03.07.2004 00:00

Умнее, тоньше, быстрее

Forbes
Гленн Дерин Forbes Contributor, Александр Кондратьев Forbes Contributor
Десять чудес электроники, которые появятся на рынке в ближайшее время

Авторы журналов, посвященных хай-тек, любят рассуждать о чудесах завтрашнего дня. В этих мечтах — полный игрушек мир вечного рождественского утра. Гигантские домашние кинотеатры и умнейшие компактные устройства, а также беспроводная техника, постоянно подключенная к высокоскоростным сетям. Некоторые ключевые технологии завтрашнего дня уже реализованы в первых изделиях, и в ближайшем будущем эти технологии могут стать рыночным стандартом. Другие могли бы попасть в магазины уже сейчас, но по разным причинам их еще нет на рынке. Чем больше людей будут нетерпеливо ждать их, тем проще будет разработчикам преодолеть скепсис маркетологов и бюрократические барьеры.

В нашем списке — не только перспективные технологические разработки, но и просто любопытные предметы, без которых мир вполне мог бы обойтись. И все-таки обидно, что никто до этого не додумался ранее, ведь это же удобно!

Иногда новое направление в технологии начинают активно осваивать сразу несколько компаний. Мы иллюстрируем его одним-двумя изделиями, которые имеют шанс появиться на рынке первыми или наиболее ярко воплощают идею новинки.

Итак, давайте посмотрим, что впереди.

  • Гигантские плоские телевизоры

80-дюймовая плазменная панель от Samsung

ЦЕНА Нет данных

СРОКИ В течение двух лет 
РАЗМЕРЫ 198 x 131 x 11 см

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Это телевизор, который больше, чем вы

Можно спорить, какая технология плоских мониторов обеспечивает лучшее качество изображения. У жидкокристаллических экранов немало достоинств, но когда речь идет о действительно больших размерах, «плазма» оказывается вне конкуренции. Компания Samsung разработала прототип 80-дюймового (203,2 см) телевизора высокой четкости (High Definition TV, HDTV). Конкуренты решили ответить 82-дюймовыми (208,3 см) моделями. Сколько будет стоить двухметровый телевизор? Ясно одно — недешево. А по энергопотреблению эти устройства можно сравнить с микроволновой печкой.

  • Портативные медиацентры

Creative Zen Portable Media Center; Samsung Yepp YH-999 Portable Media Center

ЦЕНА от $499

СРОКИ Лето 2004

РАЗМЕРЫ Zen: 14,5 x 8,6 x 2,8 см; масса 332 г (слева); 
Yepp: 9,7 x 10,7 x 2,1 см; масса 224 г (справа)

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО 60 кинофильмов в вашем кармане

Представьте себе карманное (или почти карманное) устройство для просмотра видео, с возможностью компрессировать и сохранять фильмы. И вы получите новый хит бытовой электроники. В прошлом году французская фирма Archos выпустила на рынок первые такие гаджеты (вес меньше 350 г, цена от $499 — для модели со встроенным жестким диском емкостью 20 Гб). Для пользователя это были не самые удобные устройства. Но Microsoft создала для карманных видеомагнитофонов операционную систему. И вот перед вами два портативных медиацентра. Эти устройства могут хранить около 87 часов видео, более 300 часов музыки или 50‑000 картинок на каждые 20 Гб встроенного жесткого диска. Скоро люди с плеерами на улицах станут еще более отрешенными от мира — к звуку добавится изображение.

  • DVD-плееры/рекордеры высокой четкости

Toshiba HD-DVD рекордер; Pioneer Blu-ray рекордер

ЦЕНА Устройства — от $1500, диски — около $25–45

СРОКИ Рекордеры в конце нынешнего года; фильмы в соответствующем формате не раньше 2005-го

РАЗМЕРЫ Нет данных

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Наконец-то можно использовать все возможности телевизора 
с поддержкой HDTV

После нескольких лет пустых обещаний телевидение высокого разрешения наконец-то захватывает рынок. Полностью реализовать потенциал этой технологии мешает отсутствие бытовой техники для записи программ. Кажется, скоро такая техника появится на рынке. И как обычно, производители, вместо того чтобы договориться о едином формате, затеяли войну стандартов. По одну сторону баррикад — формат Blu-ray, разработанный Sony и поддержанный многими ведущими производителями. По другую — HD-DVD, дитя тандема Toshiba и NEC. История повторяется: все это мы уже наблюдали во время битвы стандартов DVD. В обоих форматах предусматриваются как диски с однократной записью, так и перезаписываемые.

