Против рынка | Forbes.ru
$58.87
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.44
RTS1153.32
GOLD1253.08

Против рынка

читайте также
+1430 просмотров за суткиУ миллиардера Михаила Прохорова могли зависнуть деньги на Кипре +4217 просмотров за суткиПрезидент шутит. Как менялся юмор Владимира Путина +723 просмотров за суткиДеньги в космос: японский стартап привлек рекордные $90 млн для полета на Луну +1290 просмотров за суткиНаше золото. Российские специалисты стали популярнее за рубежом +3010 просмотров за суткиПонять и простить. Кто воспользуется налоговой амнистией Владимира Путина +247 просмотров за суткиРежиссер Димитрис Папаиоанну: «Обнаженное тело — повод для восхищения» +1453 просмотров за суткиНазад к сберкассе. Bank of America считает, что россиянам достаточно 40-50 банков +6553 просмотров за суткиВиртуальная ценность. Почему биткоин не стоит вашего внимания +1497 просмотров за суткиБлокчейн в Кремниевой долине: русские, анархия и новые требования к ICO +1219 просмотров за суткиМиллиардер Керимов вложился в акции Snapchat до выхода компании на IPO +494 просмотров за суткиЧиновников — в шахты: история госсобственности в добывающей промышленности +1209 просмотров за суткиЗимние метаморфозы: 5 коротких дубленок +2931 просмотров за суткиПутин пообещал простить должников и не повышать налоги до конца 2018 года +10503 просмотров за сутки$1 млрд на боксе. Флойд Мейвезер рассказал Forbes про биткоин, Владимира Путина и «русскую семью» +1308 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +1708 просмотров за суткиПутин назвал ошибкой назначение Родченкова в спортивную систему России +5056 просмотров за суткиСуд отказался возвращать Siemens газовые турбины из Крыма +406 просмотров за суткиМеханический продавец: как сохранить человечность в онлайн-торговле +1444 просмотров за суткиУйти, хлопнув дверью: недобросовестным переговорщикам придется платить +1510 просмотров за суткиБудущие асы: как выбирают пилотов +479 просмотров за суткиАлексей Кривошапкин: «У нас нет простых пациентов»
03.04.2004 00:00

Против рынка

ПИФы не смогли извлечь доход из роста котировок после выборов президента

Управляющие паевыми инвестиционными фондами дали в марте осечку. Фонды, инвестирующие в акции, показали доходность более низкую, чем за предыдущий месяц, и это при том, что индекс РТС — он показывает усредненную доходность на рынке акций — рос прежними темпами (см. диаграмму).

С технической точки зрения такой дисбаланс легко объясним. Чистых фондов акций на рынке крайне мало. Закон не запрещает таким ПИФам инвестировать — вплоть до 50% от стоимости активов — также в облигации или в денежные средства. Например, вложения в евро принесли убыток — курс европейской валюты по отношению к рублю снизился за месяц на 2,5%. Кроме того, управляющие могли просто-напросто выбрать акции, которые по итогам месяца подешевели — например, «Дальэнерго» или «Свердловэнерго».

Но что заставило управляющих уйти в низкодоходные инструменты? Не исключено, что виновата в этом политика. Февральский рост доходности паев несложно объяснить — большинство участников рынка прекрасно знали, чем закончатся выборы президента, и могли смело ставить на рост акций. Однако после выборов управляющие стали более осторожными в своих прогнозах — чем обернется для участников рынка победа Путина, видимо, было ясно не всем. Часть управляющих, чтобы подстраховаться, перебросили активы своих паевых фондов из акций в денежные средства в поисках более надежных инвестиций.

Но, как выяснилось, управляющие зря волновались. «Оценка итогов выборов иностранными инвесторами и положительный поток корпоративных новостей в марте превзошли самые смелые прогнозы», — говорит начальник отдела доверительного управления Гута-банка Андрей Хромцов. В итоге, наибольшей доходности добились самые отважные. Два паевых фонда — «Монтес Аури ДВИ» и «Стоик» — даже показали доходность выше индекса РТС (см. таблицу).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться