Пропуск в мир | Forbes.ru
$58.55
69.3
ММВБ2131.94
BRENT62.77
RTS1141.50
GOLD1255.56

Пропуск в мир

читайте также
«Притворяйся, пока это не станет правдой»: как CEO компании 1-Page вывела ее на биржу, а потом лишилась работы Morgan Stanley по ошибке завысил прогнозируемую прибыль Snap на $5 млрд Денежный паровоз: Credit Suisse расследовал картель на рублевом рынке Швейцарское зеркало: Credit Suisse расследует деятельность сотрудников московского офиса Горькое послевкусие: как потребление сахара давит на ВВП Родина «единорогов»: как компания растит проекты стоимостью более $1 млрд +7 просмотров за суткиПравда о прибылях: женщина-руководитель как залог успешного бизнеса Свели счеты: Credit Suisse сворачивает услуги private banking в России Ограбление по-швейцарски «Для меня новость, что западный менеджер может обманывать» Ограбление по-швейцарски: как менеджер Credit Suisse обирал российских клиентов Forbes выяснил, кто еще из российских бизнесменов пострадал от действий менеджера Credit Suisse Специалист по долгам: как заработать на развивающихся рынках Cтрановые риски: швейцарские банки закрывают счета россиянам «Порочные» инвестиции: как не упустить прибыль Анатомия просмотра: как социологи из Nielsen вернут заработки телеканалам На пути в «Теллурию»: почему антиутопии Владимира Сорокина воплощаются в жизнь Короли российской недвижимости — 2014: рейтинг Forbes Как спасли GM: подлинная история самого важного банкротства в истории США Поглотитель банков: опыт Игоря Кима как отражение эволюции банковской системы «Самый бедный олигарх»: кто выручает Игоря Зюзина после истории с «доктором»
#Merrill Lynch 03.01.2005 00:00

Пропуск в мир

Зарубежные паевые фонды предоставляют тысячи возможностей для инвестиций. Игнорировать их просто неразумно

Колебания фондового рынка подорвали вашу веру в российские паевые фонды? Или вы наконец осознали, что деньги, хранящиеся на депозите в европейском банке, не приносят вам доходов, а лишь тают год от года из-за инфляции?

Тогда вам самое время задуматься о покупке паев в инвестиционных фондах (ПИФах) у ведущих мировых компаний. Многие говорят, что это слишком сложно или даже невозможно. Не верьте этому.

Множество вариантов. Выбор, который предлагают иностранные управляющие компании (УК), вас приятно удивит. У крупнейших американских и европейских УК счет ПИФов идет на сотни. Для сравнения: у большинства российских не набирается и десяти фондов под управлением. Одна только американская Fidelity Investment, например, продает паи более 4500 фондов, из них 175 — «собственного приготовления». Всего же в 2004 году в мире работало более 50 000 фондов, это почти столько же, сколько существует ценных бумаг, в которые фонды инвестируют средства своих пайщиков.

Есть фонды, которые вкладывают в акции компаний одной отрасли по всему миру. Есть такие, которые покупают акции всех компаний одной страны или отдельного региона. Подобная инвестиционная палитра позволяет подобрать массу вариантов, соответствующих вашим инвестиционным идеям: настроены ли вы на рост фондового рынка Индонезии, увеличение прибылей лесной промышленности Канады или же верите в потенциал глобального рынка минеральной воды (фонд, вкладывающий в акции производителей воды, есть у швейцарского банка Pictet&Cie). «Есть клиенты, которые приходят со своими идеями. Человек, например, съездил в Китай и вернулся оттуда, потрясенный темпами развития местного бизнеса и перспективами его роста. У него, естественно, возникает идея вложиться в фонд, который инвестирует в акции этой страны», — говорит Сергей Медведев, президент общества вложений латвийского банка Parex, предлагающего своим клиентам паи примерно 350 именитых международных фондов.

Так что вопрос лишь в том, как выбрать правильный фонд. Обычно это помогают сделать персональные менеджеры в любом крупном международном банке, открывающем счета россиянам. Составить представление о том, какие существуют фонды и какую они имеют доходность, можно, посмотрев европейские сайты агентства Morningstar (например, www.morningstar.co.uk).

Пусть вас не смущает люксембургское происхождение большинства крупнейших международных паевых фондов. Там управляющим компаниям легче зарегистрировать фонды для распространения в других странах, а их доходы не облагаются налогами. Поэтому большинство ведущих международных финансовых институтов, в том числе Fidelity, Merrill Lynch, JP Morgan Fleming, Morgan Stanley, Credit Suisse, предлагают международным пайщикам именно люксембургские фонды. Впрочем, для инвестиций в международные паи российским пайщикам практически нет преград. Покупать можно фонды в любых развитых странах — Франции, Германии, Великобритании, желательно в тех, у которых с Россией заключен договор об избежании двойного налогообложения. Исключение составляют паевые фонды, зарегистрированные в США. Согласно местному законодательству, паи в этой стране можно покупать, только имея номер социальной страховки, то есть будучи американским резидентом.

