Повороты | Forbes.ru
сюжеты
$56.43
69
ММВБ2257.89
BRENT69.39
RTS1261.09
GOLD1335.60

Повороты

читайте также
+94 просмотров за суткиНе только богатым: правительство пообещало налоговые льготы для малоимущих +829 просмотров за суткиНазад в 90-е. Автомобилисты стали мишенью для жуликов +194 просмотров за суткиГонка на выбывание. Какие банки останутся на рынке автокредитования +753 просмотров за суткиТеория Ивана Сусанина. Как вести успешные переговоры с немцами +210 просмотров за суткиГосплан для реформ: Администрация роста +1628 просмотров за суткиТень Абрамовича: британская семья пытается помешать миллиардеру построить новый стадион для «Челси» +686 просмотров за суткиОборона в банке: почему отрасль ВПК стала токсичной +4951 просмотров за суткиБиткоин рухнул. Криптовалюта подешевела до $12 000 +1906 просмотров за суткиДолорес О'Риордан: «Я не только Долорес из The Cranberries» +1306 просмотров за суткиНа зависть Западу. Китайская компания стала крупнейшей мультимедиа-империей в мире +1565 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +227 просмотров за суткиНа свежую голову: Primer Capital инвестировал в разработку препарата для лечения ишемического инсульта +1880 просмотров за суткиМужская неделя моды: лучшее из Милана +801 просмотров за суткиЗаконы робототехники. Как регулировать искусственный интеллект +1564 просмотров за сутки«Зеленая» энергетика станет конкурентом нефти и газа к 2020 году +4296 просмотров за суткиСанкции YouTube не мешают блогеру Логану Полу зарабатывать миллионы +3207 просмотров за суткиНовые идолы: какие формы принимает криптовалютное безумие +1367 просмотров за суткиПросто космос. Построить телескоп — миллиарды долларов, увидеть звезду — бесценно +6647 просмотров за суткиМиллиардер Александр Мамут рассказал, как учиться на чужих успехах +47487 просмотров за суткиСпасительный кредит. Как выгодно рефинансировать ипотеку +3327 просмотров за сутки«Я соблазнял Мэрилин Монро, и она отвечала взаимностью»
    03.04.2004 00:00

Повороты

Forbes отслеживает судьбу героев своих прошлых публикаций

Запах женщины

В ноябре 2000 года Forbes написал о российском телеканале «Дарьял-ТВ», созданном Натальей Дарьяловой (на фото) совместно с ее отцом, писателем Аркадием Вайнером. Несмотря на яркий талант обоих авторов проекта, дела у телеканала, который вышел в эфир летом 1999 года, шли не очень хорошо — постоянно не хватало средств, а аудитория оставалась мизерной.

С тех пор жизнь теледивы радикально изменилась. В 2001 году отец и дочь решили поправить финансовые дела телеканала и продали 75% акций «Дарьял-ТВ» шведскому медиа-холдингу Modern Times Group за $10 млн. Новый акционер переименовал канал в ДТВ и устранил его создательницу от руководства.

Расставшись с телевизионным эфиром, Дарьялова решила сконцентрироваться на другом своем бизнесе  —  выпуске косметики. Продвижению продукции фирмы «Дом Натальи Дарьяловой» помогли контакты с компанией Saks Fifth Avenue, которая в минувшее Рождество выставила в Нью-Йорке на продажу духи под названием «Русские ночи» в составе подарочного набора общей стоимостью $150. Сейчас Saks помогает бывшей телезвезде в запуске линии по производству одежды из шиншиллы, лисицы, соболя и норки. 

Гадание на нефти

Осенью 2002 года, когда США только начали готовить вторжение в Ирак, бывший иракский замминистра нефти Фадхил Чалаби высказал мнение журналу Forbes, что после возрождения нефтяной отрасли страны извлекаемые запасы нефти могут удвоиться. По доказанным запасам (15 млрд тонн) Ирак и без того занимает второе место в мире. Короче, полейся иракская нефть на мировой рынок полным потоком, цены неизбежно обрушатся.

Но расчет на то, что, свергнув Саддама, США тут же «зальют» мир дешевым сырьем, пока не оправдался. Восстановление нефтяного комплекса Ирака идет медленнее, чем предполагалось. А тем временем мировая экономика продолжает расти, растет и спрос на нефть. Особенно много ее нужно Китаю, который стал вторым потребителем нефти после США. Только за 2003 год число машин в городах КНР увеличилось в полтора раза.

Дело «Аэрофлота»

В конце декабря 1996 года Forbes первым обратил внимание на то, что с финансами «Аэрофлота» не все в порядке. По нашим данным, при участии первого замгендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, давнего партнера Бориса Березовского, была создана финансовая схема, позволившая «приватизировать прибыль» авиакомпании.

В начале 1999 года Генпрокуратура возбудила уголовное дело по материалам проверки «Аэрофлота» Счетной палатой. Вскоре Глушкова арестовали. А 12 марта 2004-го ему был вынесен приговор: три года и три месяца заключения. С учетом проведенного под стражей срока Глушкова освободили в зале суда.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться