03.05.2004 00:00

Самый ученый

Начальным капиталом для создания завода ТСТ, производящего стеклопластиковые трубы, Игорю Прагеру послужила Государственная премия. Не деньги, а авторитет, который премия придает лауреату. Все-таки она была получена за разработки твердотопливных двигателей к боевым ракетам и «Бурану»: Прагер был засекреченным главным конструктором пермского НПО «Искра».

Именитых специалистов-оборонщиков в Перми сотни, но только Прагер рискнул взять под свое имя и проект $3 млн. Почему именно трубы? Прагер, показывая на свою продукцию, отшучивается: «Сюда твердое топливо засыпь, вставь сопла — и полетит! Эти композиционные материалы, как ни смешно, очень близки к тем, из которых делают тело ракет».

Деньги, взятые у пермских энергетиков и нефтяников, Прагер вернул за три года. Трубами, как и договаривались: они годятся и для водопровода, и для откачки нефти, и для технических стоков. Сейчас ТСТ с оборотом около $20 млн — один из крупнейших производителей стеклопластиковых труб в России.

Трубы Прагера закупают для городских водопровода и канализации уже несколько лет. Однако первый по-настоящему большой заказ от Пермского ЖКХ поступил только в этом году, после того как водопровод был передан в аренду «интерросовской» структуре «НОВОГОР-Прикамье». Конкуренция на рынке современных труб, говорит Прагер, растет. Но и рынок, с учетом всех брешей ЖКХ, представляется огромным.

Новости партнеров