Основное ограничение на инвестиции в зарубежные паи — имеющаяся в вашем распоряжении денежная сумма. В принципе международные паевые фонды — достаточно демократический инструмент. Управляющие компании требуют не более $5000 минимальных первоначальных инвестиций. Вносить деньги в ПИФы дополнительно можно, начиная со $100. Проблема, однако, в том, что открыть счет в зарубежном банке на такую сумму практически нереально — слишком велики комиссии по его обслуживанию. Чтобы операции по счетам были экономически оправданными, в том числе и при покупке ПИФов, требуется минимум $25 000. Именно такую сумму, например, рекомендуют иметь при себе в российском Ситибанке, который помогает своим крупным клиентам открывать счета в лондонском Citibank. Это, по всей видимости, минимум. По словам Сергея Павлова, управляющего директора East-West United Bank (Люксембург), российским клиентам есть смысл думать об инвестициях на Западе, если у них накоплено не менее $100 000. Эту же цифру называют и ведущие российские инвестиционные компании. Есть, впрочем, и верхняя законодательно установленная планка для инвестиций россиян в зарубежные ценные бумаги (и в паи в том числе). Сегодня она составляет $150 000 в год.

Как покупать. Легче всего купить паи иностранного фонда, если у вас уже есть текущий счет в европейском (в том числе кипрском или прибалтийском) банке.

Вложение в ПИФ через крупный западный банк нередко позволяет сэкономить на комиссии, так как банкам предоставляется скидка. Клиенты Parex Asset Management, например, при покупке люксембургских фондов от Franklin Templeton (это одно из крупнейших семейств паевых фондов в США) имеют скидку по комиссии в 70%. В целом же стоимость обслуживания у ведущих западных управляющих компаний может быть даже меньше, чем у российских УК: 1–2% в год против 3–3,6% в России. Однако в отличие от российских западные управляющие берут существенную комиссию при первоначальном взносе в ПИФ — до 5%, в то время как отечественные УК не взимают больше 2%, часто такая комиссия и вовсе отсутствует.

Не покидая страны. Новинка этого сезона: продажа паев зарубежных фондов непосредственно в России. Вообще-то, для того чтобы западная управляющая компания могла рекламировать и продавать у нас свои фонды, они должны быть зарегистрированы здесь по всем правилам Федеральной службы по финансовым рынкам. Спрос на международные паевые фонды в России не настолько велик, чтобы к нам выстроилась очередь из ведущих финансовых компаний, желающих пройти сложные российские бюрократические процедуры. Пока лишь одной западной УК удалось изыскать способ продавать в России свои паи, не регистрируя их в ФСФР. Речь идет о FIM Group, одной из крупнейших компаний Финляндии. (В ее фондах собрано более €900 млн — в два раза больше, чем во всех открытых фондах в России.)

[pagebreak]

Финны сумели организовать, как они утверждают, юридически чистую схему продажи своих паев в России через малоизвестный российский коммерческий банк «Евромет» (как они это сделали, см. на схеме). Представители компании подчеркивают, что сами ничего в России не продают — есть банк «Евромет», который предлагает своим клиентам купить паи FIM. Де-факто же клиенты «Евромета» получают возможность покупать паи в еврозоне напрямую из России. FIM Group предлагает на выбор 16 фондов, которые инвестируют в ценные бумаги Китая, Индии, Бразилии, Финляндии и других стран. К услугам клиентов «Евромета» есть также глобальный фонд FIM; фонды, ориентированные на развитые страны и на страны Восточной Европы. Минимальная сумма инвестиций в эти фонды составляет €1000, а перекладывать деньги из одного фонда в другой можно без комиссии. Уплата 13-процентного налога с доходов, полученных от продажи паев FIM, остается на совести клиента «Евромета», банк не является агентом налогового контроля по этой операции.

О растущем интересе зарубежных управляющих компаний к российским пайщикам говорит хотя бы тот факт, что вслед за финнами в Россию стремятся и другие иностранцы. Подобные планы есть, например, у швейцарской Mondial Group, продающей паи своих фондов с 1987 года. Сегодня под ее управлением более 75 фондов, инвестирующих в акции 300 европейских компаний, — некоторые из них с полной гарантией сохранности капитала (через сложную схему покупки опционов). Представитель Mondial Хенрик Джонсон подтвердил Forbes, что ведет активные переговоры о возможности продажи паев фондов Mondial с российскими брокерами и банками.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться