Мужчина и женщина: дружба или ловушка? | Forbes.ru
$59.25
69.87
ММВБ2135.73
BRENT61.92
RTS1134.97
GOLD1285.63

Мужчина и женщина: дружба или ловушка?

читайте также
+318 просмотров за суткиТеория хаоса: почему безопасная среда не так уж полезна для детей +270 просмотров за суткиПолный беспорядок: почему онлайн-знакомства — пустая трата времени +48 просмотров за суткиСлежу за тобой: методика израильских спецслужб поможет выявить мошенника в компании +49 просмотров за суткиЛожный выбор. Стоит ли бежать из корпоративного рабства в собственный бизнес +11 просмотров за суткиКлубок чувств: распутать, распознать и поделиться +221 просмотров за суткиОперация «Преемник»: перестать «бояться бояться» и сделать страх своим союзником +13 просмотров за суткиКак не пойти ко дну в бизнесе? Обеспечьте себе поддержку друзей +244 просмотров за суткиВредное развитие: почему не нужно делать из детей малолетних гениев +8 просмотров за суткиАрхетипический бабник Юнг, консервативный радикал Спок и другие семейные тайны психологов +5 просмотров за суткиКак уладить непримиримые разногласия. Советы профессионального переговорщика +11 просмотров за суткиПослушный ребенок – несчастный ребенок? Что на самом деле означают детские капризы и истерики +243 просмотров за суткиОперация «Преемник»: детская решительность и кто ею пользуется +7 просмотров за суткиУйти, чтобы вернуться: что делать с отношениями, переставшими приносить удовлетворение +2 просмотров за суткиЭмоциональный шторм: причины и противодействие +162 просмотров за сутки Живите богато: почему нельзя приучать ребенка к роскоши +14 просмотров за сутки(Не)Безусловное принятие: почему в любящих семьях вырастают несчастные дети +11 просмотров за сутки«Партнер должен быть сложным»: вызовы совместной работы, которые порождают новые идеи +45 просмотров за суткиЭволюция желаний: стратегии выбора потенциальных партнеров +2 просмотров за суткиРеакция на стресс: три типа поведения бизнесменов, когда к ним приходят с проверкой +3 просмотров за суткиНастырные инстинкты: как наши собственные уловки мешают нам исполнять свои желания +8 просмотров за суткиИгры разума: 11 ментальных ловушек, отравляющих повседневную жизнь

Мужчина и женщина: дружба или ловушка?

Юлия Синарёва Forbes Contributor
Фото Diomedia
Ответы психолога на вечный вопрос - возможна ли дружба между мужчиной и женщиной, и что делать, если хочется не дружбы, а большего.

Она хороша собой, легко заводит новые знакомства, интересна как личность и успешна. Все мужчины, с которыми она знакомится, с радостью становятся ее друзьями. Но не более того. Ничего личного, они обсуждают с ней все перипетии своих романов с другими женщинами.

Про то, могут ли мужчина и женщина быть «просто друзьями», ведется много разговоров. Кто-то утверждает, что такой дружбы быть вообще не может, потому что интересы у них слишком разные. А другие уверены, что в таких парах  хотя бы один из партнеров тайно или явно влюблен в другого.

Второй может реагировать на эти притязания по-разному. Предпочитает не замечать или искренне не замечает? Воспринимает только как «интеллектуальную музу» или держит за «своего парня», которому можно сказать все, что угодно? И, конечно, особенно трудно развязать этот клубок невысказанных ожиданий, если влюблена именно девушка, а парень старательно поддерживает только дружеский уровень контактов.

Если вы – одна из таких девушек, и находитесь в подобной «дружеской ловушке» уже не в первый раз, скорее всего, это потому, что вы делаете неверный поворот в самом начале отношений и не стараетесь выглядеть сексуальной и женственной. Как только вы познакомились, вы захотели доказать ему, насколько хорошим, лояльным и достойным доверия компаньоном вы можете быть… И тем самым уж слишком напоминаете ему его сестру.

Или: вы были столь отчаянно счастливы, встретив его, что перегнули палку со знаками внимания. Это сразу показывает ему, что вы жаждете быть с ним, независимо от его поведения, и что ему не надо делать ничего специального, чтобы удерживать ваш интерес.

Находиться в ловушке дружбы редко бывает приятным. Вы застряли в надежде на то, что однажды все изменится. Он любит проводить с вами время, но для него вы лишь лишь приятельница, с которой можно посекретничать, но никак не романтический партнер. Но вы-то точно знаете, что были бы прекрасной парой для него. И, что еще хуже, это удерживает вас от того, чтобы встречаться с кем-нибудь другим, потому что вы полностью сфокусированы на нем и не хотите упустить свой шанс. Каждый раз, когда он снова свободен после очередной девушки, вы думаете, что это отличная возможность для него, наконец, заметить вас. Вы надеетесь, что однажды он осознает, что вы были поблизости все это время.

И это неудивительно. Не правда ли, вы сходу можете назвать с десяток голливудских фильмов именно с таким финалом? Парень и девушка очень давно дружат, а спят с кем-то другим. И вот, годы спустя, один из них (как правило, парень), вдруг приходит в себя и влюбляется именно в эту девушку в какой-то особенно драматичный момент – например, когда она садится в самолет, чтобы навсегда улететь от него. И вот тут-то он осознает, что именно с ней он хотел бы провести остаток своей жизни.

Как выйти из ловушки дружбы

Если вы хотите освободиться из дружеских объятий мужчины своей мечты (и попасть в его объятия в совсем другом статусе), не стоит смотреть голливудские фильмы. Вам надо делать что-то совсем другое. Вот несколько возможных решений. 

Перестаньте быть его психотерапевтом. Возможно, ваш друг любит поговорить с вами о девушках и получить дружеский совет, как ему с ними себя вести. И вы даете ему эти советы – потому что подобные разговоры доказывают, насколько он вами дорожит и как он с вами откровенен. Но именно это и мешает ему воспринимать вас как объект влюбленности. Просто скажите ему, что вы устали от подобных разговоров, и не будете больше касаться этой темы.

Не бойтесь высказывать свое несогласие.  Когда мы пытаемся привлечь чье-то внимание, мы хотим показать, как много у нас общего. И предпочитаем замалчивать о своих истинных мнениях и вкусах, если они расходятся с точкой зрения партнера. Однако, если вы на все и всегда говорите только «да», вы перестаете существовать для него как личность. Парадоксально, но несогласие может породить большее притяжение и сделать вашу связь сильнее. Но – в меру, конечно… Если вы из робкой и милой Снегурочки вдруг превратитесь в Амазонку на коне, сметающую на своем пути всё живое, - это мало кому понравится.

Покажите ему, что умеете быть сексуальной.  Если вы вскользь (в ответ на его рассказы о симпатичных девушках) упоминаете и о своей личной жизни, угадайте, как быстро его воображение заработает в эту сторону.  Оказывается, вы тоже кому-то интересны как женщина - ничего себе!!! Конечно, если вы просто встанете перед мужчиной и скажете, что хотели бы лечь с ним в постель, после того, как он оправится от шока, он, скорее всего, почувствует себя напуганным. Но если вы скажете: «Ой, эта куртка такая сексуальная!» или «Как чудесно пахнет твой дезодорант! Ни одна девушка бы не устояла против него!», это будет гораздо более элегантно. Или если вы по секрету расскажете ему о своих «кнопках», которые запускают ваши эротические фантазии,  - он будет знать, как на них нажать. Вы посылаете ему сразу два сообщения: вы говорите ему, что он очень сексуален в этой новой куртке, но также даете понять, что между вами двумя не принято говорить о сексе. Как вы думаете, к чему это приведет?

Будьте заняты. Не надо быть наготове каждый раз, когда он звонит вам. Как поется в одной старой песне, «как же я могу скучать по тебе, если ты всегда рядом»? У жертв дружеской ловушки всегда есть соблазн все бросать и бежать на помощь. Потому что вы надеетесь, что, может быть, именно в этот раз все пойдет по-другому. Но – если у вас есть своя собственная жизнь, не всегда связанная с ним, это поднимает вас в его (и в ваших собственных) глазах. Интрига разжигает его любопытство, а наполненная интересная жизнь делает вас саму менее зацикленной только на этих отношениях.

Внесите в ваши отношения с ним больше физических контактов. Прикасаться к человеку во время ходьбы или беседы, брать его за руку в знак поддержки или легко целовать в щеку на прощание – это всё то, что делает физический контакт обычным делом. И то, что пробуждает вашу и его сексуальность. Если вы достаточно «тактильны» с друзьями и коллегами, то будет проще прикоснуться и к мужчине вашей мечты. Помните это неловкий момент в конце первого (второго или третьего) свидания, когда все слова уже сказаны, и вы вот-вот разойдетесь по домам. И девушка мнется на месте с мыслью: «Ну, давай же, сделай это, поцелуй меня!». А мужчина не может найти достойный предлог, чтобы просто подойти к ней поближе. Притвориться, что видит жука у нее на плече? Поскользнуться и просто упасть на ее губы? Если физический контакт станет для вас естественным, вам не придется ждать слишком долго, а ему – придумывать нелепые предлоги.

Но если все это не помогло – просто оставьте в покое эту затею. Это – не мужчина вашей мечты. Пусть остается просто вашим другом. А мечтать можно о ком-то другом.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться