Самый ученый | Forbes.ru
сюжеты
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Самый ученый

читайте также
+11 просмотров за суткиСамые рентабельные актеры Голливуда — 2017. Рейтинг Forbes +8173 просмотров за суткиНавечно в моде. Культовые автомобили с неизменным дизайном +491 просмотров за суткиМолекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК +580 просмотров за суткиМарк Цукерберг рассказал о «магии технологий» в борьбе с болезнями +1876 просмотров за суткиСтоит съесть: ризотто по-бородински в Uilliam's, тайский суп в Insight, хумус в Carmel +3530 просмотров за суткиОдна вокруг света: как отремонтировать корейскую машину в Африке +1775 просмотров за суткиДивный мир инстаграма. Как правильно использовать блогеров для бизнеса +9127 просмотров за суткиБесплатный iPhone. Почему операторы в России не раздают смартфоны в обмен на контракт +161 просмотров за суткиРеформатор года: Владимир Александров получил национальную премию «Лучший корпоративный юрист 2017 года» +34833 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +170 просмотров за суткиИнвестировать пока не поздно: Villagio Estate о том, почему вкладывать деньги в загородную элитку надо как можно быстрее +2772 просмотров за суткиВиртуальное безделье. Работодатели расплачиваются за интернет-серфинг сотрудников +1602 просмотров за суткиКто долго запрягает, тот быстро едет. «Медленные» ICO скоро победят «ниндзя» +19865 просмотров за суткиРывок вниз. Что будет с рублем после снижения ключевой ставки +5589 просмотров за суткиВозле биткоина: для каких компаний опасен конец криптохайпа +11661 просмотров за суткиКак рыбак к президенту ходил, или Почему дальневосточная рыба стоит 300 рублей +52014 просмотров за сутки10 самых высокооплачиваемых спортсменов в истории. Рейтинг Forbes +1068 просмотров за суткиНеделя потребления: новый Bentley, открытие Zilli и победа Lufthansa +4831 просмотров за суткиСуд приговорил Алексея Улюкаева к 8 годам колонии строгого режима +847 просмотров за суткиПьер Моно: «Мы лечим рак и сохраняем пациенту орган» +3350 просмотров за суткиНПФ «Будущее» и «Сафмар» продали акции Промсвязьбанка накануне санации
03.05.2004 00:00

Самый ученый

Начальным капиталом для создания завода ТСТ, производящего стеклопластиковые трубы, Игорю Прагеру послужила Государственная премия. Не деньги, а авторитет, который премия придает лауреату. Все-таки она была получена за разработки твердотопливных двигателей к боевым ракетам и «Бурану»: Прагер был засекреченным главным конструктором пермского НПО «Искра».

Именитых специалистов-оборонщиков в Перми сотни, но только Прагер рискнул взять под свое имя и проект $3 млн. Почему именно трубы? Прагер, показывая на свою продукцию, отшучивается: «Сюда твердое топливо засыпь, вставь сопла — и полетит! Эти композиционные материалы, как ни смешно, очень близки к тем, из которых делают тело ракет».

Деньги, взятые у пермских энергетиков и нефтяников, Прагер вернул за три года. Трубами, как и договаривались: они годятся и для водопровода, и для откачки нефти, и для технических стоков. Сейчас ТСТ с оборотом около $20 млн — один из крупнейших производителей стеклопластиковых труб в России.

Трубы Прагера закупают для городских водопровода и канализации уже несколько лет. Однако первый по-настоящему большой заказ от Пермского ЖКХ поступил только в этом году, после того как водопровод был передан в аренду «интерросовской» структуре «НОВОГОР-Прикамье». Конкуренция на рынке современных труб, говорит Прагер, растет. Но и рынок, с учетом всех брешей ЖКХ, представляется огромным.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться