Новости партнеров