Ювелирная гастроль: в Москве побывали старинные лоты торгов Sotheby’s.

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
В этом году аукционный дом показал изделия с цветными бриллиантами, ценность которых в последние 20 лет только растет.

16 ноября 2016 года на торгах аукционного дома Sotheby’s в Женеве будет продан небесно-голубой бриллиант Cartier 8,01 карата изумрудной огранки – самый главный лот аукциона «Шедевры ювелирного искусства». Оценочная стоимость бриллианта — $25 млн. И почти наверняка на этой сумме торги не остановятся. За последние 15 лет цены на старинные драгоценные камни с безупречной репутацией (чистым провенансом) возросли в сотни раз, а на цветные, самые редкие, бриллианты — в тысячи раз. Каждое появление такого камня на аукционе — историческое событие.

По традиции аукционного дома накануне торгов украшения «гастролируют» по миру. В Москву в этот раз привезли шесть лотов, которые можно было посмотреть в отреставрированном Шереметьевском подворье. По традиции последних двух лет старинные украшения пробыли в России менее суток. Причина столь краткого пребывания, как говорят участники рынка, - стремление британского дома соблюсти максимальную безопасность и свести все риски (связанные в том числе с санкциями против России) к минимуму.

Ценность таких ювелирных гастролей - в возможности вживую увидеть и, может быть, даже примерить и купить сокровища. Ведь после аукциона они, вероятно, осядут на века в закромах восточных принцесс или сейфах финансовых магнатов.

Почти каждый лот драгоценных торгов отсылает если не к истории каких-то стран — на аукцион выставлена, например, бриллиантовая диадема, которую носила русская дама из царской семьи, — то к истории ювелирного искусства и древних родов. Например, к нам в Москву привезли колье со старинными изумрудами и бриллиантами 1880 года римской принцессы Дориа-Памфили с эстимейтом $1 700 000.

Среди привезенных в Москву украшений есть тиара 1905 года из стекла, эмали и бриллиантов, созданная в мастерской ювелира Рене Лалика. Брошь с бриллиантами и изумрудами 1930-х годов Cartier c эстимейтом $100 000. И для ценителей изящных вещей — ажурное ожерелье «Жасмин» из бриллиантов и цветных камней работы ювелира Жана Шлюмберже с оценочной стоимостью $200 000. Начинавший работать вместе с Эльзой Скиапарелли в Париже в начале века, Жан Шлюмберже прославился как самый драгоценный сюрреалист — его фантазийные украшения имеют объем, эффект движения, легкость.

В 1950-е годы Шлюмберже переехал в Америку, став главным ювелиром Tiffany&Co. Однажды, перед Рождеством в бутик Tiffany на 5-й Авеню забежал президент Джон Кеннеди и купил для Жаклин маленькую брошку с двумя рубиновыми вишенками, бриллиантовыми стебельками и листиками из стразов Swarovski. Эту брошку Жаклин Кеннеди надела в свою первую зарубежную поездку в статусе первой леди Америки. Так, возможно, самая простая работа Шлюмберже принесла ему всемирную славу.

С точки зрения инвестиций цветным бриллиантам нет равных. Они дорожают и исчезают. И, как уверяют специалисты аукционного дома: «Чуть что — бриллиант в карман, вы в самолет, и ни один контроль не зазвенит».

За цветными бриллиантами охотятся музеи, коллекционеры и ювелирные дома. Иногда такие камни заново гранят, чтобы с помощью современной огранки показать всю их красоту, силу сияния и яркость цвета, и вставляют в новые оправы.

Ведь как бы ни менялась мода на украшения, она все равно строится вокруг драгоценных камней. Но рудники скудеют, и достойные камни появляются крайне редко. Поэтому так важны аукционы старинных ювелирных украшений.

Новости партнеров