Под присмотром | Forbes.ru
$58.91
69.13
ММВБ2131.22
BRENT63.91
RTS1139.93
GOLD1241.39

Под присмотром

читайте также
Раздвоение наличности. Число открытых ИИС может быть завышено +4 просмотров за суткиПобеда в Сирии. Чем закончилась военная операция для России +19 просмотров за суткиКризис доверия. Технологическая революция меняет само это понятие +16 просмотров за суткиНа стриме: как устроена экономика киберспорта +38 просмотров за суткиСтавка на повышение.Что будет с долларом после решения ФРС +67 просмотров за суткиКонструктор для взрослых. Как собрать магазин или фестивальную площадку +97 просмотров за суткиНе упустить ни капли: как собрать стоящую коллекцию вин +44 просмотров за суткиКультурная экспроприация: мужские ткани в женском гардеробе +599 просмотров за суткиБорьба с болезнями крови: пять победителей и один проигравший +385 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко +582 просмотров за суткиВиртуальная реальность стимулирует к покупке новой квартиры и повышает квалификацию хирурга +1090 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +296 просмотров за суткиGoogle обогнал Facebook по объемам интернет-трафика для СМИ +1448 просмотров за сутки7 принципов идеального текста: уроки известных писателей +3592 просмотров за суткиОсторожно, камера. Техосмотры снимут на видео за счет автовладельцев +3164 просмотров за суткиТехнологические тренды 2018 года: жить долго и не болеть +1256 просмотров за суткиАмериканский нефтяник Бун Пикенс рассказал, как не потерять оптимизм в 89 лет +926 просмотров за суткиВыйти из тени: почему шить одежду или учить английскому выгоднее легально +5922 просмотров за суткиСуд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей +946 просмотров за суткиЧервь-киборг: ученые создали модель нематоды из Lego +156 просмотров за суткиНа языке цифр. Что дает бизнес-сообществу новый вид телефонной связи
03.08.2004 00:00

Под присмотром

На каких условиях российские предприниматели могут работать с иностранными инвесторами

Купить крупную промышленную компанию, повысить ее капитализацию и продать (лучше богатому западному инвестору) — такие планы на жизнь строили себе многие российские предприниматели в 90-е годы. Промышленники переходили на международные стандарты бухгалтерии, проводили реструктуризацию финансов и оптимизацию производственных процессов — словом, готовили товар. Но в последнее время продавцов мучило страшное подозрение: все эти усилия — зря. В течение почти года после триумфального образования объединенной компании ТНК-BP не было совершено ни одной хоть сколько-нибудь сравнимой сделки по продаже российских промышленных активов иностранной компании.

Хотя попытки такие предпринимались неоднократно, сбыть свой товар иностранцам российским бизнесменам никак не удавалось. Среди  предпринимателей пошли толки, что подобные операции отныне будут блокироваться властями. Эти слухи получили подтверждение в начале лета, когда группе «Интеррос» просто запретили напрямую продать 71% акций концерна «Силовые машины» немецкому концерну Siemens.

У администрации Владимира Путина действительно хватает сил заниматься делами отдельных компаний. «Этим и объясняется переход от свободного капитализма ельцинской эпохи к государственному капитализму»,— говорит вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Игорь Юргенс.

Как жить в новых условиях? По сведениям Forbes, крупные собственники уже провели несколько неформальных встреч, на которых обсуждали этот вопрос. В сентябре, по окончании сезона отпусков, появится больше ясности в структуре и функциях правительства Михаила Фрадкова. В этот период РСПП планирует провести официальную дискуссию об отношениях власти, бизнеса и зарубежного капитала.

Возможно, впрочем, что дискуссия не понадобится. «У нас есть лакмусовая бумажка, которую мы планируем опустить в раствор»,  — так в середине июля топ-менеджер «Интерроса» описывал Forbes новый, тогда еще секретный, план привлечения иностранных инвестиций в «Силовые машины». Мол, если эта идея «выстрелит» — значит, так и надо работать с иностранцами всем крупным российским промышленникам.

В конце июля план был обнародован. На базе «Силовых машин» «Интеррос» и Siemens образуют совместное предприятие с акционерным контролем у российской компании, управлять которым между тем будут немцы. Российская сторона внесет в уставный капитал СП те самые 71% акций, а немецкая — деньги, порядка $150 млн. Власти не возражают.

Что же показала «лакмусовая бумажка»? Главный вывод, по мнению замминистра экономического развития Андрея Шаронова, таков: альянсы с мировыми лидерами возможны. Но чтобы получить одобрение свыше, альянс должен отвечать определенным условиям.

Иностранцы не должны в один момент получить контроль над крупной компанией. Собственник, кто бы он ни был, может, например, поделиться с заграничным инвестором небольшим пакетом акций. Кстати, именно в конце июля Владимир Путин разрешил нефтяному гиганту ConocoPhilips приобрести более 7% акций ЛУКОЙЛа. Но предпочтительнее СП под контролем российской стороны, как в случае с «Силовыми машинами». Тут срабатывает психологический фактор. Деньги, которые заплатит Siemens, не пойдут сразу и полностью владельцам «Интерроса». И соответственно будут истрачены не на какой-нибудь западный футбольный клуб, а сначала поработают в СП.

Деятельность созданного совместного предприятия государство будет воспринимать «в контексте мировой конкуренции», говорит Шаронов. Это следует понимать так: если иностранец приобрел часть российского конкурента с целью разорить его или как минимум ограничить развитие — будут приняты меры. Если же инвестор делает все положенное для развития нашей компании, с течением времени ему разрешат выкупить ее полностью. Пример: Siemens имеет право увеличить свой пакет в СП с «Интерросом» до 80% акций. Но только после трех лет совместной работы.

Крупным предпринимателям также следует учитывать, что власть уделяет пристальное внимание только сделкам с крупными компаниями стратегического значения — тем, которые участвуют в политических процессах или занимают монопольное положение на рынке. В 2002-м жестко была отражена попытка китайской CNPC купить 74,95% акций нефтяной госкомпании «Славнефть». Еще бы: «Славнефть», в состав которой входит Мозырский НПЗ (Белоруссия), слишком крупная карта в отношениях между Россией и Белоруссией, чтобы так просто отдать ее иностранцам.

[pagebreak]

Зато против продажи группе Danone компании «Вимм-Билль-Данн», работающей на очень конкурентном рынке, никто не возражал. По мнению собеседников Forbes, продавец и покупатель не смогли договориться об условиях сделки.

Собственно, ничего нового в описанной концепции нет. Еще в конце XIX века министры царского правительства России демонстрировали столь же осторожный подход к привлечению иностранных инвестиций (см. «Либерал поневоле» в рубрике «Опыты» на стр. 108).

Те, кто хорошо знает российскую историю, смогли договориться о создании «правильного» СП с иностранцами еще год назад. «Да, мы тогда решили сделать ставку на стратегического инвестора, на организацию, которая имеет опыт, — говорил в интервью Forbes исполнительный директор ТНК-BP Герман Хан. — Но с учетом российских особенностей, политических и исторических моментов».

 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться