Китаянки взялись за виллы | Forbes.ru
$59.18
69.81
ММВБ2131.91
BRENT62.70
RTS1132.45
GOLD1290.67

Китаянки взялись за виллы

читайте также
+859 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +1019 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось +1077 просмотров за суткиО России с любовью: высокая ювелирная коллекция Boucheron +525 просмотров за суткиНовый курс: дочь бывшего президента Анголы лишилась должности в госкомпании Sonangol +716 просмотров за суткиИ там, и тут показывают: богатейшие женщины телевидения — 2017. Рейтинг Forbes +1248 просмотров за суткиСухой паек: нефтегазовые гиганты не могут найти альтернативу западному финансированию +7184 просмотров за суткиАмериканский миллиардер Джон Пол ДеДжориа назвал золотое правило общения с подчиненными +488 просмотров за суткиВа-банк: изучен гендерный состав правлений в российском банковском секторе +1687 просмотров за суткиКороль игорного бизнеса: «Если взять старую идею и преподнести ее в новой обертке, успех не заставит себя ждать» +8239 просмотров за суткиФундаментальное решение: 5 универсальных платьев +1843 просмотров за суткиОвдовевшие, богатые и щедрые: Мэри Гарриман и ее $80 млн в первом списке Forbes +565 просмотров за суткиВ гостях у сказки: как истории Астрид Линдгрен меняли шведские законы +2523 просмотров за суткиБогатейший японец мира: «Каждое утро я просыпаюсь и спрашиваю себя: где я?» +301 просмотров за суткиБизнес по-итальянски: путь Falconeri от банкрота до модного гиганта +214 просмотров за суткиШколы вместо офисов. В Финляндии нашли новый способ использования пустых помещений +361 просмотров за сутки«Когда ты директор, тебе платят за решение проблем». 10 правил карьеры уполномоченного директора Boiron +189 просмотров за суткиЗа кулисами: как мы снимали обложку зимнего номера Forbes Woman +301 просмотров за суткиДетектор лжи: как критически интерпретировать публикуемую статистику +451 просмотров за суткиМиллиардер из Тайваня Терри Гоу рассказал о трех этапах жизненного пути успешного профессионала +1916 просмотров за суткиСерый кардинал: главный модный цвет зимы 2017 года +624 просмотров за суткиСила ветра и солнца. «Чистая» энергетика Китая стала мощнее всей российской электроэнергетики

Китаянки взялись за виллы

Девелопер У Яцзюнь стала самой богатой женщиной мира, заработавшей свое состояние самостоятельно

В двадцатке самых богатых женщин мира У Яцзюнь стоит особняком: она единственная, кто не унаследовал миллиарды от отца или мужа. 47-летняя китаянка стала самой богатой женщиной в мире, заработавшей деньги своим силами. Ее состояние выросло в прошлом году до $5,5 млрд. Глядя на главную девелопершу города Чункина, трудно не задуматься о том, насколько случайны миллиардные состояния. Сказка про принца или сказка про золушку? Или просто кто-то ошибся иероглифом? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно взглянуть через спутник на ее родину, крошечный поселок в 50 км от Чункина: там столько домов, что одного из северных соседей легко потянуло бы на отдельный нацпроект.

У Яцзюнь родилась в 1964 году. В 16 лет она поступила в Северо-Западный технический университет. Эта строка трудовой биографии кажется суховатой, если не знать, что конкурс в те годы составлял 200 человек на место, а возраст среднестатистического китайца в 1981 году был равен 21 году. Отработав обязательные послевузовские 4 года на заводе, товарищ У становится репортером в отделе недвижимости «Городской газеты Китая».

Проработав еще четыре  года и став редактором, У Яцзюнь (ее имя означает «Гремящая Азиатская Армия») устраивается наемным менеджером в одну из девелоперских компаний, продолжая активно брать интервью у всех чиновников, связанных с недвижимостью. Эти знакомства постепенно прорастают плодоносными ростками, и еще через пару лет (в 1993 году) она открывает собственную компанию, позднее переименованную в Chongqing Longfor Properties Co Ltd., с учредительным капиталом 10 млн юаней. Год спустя она выигрывает государственный тендер на застройку кондоминиума в Чункине.

Объект был сделан настолько удачно, что к 1999 году все жилье продается еще до начала стройки. «Самая большая моя гордость в том, что я до сих пор не стесняюсь водить людей на свой первый проект», — говорит об этом У Яцзюнь. К 2000 году компания резко расширила сферу деятельности, начав строить виллы и насыпные полуострова, и вышла на рынок в крупнейших городах Китая. В 2003 Longfor попала в топ-списки девелоперов, а в 2005 обогнала всех остальных застройщиков Чункина. В 2009 году, когда У Яцзюнь вывела Longfor на биржу в Гонконге, ее состояние оценили в $4 млрд.

Собственно, в этой истории мало удивительного. Совершенно обычно, что такого успеха  в Китае добилась женщина: у маоизма были и положительные результаты, работающие женщины в Китае — вполне нормальное явление. Результаты многолетнего 18-часового труда тоже не должны удивлять: в Китае до сих пор считается большим достоинством работать с утра до ночи, даже чтобы только обеспечить себя. И уж совсем нелепым выглядит для китайца вопрос о причинах и мотивации: само слово «бизнес» состоит из иероглифов «жизнь» и «смысл».

Даже формы управления компании Longfor не могут быть названы уникальными: с китайской трудовой этикой кажется почти уместным требовать от людей, которым платишь хорошую зарплату, держать сотовый включенным круглосуточно. В Longfor действует правило: два раза не предупредил о том, что будешь недоступен в самолете, — до свиданья. Зато при начале нового проекта по строительству вилл У Яцзюнь оплатила всем начальникам — от прорабов до руководителей отдела продаж — двухнедельный отпуск на лучших виллах Канады. Самая богатая китаянка может позволить себе быть придирчивой к ерунде и несдержанной в выражениях. Она до сих пор работает за своим старым столом в 15-метровом офисе и считает, что секретарь — это ненужная роскошь, и многомиллионные переговоры может провести в харчевне, истратив $1,5 на троих.

Кажется, она даже немного зла на это богатство. «$100-200 млн — достаточно; больше — это кандалы», — полюбила говорить она уже после того, как заработала свой первый миллиард. «Самое омерзительное — наблюдать, как человек растет в списках богатых, не принося пользу человечеству, обществу, своим акционерам и сотрудникам». Зачем же тогда вообще зарабатывать? Перед китайцем просто не может возникнуть такого вопроса — видя возможность, китаец просто идет и зарабатывает. В ответ на вопрос о выборе пути 47-летняя миллиардер, в закономерности успеха которой никто из ее знакомых не сомневался, обычно рассказывает историю о купленной ею в начале 1990-х квартире,  где в подъезде еще год делали ремонт, второй год проводили газ, а электропроводка в принципе не была рассчитана на кондиционер: «Именно тогда я увидела, хм, бескрайние возможности роста для отечественной строительной индустрии». 

Впрочем, эта очевидная мысль пришла в голову не одной У Яцзюнь. Рынок недвижимости в Китае вот уже несколько лет растет невиданными темпами. Пик пришелся на апрель 2010 года, когда цены выросли на 12,8% по сравнению с предыдущим годом, после этого рост начал немного замедляться, но не остановился, несмотря на все усилия китайского правительства, пытающегося избежать «пузыря» на рынке. Спрос на жилье огромен, покупатели выстраиваются в очередь за новыми квартирами и домами. Экономисты забили тревогу год назад, предсказывая Китаю крах рынка недвижимости, сходный с событиями в США, которые привели к финансовому кризису 2007-2008 годов. В январе 45% из 1000 инвесторов, опрошенных информационным агентством Bloomberg, ожидали финансовый кризис в Китае в ближайшие 5 лет.

В начале 2011 года правительство Китая приняло ряд мер для «охлаждения» рынка и для борьбы со спекулятивными покупками. Были повышены минимальные суммы взносов при покупке второго жилья, в Шанхае и Чункине были введены новые налоги на недвижимость, китайский Центробанк несколько раз повышал процентную ставку. О последствиях этой политики можно будет судить в ближайшие несколько месяцев. Если расчеты правительства оправдаются, цены и спрос на недвижимость начнут медленно снижаться. Если этого не произойдет, обвал рынка может стать реальной опасностью. От этого зависит, сохранит ли У Яцзюнь свое место в рейтинге и на следующий год.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться