Семейный очаг: как сохранить семью, если жена зарабатывает больше мужа | Forbes Woman | Forbes.ru
$57.5
67.49
ММВБ2066.2
BRENT57.58
RTS1131.82
GOLD1275.16

Семейный очаг: как сохранить семью, если жена зарабатывает больше мужа

читайте также
+1885 просмотров за суткиБольше, чем фитнес: 20 бизнес-ошибок от владелицы велнес-клуба в Сочи +347 просмотров за суткиШальная императрица: как женщины управляли Россией +546 просмотров за суткиСтремительный взлет: как Джасинда Ардерн стала лидером партии, а затем и премьер-министром Новой Зеландии +42 просмотров за суткиOne-woman WikiLeaks: на Мальте убита журналистка, расследовавшая коррупцию в стране +242 просмотров за суткиНиколай Давыдов: «Я своей жене очень завидую. Она идеальная» +239 просмотров за суткиЗанимательная география: как выстроить работу дистанционной команды +230 просмотров за сутки«Мы работаем нон-стоп – как фабрика». Директор оркестра «Русская Филармония» о новых форматах и невыгодных гастролях +291 просмотров за суткиСтоп-морщин: бывшая модель четыре года потратила на борьбу со старением и заработала $30 млн +234 просмотров за суткиThe Good Wife: как создатели автосервисов «Вилгуд» зарабатывали первоначальный капитал +236 просмотров за суткиФастфуд класса люкс: как россиянка кормит итальянцев икрой и шампанским +728 просмотров за суткиТайны феминизма: какими изображал женщин Forbes с 1917 по 2017 год +790 просмотров за суткиБезусловная любовь: развестись с мужем и остаться с ним в бизнесе +113 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +283 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +163 просмотров за суткиПять генеральных: женщины-СЕО крупнейших частных компаний России +5 просмотров за суткиЗвезда «Карточного домика» Робин Райт вошла в рейтинг самых дорогих телевизионных актрис +257 просмотров за сутки «Мозг — самый ленивый орган тела». 10 правил карьеры от метеоролога, которая стала аудитором +498 просмотров за суткиЛучше сама: как Наталья Касперская стала участницей рейтинга богатейших женщин +29 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +37 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +53 просмотров за суткиЛюбви все рейтинги покорны: одно личное мнение

Семейный очаг: как сохранить семью, если жена зарабатывает больше мужа

Юлия Синарёва Forbes Contributor
фото Diomedia
Как не стать мамочкой собственному супругу. Советы психолога.

Когда женщины стали зарабатывать столько же или даже больше мужей, гендерные стереотипы поменялись. Женщины стали чувствовать себя увереннее в привычно мужских ролях. А вот мужчины, находящиеся рядом с такими женщинами, справляются с этими изменениями пока гораздо сложнее. Они перестали чувствовать себя такими уж нужными, востребованными и не всегда могут найти нишу для самореализации.

И тогда мужчины плавно «уходят со сцены» – в телевизор, компьютерные игры, гараж, к друзьям, другим женщинам или просто ложатся на диван. Или создают иллюзию кипучей занятости в туманном деле, не приносящем прибыли. Но если жена с утра до вечера работает, а муж целыми днями проводит время в интернете, за фильмами или игрой, ее уважение к нему тает на глазах. И с этим ничего нельзя поделать с помощью волевых усилий или логических аргументов. Это телесная, животная реакция самки, которая хочет растить свое потомство рядом с надежным самцом. Поэтому в таком браке быстро разгораются конфликты по самым разным поводам. Но это только видимая часть айсберга – а в основе этих претензий лежат разочарование, неуважение, чувство использованности и незащищенность.

Но ведь семья — это парная игра! Любое живое существо пытается найти себе «теплое место», с изобилием ресурсов, где не надо прикладывать много труда, и все можно получать без особых усилий. И если вы сами, так или иначе, обеспечили мужчине такое теплое место и позволили ему думать, что здесь он в полной безопасности и никому ничего не должен – увы, вы превратились в мамочку. И взвалили на себя не только привычные женские обязанности, но и заботу о семейном доходе.

Все сама

Как мужчина отодвигает от себя все нежелательные обязанности? Очень просто. Достаточно ему несколько раз элегантно запороть какое-то порученное дело, чтобы вам стало очевидно, что он не справляется. «Да, я могу помыть посуду, но у меня на это уйдет полтора часа, а у тебя 15 минут, дорогая, и посуда при этом будет выглядеть гораздо чище». Он будет до поздней ночи сидеть с ребенком за уроками, а потом скажет: «Все, я сдаюсь. Завтра спроси у учительницы, как это надо было сделать». Тогда и ребенок, и вы понимаете, что к папе с уроками лучше не обращаться. Он вроде старался, но… в результате получается либо плохо, либо медленно, либо мучительно тяжело. Думаете, он действительно не может разобраться или научиться? Нет, чаще мужчина просто не хочет. И делает все возможное, чтобы от него все отстали.

