Семейное управление | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Семейное управление

читайте также
Я не боюсь сказать: основательница проекта Nimb о насилии и бизнесе Искусство отказа: как не бояться менять планы «Мы не обязаны свою жизнь посвящать только детям» Внутренняя сила: как ароматы помогают принимать верные решения Осознание - сила: четыре способа обрести спокойствие С меня хватит: как переступить порог терпения Работа на результат: пять советов, как добиться успеха в любом деле Мечтать не вредно: 8 cпособов изменить свою жизнь в новом году Еще раз про любовь: почему на любые сведения о семье Путина наложено табу В поисках Мэри Поппинс: 8 советов, как найти хорошую няню Не создавайте волн: как очистить голову и повысить креативность Семья и KPI: как использовать бизнес-инструменты в личной жизни Обновить программу: 6 привычек, которые мешают развитию Действовать и не сдаваться: 10 историй успеха от женщин в бизнесе Есть контакт: 8 секретов знакомств с важными людьми Как совместить семью и работу: советы психолога Дети и бизнес: как воспитать миллиардера Финансовый институт: как научить ребенка обращаться с деньгами Пол власти: чего ждать от женщин-политиков Мамы онлайн: инструкция по воспитанию успешных предпринимателей Пять правил эффективного «управления по-женски»

Семейное управление

Карина Светлова Forbes Contributor
Как женщины-руководители строят кадровую политику, общаются с персоналом и управляют процессами в собственных семьях

Марина Зиновьева, 36 лет, партнер юридической фирмы LegaLife, замужем 10 лет, дочери 3 года.


В бизнесе я научилась просчитывать последствия каждого решения на несколько шагов вперед. В семье это помогает — как в решении бытовых вопросов, так и в воспитании дочери и взаимоотношениях с мужем. Понимаешь, что иногда полезнее промолчать, чем выплеснуть эмоции и создать конфликтную ситуацию. Но мешает привычка из бизнеса, что последнее слово за тобой. Борюсь с этим как могу. Наверное, есть женщины-руководители, которые и в семье остаются таковыми. Мне в бизнесе иногда приходится быть жесткой, но дома я очень мягкая, добрая и послушная. Тем более что мой муж — очень сильная личность, из него веревки не повьешь. Да и я дома хочу комфорта и спокойствия, а не приказов и распоряжений — этого на работе хватает. У нас с мужем партнерские отношения. Мы поженились, когда у меня уже был свой бизнес и он тоже был на руководящей должности, поэтому мы приняли друг друга и не стали претендовать на руководящие позиции в семье. Общего бюджета нет, мы просто вместе тратим на семейные нужды — поездки, ребенка и т. д. Муж к работе не ревнует — ему нравятся успешные женщины, он всегда говорил, что не женился бы на домохозяйке. Единственное, он считает, что я должна больше времени проводить с дочкой. Я не воспринимаю это как упрек, потому что сама к этому стремлюсь: с некоторых пор выходные для меня — святое: это дни, посвященные только ребенку. Вообще чтобы успешной в бизнесе женщине суметь создать и сохранить семью, необходимы доброта и мягкость характера. И терпение. В любой семье бывают разногласия, но умная женщина понимает, что первой должна уступить она. Мужчина должен чувствовать себя мужчиной, а не подкаблучником. Еще нужны огромная энергия и умение все делать быстро. Многие женщины с появлением детей бросают работу. Но я не буду полностью счастливым человеком, если сосредоточусь только на семье. Поэтому очень надеюсь, что мне никогда не придется выбирать.

Иоанна Гущина, 32 года, генеральный директор инвестиционной консалтинговой фирмы ООО «Инвестмент Адвайзори Груп», в гражданском браке 6 лет, дочери 3 года.

Для того чтобы успешно совмещать руководящую должность и семью, прежде всего нужна самодисциплина. Умение планировать и рассчитывать свои силы, а также терпение, умение слушать, привязанность к традициям. И конечно, способность переключаться. Мой муж, например, очень не любит, когда дома я его начинаю «строить». Атмосфера семьи предполагает тепло, любовь, мягкость. А в офисе, конечно же, все наоборот. Наша семья относится к разряду традиционных. За основные финансовые вопросы, которые касаются семьи, отвечает муж, а за все организационные вопросы — я. Семейным бюджетом распоряжаемся вместе. При этом у нас нет четкого распределения, кто в семье главный, мы оба очень сильные личности, поэтому удерживаем баланс разделением обязанностей. Я привыкла руководить, и мне очень сложно подчиняться мужчине, поэтому в принципе стараюсь этого не делать и предпочитаю договариваться, а не подчиняться. Мы с мужем очень часто спорим — в основном по вопросам, связанным с бизнесом. Я склонна принимать бесповоротные решения, и ему иногда приходится меня переубеждать. Мне кажется, если женщина преуспевает в бизнесе, то ей намного проще не создавать семью. Но основной трюк в том и заключается, чтобы быть успешной и в семейной жизни, и в бизнесе. Если постараться, то все возможно. Лично у меня на первом месте всегда стояли внутренний баланс и душевное спокойствие. Я готова отказаться от любых материальных благ ради семьи, но равновесие — это святое. Пока есть мир внутри, в семье все будет хорошо.

Анна Яблокова, 31 год, владелец и президент PR-компании Glamapple Inc., в гражданском браке 4 года, воспитывает 13-летнего сына мужа от первого брака.

Как руководитель, могу сказать, что модель управления компанией ни в коем случае нельзя переносить на семейные отношения. На работе эмоции мешают принятию решений, построению стратегии и менеджменту в целом. Дома нужно строить отношения сердцем и душой. Это тихая гавань, где можно укрыться и набраться сил. При принятии решений в нашей семье мы стараемся совместно обсудить ту или иную проблему — тогда за решение отвечать будем мы оба. Дома мы партнеры, у каждого есть свои сильные и слабые стороны, каждый знает, за что отвечает. Иногда, когда приходишь с работы, сложно отключиться от офисных проблем, но дома меня любят и ценят именно за то, что я добрая и заботливая женщина, а не за то, что я руковожу компанией. Конечно, мне не всегда легко просто принимать решения мужа, но я решила для себя раз и навсегда: он глава семьи, ответственный за семейный бюджет, — значит, зачем спорить? Тем более что споры возникают только тогда, когда я начинаю «включать» руководителя и влезать на мужскую территорию ответственности, то есть начинаю претендовать на место главы семьи! Я убеждена, что глава семьи — всегда мужчина, а женщина — это шея, которая аккуратно поворачивает голову в ту сторону, в которую ей нужно.

Счастливая семейная жизнь — это работа посложнее любого бизнеса. Тебе нужно постоянно развиваться, ставить новые цели, идти вперед. Но если собственные амбиции становятся приоритетом, теряется смысл женского начала и предназначения. А ведь по большому счету любой женщине хочется просто быть счастливой и любимой, знать, что тебя ждут дома, где тебе не надо бороться со сложностями бизнеса, а нужно просто заботиться о любимых тобой людях.

Ольга Данилина, психолог-консультант

У многих женщин-руководителей, особенно в России, я часто наблюдаю проблемы с менеджментом личного времени. Успешная деловая женщина нередко становится гораздо более безнадежным трудоголиком, чем мужчина на этой же позиции. Она более ответственно относится к своим обязанностям, склонна тщательнее прорабатывать мелочи, вникать в нюансы кадровых вопросов и т. д. На работе многие руководители независимо от пола либо не способны вообще делегировать хотя бы часть полномочий подчиненным, либо склонны к чрезмерному контролю. Случается, что и дома такая жена и мама продолжает контролировать каждый шаг, каждый вздох мужа и детей. Моя рекомендация — преодолевая внутреннее сопротивление, учиться делегировать полномочия. В деловой сфере наши подчиненные таким образом повышают свою квалификацию, что прибавляет вес руководителю. А в семье налаживается распределение домашних обязанностей, и все члены семьи становятся более самостоятельными и свободными. И очень важно, отдав часть обязанностей, не держать руку на пульсе, преодолеть желание контролировать исполнение. Другой важный аспект — помнить правило «лучшее — враг хорошего». Если вы перфекционистка, суперисполнитель в своей сфере, позвольте близкому человеку сделать что-нибудь просто хорошо. Так вы сэкономите массу времени и сможете в конце концов просто отдохнуть, увидеть свою семейную и деловую жизнь не на бегу, в мелькании повторяющихся кадров, а с позиции наблюдателя, немного со стороны. Еще женщине важно помнить, что она, в отличие от мужчины, обладает очень сильной способностью мотивировать, вдохновлять. Увы, существует и отрицательная мотивация. И речь идет не только о вербальном выражении наших ожиданий, но и о наших непроговоренных опасениях, страхах, надеждах. Поэтому нужно стараться уходить от негативных ожиданий, меняя их на позитивные, жизнеутверждающие образы, учиться верить не только в себя, но и в окружающих.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться