03.04.2004 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Запах женщины

В ноябре 2000 года Forbes написал о российском телеканале «Дарьял-ТВ», созданном Натальей Дарьяловой (на фото) совместно с ее отцом, писателем Аркадием Вайнером. Несмотря на яркий талант обоих авторов проекта, дела у телеканала, который вышел в эфир летом 1999 года, шли не очень хорошо — постоянно не хватало средств, а аудитория оставалась мизерной.

С тех пор жизнь теледивы радикально изменилась. В 2001 году отец и дочь решили поправить финансовые дела телеканала и продали 75% акций «Дарьял-ТВ» шведскому медиа-холдингу Modern Times Group за $10 млн. Новый акционер переименовал канал в ДТВ и устранил его создательницу от руководства.

Расставшись с телевизионным эфиром, Дарьялова решила сконцентрироваться на другом своем бизнесе — выпуске косметики. Продвижению продукции фирмы «Дом Натальи Дарьяловой» помогли контакты с компанией Saks Fifth Avenue, которая в минувшее Рождество выставила в Нью-Йорке на продажу духи под названием «Русские ночи» в составе подарочного набора общей стоимостью $150. Сейчас Saks помогает бывшей телезвезде в запуске линии по производству одежды из шиншиллы, лисицы, соболя и норки.

Гадание на нефти

Осенью 2002 года, когда США только начали готовить вторжение в Ирак, бывший иракский замминистра нефти Фадхил Чалаби высказал мнение журналу Forbes, что после возрождения нефтяной отрасли страны извлекаемые запасы нефти могут удвоиться. По доказанным запасам (15 млрд тонн) Ирак и без того занимает второе место в мире. Короче, полейся иракская нефть на мировой рынок полным потоком, цены неизбежно обрушатся.

Но расчет на то, что, свергнув Саддама, США тут же «зальют» мир дешевым сырьем, пока не оправдался. Восстановление нефтяного комплекса Ирака идет медленнее, чем предполагалось. А тем временем мировая экономика продолжает расти, растет и спрос на нефть. Особенно много ее нужно Китаю, который стал вторым потребителем нефти после США. Только за 2003 год число машин в городах КНР увеличилось в полтора раза.

Дело «Аэрофлота»

В конце декабря 1996 года Forbes первым обратил внимание на то, что с финансами «Аэрофлота» не все в порядке. По нашим данным, при участии первого замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, давнего партнера Бориса Березовского, была создана финансовая схема, позволившая «приватизировать прибыль» авиакомпании.

В начале 1999 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по материалам проверки «Аэрофлота» Счетной палатой. Вскоре Глушкова арестовали. А 12 марта 2004-го ему был вынесен приговор: три года и три месяца заключения. С учетом проведенного под стражей срока Глушкова освободили в зале суда.

Новости партнеров