Что делает женщина, которая не знает, как управиться с компьютером или другой «сложной техникой»? Она зовет мужа или сына. А что она делает, если что-то случилось с машиной на дороге? Она открывает капот и задумчиво смотрит внутрь. И вовсе не потому, что реально что-то может там увидеть, а просто в надежде, что какой-то мужчина остановится и придет ей на помощь. Это не просто игра в беспомощность – это нежелание разбираться в «неженских делах».

Многие современные женщины говорят: «Я так замучилась напоминать, упрашивать, мотивировать  – и каждый раз выслушивать его недовольства, что мне проще уже ни о чем не просить, а действительно разобраться и сделать все самой».

Дорогие барышни! Если вы не хотите стать женщиной-терминатором,  перестаньте так делать! Я понимаю, что вам не слабо и с компьютером подружиться, и с автомехаником договориться, и кран починить, и домработницу нанять, если самой у плиты стоять некогда. Но такой путь – неправильный и тупиковый. Такой путь не делает счастливыми никого - ни вас, ни мужа.

Справедливый обмен

В жизни каждого мужчины обязательно должна быть женщина, которая принимает и любит его таким, какой он есть, и все для него делает… Ее зовут мамой. Только родительская любовь безусловна и жертвенна. Все остальные виды любви основаны на благодарности, схожести критериев счастья, на том, что этот человек дает мне именно то, что мне необходимо, и с радостью принимает то, что я хочу ему давать. Если же он только берет, (а когда я не даю, начинает кричать и топать ножкой) – нет, он мне не муж, а малолетний сын. И подразумевается, что я – как всякая любящая мать – должна это терпеть и смиряться. Все лучшее – детям. Даже если для этого надо разбиться в лепешку. Только тогда не удивляйтесь, если у вас начались проблемы с сексом – с мамой спать нехорошо!

Как пары выходят из создавшегося положения, чтобы найти баланс справедливого взаимообмена? Некоторые просто пытаются поменяться ролями. Среди моих клиентов и знакомых уже довольно много мужчин, которые берут на себя заботу о детях или даже внуках (пока мама работает), с удовольствием готовят домашние обеды, занимаются домом. Однако у подобной схемы есть своя специфика. Во-первых, она хорошо приживается в тех семьях, где муж перед этим много лет САМ обеспечивал семью, а потом уже – по болезни или каким-то еще объективным причинам – вынужденно переложил эту обязанность на женщину. Во-вторых, обмен ролями срабатывает, когда у семьи есть какие-то общие серьезные задачи. Например, муж получает образование, необходимое для его будущей работы, или требуется его физическая сила по уходу за престарелым родственником или больным ребенком. И – самое главное – эта схема хороша только в том случае, если жена действительно наслаждается своей работой, а муж действительно не против выполнять обязанности по дому и с детьми. Кроме того, здесь очень важно поставить ситуацию в рамочку «это временно», чтобы каждый из супругов понимал, что так не будет продолжаться вечно.

Еще одно важное предупреждение: если домохозяйство для мужа – вещь не очень привычная, не ждите, что он сразу же сможет справляться с этим превосходно. Это касается не только конкретных навыков, но и управленческих задач. Поначалу муж может быть хорошим исполнителем, но менеджером всего процесса придется все еще оставаться вам самой. Это вы должны подготовить ему список покупок и последовательность задач. Не надо на это обижаться – мужчины в новом деле сначала собирают информацию и накапливают компетентность. А потом не пропустите момент, когда можно и нужно будет перестать его пасти, предостерегать и контролировать. Дальше он и сам справится, а вы можете спокойно работать.

Не из вредности, а для эффективности

А что делать, если муж не хочет брать на себя детей и хозяйство? Тогда ему самое время пересмотреть свой образ жизни и наметить для себя новые интересные перспективы. Он не может или не хочет больше работать на прежнем месте? Пора задуматься о новой профессии или бизнесе, где он сможет реализовывать свой потенциал и чего-то достигать, в том числе, и в финансовом плане. Если для этого требуется обучение, выберите что-то как можно более быстрое и эффективное.

Если обучение платное – пусть он найдет деньги на учебу, и будет должен не вам. Тогда у него будет стимул учиться добросовестно и действительно окупить в будущем все расходы. Это должен быть не ваш, и даже не общесемейный инвестиционный проект, а лично его. Позаботьтесь о том, чтобы условия погашения кредита лежали не на вас, а именно на нем. Это не из вредности, а для эффективности. Такая постановка вопроса возвращает мужчине ответственность за обучение и последующий заработок. То же самое относится и к покупке дорогого оборудования, аренде помещений или стартового капитала, необходимого для будущей деятельности.

Мужчина должен чувствовать себя мужчиной, даже если он берет на себя традиционно-женские обязанности. Благодарите его, обращайтесь за помощью, цените его знания и интеллект, не бросайтесь сами забивать гвозди. Оставьте ему возможность проявлять инициативу или принимать какие-то решения самостоятельно. Дайте ему поле для самореализации. Воздержитесь от соблазна постоянно поучать, советовать, помогать, припоминать или «тыкать носом». Найдите для себя повод уважать мужа не только за его заработок. И помните, что быть женщиной — означает, в том числе, позволять себе быть слабой и ведомой. Хоть иногда.