  • MP3-плеер для спортсменов

Nike PSA 260 MP3 Run

ЦЕНА $299

СРОКИ Сентябрь 2004

РАЗМЕРЫ 7 x 7 x 2,6 см

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Ваш личный тренер играет Rolling Stones

Огромное количество продающихся в магазинах MP3-плееров, как правило, мало отличаются друг от друга. Исключения, такие как iPod от Apple, лишь подтверждают правило. Нишевых продуктов очень мало — и это делает Nike MP3 Run уникальным. Данный плеер предназначен для бегунов. Он оснащен таймером с мигающим огоньком, который не позволит вам забыть о времени (правда, непонятно, что делать, если финишный сигнал таймера застал вас на полпути к дому — возвращаться обратно?). С помощью технологии Bluetooth это устройство поддерживает связь с измерителями скорости и расстояния, укрепленными на обуви спортсмена. Нужную информацию можно увидеть на экране плеера или он прочтет вам ее вслух в ответ на нажатие специальной кнопки. 256 Мб встроенной памяти хватит на четыре часа музыки приличного качества — достаточно, если вы не собираетесь бежать марафон.

  • Диван с DVD-плеером и проектором

Philips Vesuvio

ЦЕНА дорого

СРОКИ Нет данных

РАЗМЕРЫ Нет данных

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Не нужно думать, подходит ли ваш телевизор к дивану по стилю

Высокие технологии в быту — это не только прорывы инженерной мысли, но и неожиданные сочетания обычных предметов. Глава известной итальянской мебельной фирмы Cappellini Гуильо Каппеллини и креативный директор Philips Design Стефано Марзано разработали коллекцию хай-тек-мебели под названием Paesaggi Fluidi (в переводе с итальянского — изменчивый ландшафт). Один из предметов коллекции — низкий круглый диван Vesuvio со встроенным DVD-плеером и LCD-проектором с низким уровнем шума (фото вверху). Из отверстия в диване вверх бьет поток света — это действительно похоже на вулкан. В комплекте предлагаются скамейки, которые можно расположить вокруг главного предмета мебели и смотреть кино большой компанией.

  • Гибкий экран

Philips Polymer Vision Electronic Paper

ЦЕНА Нет данных

СРОКИ Массовых продаж можно ожидать через 1–2 года

РАЗМЕРЫ Диагональ 12,7 см, толщина 300 нанометров

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Технология, которая заставит людей больше читать, уже этим и ценна

Технологии мониторов сейчас развиваются быстро. Ученые уже изобрели говорящие экраны и сенсорные, сканирующие отпечаток пальца... Но, конечно, сворачивающийся в трубочку монитор многие ждут с особенным нетерпением.

Иногда это называют электронной бумагой. Тонкий, яркий, контрастный экран, которому внешний источник энергии требуется только для обновления изображения, поэтому нескольких батареек AA хватает для показа десятков тысяч страниц. Появление таких изделий на рынке открывает перед медиаиндустрией совершенно новые перспективы. И грозит разорить немало газетных киосков — беспроводные технологии позволят вам загружать любимые газеты и журналы в электронное устройство немногим толще листа бумаги.

  • Сотовый телефон с Wi-Fi

Коммуникатор Nokia 9500

ЦЕНА €800

СРОКИ В Европе — нынешней 
осенью

РАЗМЕРЫ 14,7 x 5,6 x 2,4 см; 
масса 222 г

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Смертный приговор проводной телефонии

Уже в нынешнем году Samsung, LG и Nokia намерены выпустить трубки, работающие как в сотовых, так и в локальных сетях на базе технологии Wi-Fi (она же 802.11). Дома или в офисе вы можете пользоваться интернет-телефонией по каналам Wi-Fi и экономить деньги. А в дороге та же трубка будет работать в обычной сотовой сети. Nokia 9500 поддерживает технологию Bluetooth и оснащен буквенной мини-клавиатурой — этот смартфон «раскрывается» как книжка.

  • Сотовые трубки с мегапиксельными камерами

Samsung SPH-V4400; Kyocera Koi

ЦЕНА SPH-V4400 (вверху): неизвестно; Kyocera Koi (внизу): $250

СРОКИ SPH-V4400: 2004 год; Koi: сентябрь текущего года

РАЗМЕРЫ SPH-V4400: 9,1 x 4,3 x 2,3 см; 
масса 98 г; Koi: 10 x 5 x 2,5 см; масса 114 г

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Вы сможете сфотографировать себя в профиль с высоким разрешением

Конечно, фотокамеры, встроенные в сотовые трубки, отстают от обычных цифровых камер по разрешению и качеству изображения. Сегодня создаваемые ими небольшие «зернистые» картинки комфортно рассматривать лишь на экранах самих телефонов. Но трубками с фото интересуется все больше пользователей, и встроенные камеры постепенно становятся более мощными. Вот два примера. Kyocera Koi позволяет делать 1,2-мегапиксельные изображения — немного, но достаточно для печати качественных фотографий 10‑x‑15 см. Двухмегапиксельный Samsung SPH-V4400 оснащен интегрированной вспышкой, что нечасто встречается в сотовых телефонах, поскольку ее использование быстро «съедает» заряд аккумуляторов. Вероятно, через пару лет трудно будет найти в продаже сотовую трубку без встроенной мегапиксельной камеры. Число пользователей мобильных телефонов в мире уже перевалило за миллиард. Скоро на земном шаре не отыщешь несфотографированный уголок.

  • Технология SOUNDVU

Ноутбук NEC LaVie

ЦЕНА Около $2300

СРОКИ Данное устройство будет продаваться не во всех странах; предполагается, что в течение 1–2 лет на рынке появится много других продуктов с технологией SoundVu РАЗМЕРЫ Огромен (34,3 x 30,5 x 5,1 см; 4,3 кг)

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Никаких колонок — говорит и поет экран телевизора

Это очень странная идея — но и очень любопытная. Британская фирма NXT изобрела технологию, заставляющую вибрировать экраны кинескопов, ЖК-панели и т.п., так что монитор одновременно выполняет функции звуковых колонок. Звучание, по утверждению создателей, высококачественное, может быть стереофоническим, многоканальным. Японская NEC первой применила эту технологию в коммерческих изделиях. В описываемом ноутбуке отсутствие динамиков позволяет добиться большего размера экрана и клавиатуры при заданных габаритах всего изделия. Ожидается, что технология SoundVu будет широко использоваться, в частности, в мобильных телефонах. Конструкторы решают похожую задачу — максимально увеличить экран, не наращивая размеры самой трубки.

  • Сверхлегкий ноутбук Sony X505

ЦЕНА Около $3000

СРОКИ Нынешним летом

РАЗМЕРЫ 25,9 x 20,8 x 0,97 см; масса от 825 г (зависит от типа аккумуляторов)

ПОЧЕМУ ЭТО КРУТО Компьютер толщиной меньше сантиметра

Ноутбуки — одно из лучших творений технологической революции. Портативный полнофункциональный компьютер — это хорошо. Уменьшение их размера ограничивается потребностью в удобной клавиатуре и экране. Поэтому стремление к портативности здесь выражается в том, что техника становится более тонкой и легкой. Когда-то модель Toshiba R100 (масса 1089 г, толщина 1,8 см) казалась пределом достижимого. Но недавно Sony создала X505 — самый легкий в мире компьютер толщиной меньше сантиметра. Конечно же, новинка не будет отличаться дешевизной — во всяком случае в первое время.

Новости партнеров