03.01.2005 00:00

Россия: прогноз развития до 2015 года

Открытие

Заглядывать в будущее всегда интересно, но и рискованно. Особенно после такого года, каким стал для России 2004-й. Это был период самой удачной для страны мировой конъюнктуры, а власть имела потрясающий карт-бланш — возможно, сочетание двух таких благоприятных факторов уже никогда не повторится. Это был лучший момент для старта решительных экономических реформ. Момент, который власти так пока и не использовали. Результат: падение индекса деловой активности и замедление роста ВПП по итогам года.

На следующих страницах вы найдете серию прогнозов относительно того, какой станет Россия через 10 лет. Предсказания, которые мы делаем вместе с экспертами, в целом благоприятны для экономики нашей страны. Мы публикуем прогнозы и надеемся, что нынешняя власть будет способствовать их реализации: не просто вместе со страной проедать экспортные доходы, но и делать что-то для будущего. Мы ставим на оптимистичный сценарий. Хотя и отмечаем, что время для его реализации уходит, а государство увлечено скорее наращиванием госсобственности, чем модернизацией и совершенствованием правил игры.

Мы заглянули в будущее, чтобы увидеть, что в 2015 году российскую власть ждут новые большие проблемы — такие как уменьшение численности населения, старение нации, усиливающееся экономическое влияние других развивающихся стран. Спутать все карты могут также гипотетический кризис экономики развитых стран и усиление международного терроризма. Эти факторы способны остановить экономический рост в России, как только потенциал дорогих энергоносителей будет исчерпан, и даже раньше.

Времени на поиск решений практически не осталось: пора начать действовать.

Новости партнеров