Переизбрание королевы Кристины, или Аргентинский вариант тандема | Forbes.ru
$58.93
69.14
ММВБ2131.11
BRENT63.91
RTS1139.48
GOLD1241.38

Переизбрание королевы Кристины, или Аргентинский вариант тандема

читайте также
Дикий ангел. Стоит ли вкладывать деньги в акции аргентинских компаний? +1 просмотров за суткиБизнес для дочек: как наследницы гостиничной сети зарабатывают для отца £170 млн в год Бросить все: половина российских женщин готовы оставить работу и начать свой бизнес +2 просмотров за суткиПраздник к нам приходит: как обернуть подарки в прибыльный бизнес +1 просмотров за суткиТайны Гауди: как маркетолог из России зарабатывает на испанских любителях квестов +4 просмотров за суткиЛюбовь, вино и IPO. Зачем вице-президенту Московской биржи винодельня +7 просмотров за суткиПравда о прибылях: женщина-руководитель как залог успешного бизнеса +5 просмотров за суткиСемерка смелых: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +6 просмотров за суткиКак заработать на любителях изобретать +8 просмотров за суткиПри деньгах: самые богатые женщины мира +1 просмотров за суткиЯ сама: self made women из рейтинга Forbes богатейших женщин России +24 просмотров за сутки10 богатейших женщин России — 2016 Красота стоит жертв: как два дерматолога создали косметического гиганта Бизнес по-женски: как преодолеть гендерные стереотипы На живца: как бывшие сотрудники «Тройки Диалог» занялись рыбоводством в Армении Молоды и богаты: самые юные участницы рейтинга успешных женщин США Рейтинг благотворительных фондов миллиардеров, в работе которых участвуют их родственницы Семь вершин и два полюса: на что Мария Гордон променяла работу фондового управляющего «Мы не обязаны свою жизнь посвящать только детям» Новая жизнь: как рождение ребенка вдохновляет на бизнес-проекты Меха ради: семейный бизнес Екатерины Акхузиной

Переизбрание королевы Кристины, или Аргентинский вариант тандема

Юлия Смирнова Forbes Contributor
фото REUTERS 2011
Кристина де Киршнер должна была добровольно отказаться от выборов, но вновь стала президентом Аргентины

В воскресенье президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер была переизбрана на второй срок. Она получила рекордное количество голосов: по результатам эксит-поллов, за Киршнер проголосовали более 53% аргентинцев — это даже больше, чем получил президент Руаль Альфонсин в 1983 году на первых выборах в Аргентине после окончания военной диктатуры (51,7%). В своей победной речи Кристина Киршнер, вышедшая к избирателям во всем черном, вспоминала своего умершего мужа, бывшего президента Нестора Киршнера, который, по ее словам, «заложил основу сегодняшней победы».

Если бы Киршнер не умер от сердечного приступа в октябре 2010 года, на нынешних выборах, скорее всего, баллотировался бы именно он, а не его жена.

«Королева Кристина», как ее называют журналисты после выхода ее биографии с таким заглавием, стала президентом Аргентины в результате аргентинского варианта «тандема». Нестор Киршнер выбрал свою жену преемницей перед выборами в 2007-м, пробыв на посту президента четыре года. Согласно первоначальному замыслу, он должен был вернуться к власти в 2011 году. Решение о выдвижении Кристины Киршнер было принято в узком кругу, а партии перонистов не оставалось ничего другого, кроме как одобрить ее кандидатуру. Президент Киршнер пользовался в то время популярностью у большинства аргентинцев — с его именем связывали восстановление экономики после дефолта 2001 года. С его поддержкой избрание Кристины президентом было практически решенным делом.

Впрочем, Кристина Киршнер всегда была самостоятельным политиком. Отношения в аргентинском тандеме можно скорее сравнить с парой Билл и Хилари Клинтон, чем с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым. Кристина пришла в политику одновременно со своим мужем — в середине 1980-х. До этого юристы Нестор и Кристина Киршнер вместе основали адвокатскую контору в Рио-Гальегос, столице провинции Санта-Крус. В 1970-х годах, во время военной диктатуры они были членами перонистских организаций, оба были несколько раз арестованы, им запрещено было работать в государственной судебной системе. В 1987 году Нестор был избран мэром Рио-Гальегос, а его жена с 1989 года дважды избиралась в парламент провинции Санта-Крус. В 1995 году она стала сенатором от штата Санта-Крус, в 1997-м была избрана депутатом аргентинского конгресса, а в 2001-м снова пересела в сенаторское кресло — сначала от Санта-Крус, а затем от Буэнос-Айреса. Во время президентства Нестора Кристина считалась его главным советником во всех политических вопросах.

В 2007 году Кристина Киршнер легко одержала победу в первом туре президентских выборов, набрав 45%, но уже через несколько месяцев начала стремительно терять популярность. Главной причиной этого стало повышение налогов на экспорт соевых бобов (одна из основных статей экспорта Аргентины) с 35% до 44%. В ответ фермеры устроили массовые протесты, а рейтинг Кристины упал до 23%. В 2009 году партия Киршнер потеряла абсолютное большинство в обеих палатах парламента. Следующим ударом стало расследование антикоррупционным комитетом источников состояния Нестора и Кристины Киршнер, которое увеличилось почти в шесть раз с 2003 года, несмотря на экономический кризис. В 2009 году расследование было прекращено, но репутации Киршнеров был нанесен существенный удар. Казалось, переизбрание Кристины Киршнер или ее мужа на пост президента уже невозможно.

Однако рейтинг Кристины начал расти вновь вместе с аргентинской экономикой, которая стала оправляться от финансового кризиса. Рост Бразилии — основного торгового партнера Аргентины — потянул за собой и экономику соседей. В результате в этом году рост аргентинского ВВП может достигнуть 9%. Правда, инфляция в стране, по оценкам независимых экономистов, превышает 20% (официальная статистика регулярно уменьшает эту цифру в несколько раз). Популярности президенту добавили социальные программы, рассчитанные на небогатые слои населения: субсидии для детей из бедных семей, увеличение пенсий и программа «Телевизоры для всех».

В октябре 2010 года муж Кристины неожиданно скончался, и именно это заставило аргентинцев забыть все свое прежнее недовольство Киршнерами — оно сменилось соболезнованиями и симпатией к вдове, ее рейтинги выросли на 25%. Сейчас Кристина Киршнер пользуется такой же народной любовью, как когда-то знаменитая Эвита — Эва Перон, жена президента Хуана Перона. Сама Киршнер в редких интервью отказывается ставить себя в один ряд с Эвитой, но признает, что Эва Перон для нее — один из примеров для подражания, равно как и Че Гевара.

Оппозиция опасается, что Киршнер воспользуется этой популярностью и попытается изменить конституцию, чтобы получить возможность переизбраться на третий срок. Экономисты же считают, что еще до следующих президентских выборов у Кристины могут вновь возникнуть проблемы, если она существенно не пересмотрит экономическую политику. Субсидии и популистские программы съедают значительную часть аргентинского бюджета, а отношения с кредиторами после дефолта 2001 года у страны более чем напряженные. Волна национализации, начавшаяся еще во время правления Нестора Киршнера (государство национализировало железные дороги, пенсионные фонды, несколько телекоммуникационных компаний и авиакомпанию Aerolineas Argentinas), и жесткое экономическое регулирование уже отпугнули многих инвесторов. Если темпы роста бразильской экономики начнут снижаться, это тут же скажется и на Аргентине. А насколько сильно судьба политиков в Аргентине зависит от экономических показателей, Кристина Киршнер уже успела понять на собственном опыте.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться