Дело врачей | Forbes.ru
$59.24
69.56
ММВБ2160.75
BRENT63.83
RTS1149.88
GOLD1244.93

Дело врачей

читайте также
+1461 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +489 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +72 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи +3938 просмотров за суткиВозьми печеньку: чем удивит Android 8.0 Oreo +2493 просмотров за суткиОсобый подозреваемый. Генпрокурор Чайка хочет забрать дело миллиардера Керимова +1709 просмотров за суткиСтая черных лебедей. Пять главных событий для инвесторов +598 просмотров за суткиЗолотые метры. Рынок элитного жилья в Москве оценили в 45,7 млрд рублей +1685 просмотров за суткиДеньги за бочку: американские производители нефти готовы продавить цены +1217 просмотров за суткиТайна «Спасителя». Кто купил полотно да Винчи у миллиардера Рыболовлева за $450 млн +3950 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +529 просмотров за суткиГруппа S7 обвинила нефтяников в завышении цен на керосин +908 просмотров за сутки «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +1182 просмотров за суткиЗакрытый клуб. Какие программы лояльности нужны магазинам, ресторанам и гостиницам +1108 просмотров за суткиЧрезмерные амбиции: руководство General Electric увлеклось дорогими покупками +2236 просмотров за сутки«Яндекс» назвал самые популярные запросы россиян в 2017 году +4184 просмотров за суткиРабочий вопрос: 5 вечерних образов для корпоративного праздника +1237 просмотров за суткиНовогодние покупки. Какие активы подорожают из-за налоговой реформы в США +6881 просмотров за сутки«Цифровое золото»: Павел Дуров заработал на биткоинах больше $30 млн +886 просмотров за суткиСделать Америку великой: Трамп хочет вернуть астронавтов NASA на Луну +1037 просмотров за суткиПраво руля: в чем кроется успех японского автопрома +1420 просмотров за суткиИгры Куснировича: Bosco оденет руководство МОК на Олимпиаде в Пхенчхане
03.04.2004 00:00

Дело врачей

Три менеджера увели из страховой компании специалистов, чтобы зарабатывать на своей «Скорой помощи»

 Гендиректор «Евроспаса» — коммерческой «Скорой помощи» — Сергей Лебедев в прежней жизни был военным переводчиком. У него командирские усы и соответствующие манеры. Однако в начале 90-х армейской службе он предпочел поставку в Россию небольших партий фармпрепаратов из США. В конце 90-х Лебедев возглавил сервисную службу крупной московской страховой компании. Сервисная служба предоставляла клиентам услуги «Скорой помощи», а также занималась организацией медицинского обслуживания клиентов, выезжающих за рубеж.

«Вскоре я понял, что достиг в этой структуре своего потолка. Как дальше ни старайся, число клиентов не увеличится: у одного страховщика, даже крупного, их всегда будет недостаточно для полноценной загрузки службы «Скорой помощи», — говорит Лебедев.

С таким выводом согласились двое коллег Лебедева — Андрей Чепурин, финансист сервисной службы, обладатель диплома российской Финансовой академии и Национальной школы страхования Франции, и Нина Березина, по специальности — организатор здраво-охранения. И не только они.

 

Теория заговора

Трое «заговорщиков» покинули страховую компанию, уведя с собой еще 40 человек — практически всю сервисную службу. Однако у команды были налажены связи с другими игроками страхового рынка, и это стало предпосылкой для создания клиентской базы. А репутация, заработанная на прежнем месте, позволила привлечь инвесторов.

«В начале 2002 года мы обратились к состоятельным людям, нашим бывшим клиентам. Но не просто сказали: «Дайте денег», а представили детальный бизнес-план, где все было расписано до мелочей», — рассказывает Лебедев. К июлю собрали уставный капитал в 17 млн руб. Лебедев, Чепурин и Березина получили за свою идею контроль над 30% акций. Остальное — собственность инвесторов. Деньги пошли на аренду небольшого офиса и оборудование диспетчерской ($80 000), а также на три реанимобиля на шасси Ford Transit. Каждый Ford по $25 000, чуть меньше — «превращение» машины в «скорую помощь». Плюс $20 000 на аппарат искусственной вентиляции легких, дефибриллятор и прочее реанимационное оборудование. Итого — $65 000 за реанимобиль.

 

Негосударственный подход

В Москве 53 подстанции государственной «Скорой помощи» и примерно десяток коммерческих служб. «Евроспас» — одна из самых молодых компаний на этом рынке, работает с апреля 2003 года. Кроме того, большинство коммерческих «Скорых» существуют не сами по себе, а как подразделения крупных медицинских центров. Создатели «Евроспаса» понимают, что завоевать позиции на рынке им удастся, только обеспечив качество услуг, соответствующее высокой цене. В среднем вызов обходится в 2300 руб.

Если государственные «Скорые» все чаще выполняют просто функции перевозки больных в стационар, а приезжает на них не врач, а фельдшер, то в коммерческих бригадах наличие врача обязательно, и то на работу возьмут не всякого.

«Мы стараемся не нанимать врачей из государственной «Скорой». У них, как правило, уже сформировалось отношение к работе, которое нас не устраивает. Другое дело — врачи из стационаров. Отличный рынок рабочей силы для нас — подмосковные больницы, где медики получают меньше, чем в Москве», — говорит Нина Березина.

Врач в «Евроспасе», как и в большинстве других коммерческих «Скорых», получает зарплату на 20–30% больше, чем в государственной экстренной медслужбе. Это все равно немного.

Поэтому мотивацией персонала выступают не только финансы, но и возможность работать на хорошо оборудованных машинах и не так напряженно. Если за суточное дежурство для государственной «Скорой» 15–20 вызовов — обычное дело, то каждая машина «Евроспаса» выезжает в сутки в среднем на 5 вызовов.

Когда вызовов будет больше — пойдет прибыль. Согласно представленному инвесторам бизнес-плану, коммерческая «Скорая» должна окупить себя к концу 2005 года. А текущие затраты бригады «Евроспаса» начали покрывать уже через 9 месяцев работы — на квартал раньше, чем планировалось.

Лебедев, Чепурин и Березина полагали, что практически все вызовы им станут обеспечивать страховые компании, и даже были удивлены, когда в их службу начали звонить граждане в частном порядке. Сейчас доля частных вызовов составляет уже треть от общего числа, и она постоянно увеличивается.

 

Планы экспансии

Инвесторы продолжают вкладывать деньги в «Евроспас». В сентябре 2003 года компания открыла вторую подстанцию, на май 2004-го запланирован запуск в эксплуатацию третьей. Машины для нее уже куплены. Произведены и более серьезные вложения: заканчивается строительство медицинского центра «Евроспас», который задуман как многопрофильная поликлиника. После его открытия штат компании вырастет с 45 до 140 человек. Таким образом Лебедев и его партнеры намерены превратить «Евроспас» из маленькой службы «Скорой помощи» в полномасштабный медицинский холдинг. «На одной «Скорой помощи» много не заработаешь  —  ее норма прибыли не превышает 15%. А у медицинского холдинга она должна составить 30%», — объясняет стратегию Лебедев. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться