Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов - Forbes Woman
$57.8
61.17
ММВБ2106.3
BRENT56.45
RTS1146.01
GOLD1248.99

Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов

читайте также
Реал Мадрид: что смотреть и покупать на ярмарке современного искусства ARCOmadrid «Оскар»-2017: черные начинают и почти выигрывают Пятизвездочный борт: пять авиакомпаний с лучшим бизнес-классом На чем подъехать к 23 февраля: мотоциклы от $11 800 до $10 млн «Жизнь поимеет всех»: кто и сколько заработал на имени Курта Кобейна Проект «Семья»: как получить самый высокий возврат на инвестиции Топ-7 спектаклей «Золотой маски»: «Дядя Ваня» из Норильска, «Пустота» из Твери и другие Штатная ситуация: почему Федор Емельяненко должен драться в Америке M&M's и собачий корм: что находится в подарочной корзине номинанта на «Оскар» Человечная придурковатость: фильм недели — «Тони Эрдманн» И кино, и театр: «Русал» выделил 3 млн рублей на трансляции «Золотой маски» Самые ожидаемые художественные книги 2017 года Неделя потребления: Роберт Де Ниро в рекламной кампании Ermenegildo Zegna и спецпредложение отеля Radisson Blu в Сочи Пять главных лотов аукциона Sotheby’s «Эротика: страсть и желание» Cмерть виртуальной реальности: что уготовано VR-технологиям для дома Ректор Финансового университета Михаил Эскиндаров: «Наша задача — сделать так, чтобы в университете складывались семьи» В Москву приехали итальянские портные Руку, сердце и закат: самые романтичные места, чтобы сделать предложение Видали Ленина в оранжевом гробу: в Лондоне — выставка русского аванграда Автосалон Retromobile-2017: раритетные Ferrari и Aston Martin Джеймса Бонда Что Леонид Михельсон делает на Болотной за €150 млн
Forbes Woman #ForbesLife 05.02.2015 04:00

Вывести жену в офшор: как избежать ответственности за уход от налогов

Фото Diomedia
В 2015 году использование офшорных схем грозит уголовной ответственностью не только собственникам спрятанного имущества, но и их женам

Весь прошлый год российский бизнес готовился «выйти из тени»: с 1 января 2015 года резиденты, контролирующие офшорные фирмы, должны платить на родине налоги с их доходов. Под действие нормы подпадает, например, такая популярная в нашей стране юрисдикция, как Кипр.

Нововведения должны помочь вернуть казне недополученные деньги: теперь вся прибыль офшорной компании, не выплаченная бенефициару с российской пропиской, облагается 20-процентным налогом для юридических лиц и 13-процентным для физических.

За последние годы предприниматели приспособились к условиям ведения бизнеса в нашей стране. Стремясь оградить себя от угрозы рейдерского захвата, они научились прятать активы за границей. Так что фактические бенефициары офшоров, наверняка, давно в курсе нововведений. Чего не скажешь о большинстве их жен.

В процессе жарких обсуждений последствий антиофшорных поправок от экспертов ускользнул важный вопрос — о солидарной ответственности жен за активы, спрятанные от налогов.

Ведь любое имущество, приобретенное в период брака (в том числе иностранная компания или доля в ней), — совместная собственность супругов.

Как быть женам в такой ситуации? Должны ли они уведомлять налоговые органы о «семейном имуществе»? Закон не поясняет этого, что оставляет простор для злоупотреблений.

Проблему усугубляет то, что зачастую мужья переписывают свой бизнес на жен, не ставя их в известность о сути владения. Дамы числятся номинальными владельцами офшорных компаний, не интересуясь ни самим бизнесом, ни законодательством, регулирующим эти вопросы. В моей практике из-за этого часто встречаются забавные случаи. Без преувеличения скажу, что каждая вторая клиентка на вопрос, известно ли ей об имуществе, приобретенном в период брака и находящемся за рубежом, отвечает, что она иногда подписывает какие-то бумаги, которые муж подсовывает, но о чем они — не знает. Предполагает при этом, что на ее имя «что-то» зарегистрировано.

В помощь бывшим женам

Поправки в Налоговый кодекс могут быть полезны для некоторых супругов (чаще жен) при разводе и дележе совместно нажитого имущества. У них появляется новая возможность получить сведения об  иностранных активах или доходах от них, поскольку зарубежный бизнес теперь нужно декларировать.

Однако найденное за границей надо еще распределить между супругами, а у российского суда вне юрисдикции нашей страны нет инструментов, способных вынудить собственника поделиться с бывшей супругой.

Между тем, по новому законодательству, об активах «на островах» нужно уведомить налоговую в течение 20 дней с момента их приобретения — иначе штраф от 50 000 до 100 000 рублей, в зависимости от доли в компании.

Уголовного наказания за попытку скрыть факт владения пока не предусмотрено, однако я бы не стал исключать и этого. Члены Совета Федерации недавно подготовили поправки в Уголовный кодекс РФ, предлагающие  дополнить 199-ю статью (уклонение от уплаты налогов) новыми обстоятельствами, при которых ответственность будет автоматически ужесточаться.

За использование офшорных схем, фирм-однодневок и внутрихолдинговых цен наказание будет таким же, как за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере, то есть — лишение свободы на срок до шести лет.

Как сохранить собственность вне сферы интересов российских налоговиков и избежать ответственности?

Я бы предложил такое решение: взять и вывести в офшор супругу. То есть переписать на жену все активы в тот момент, когда она постоянно находится за пределами России более 183 дней — после этого срока она перестает быть налоговым резидентом РФ. Тогда супруга не будет обязана уведомлять налоговые органы России об имуществе. Кроме того, можно посоветовать заключить брачный договор в юрисдикции другого государства, гарантирующий права мужа на случай распада семьи. С российским контрактом мужчина не сможет претендовать на свою долю в совместно нажитом зарубежном имуществе.

Впрочем, государство пока плохо продумало, как оно будет добывать информацию об иностранных активах граждан. Здесь не так много вариантов. Либо отталкиваться от чистосердечных признаний самих собственников, либо полагаться на обмен информацией с налоговыми органами государств, где у России заключены соответствующие соглашения. Например, Кипр, Люксембург, Сингапур.

Иностранных юрисдикций, где финансовая отчетность не предоставляется, или тех, что не обмениваются данными о налогах с Россией, большинство: Багамы, Виргинские острова, Белиз, Сейшелы. Каким образом доставать информацию о неплательщиках налогов оттуда, неясно.